На самом деле, тут очень интересный момент. Запущен — пока в пробном техническом режиме — Северный поток. Через годика полтора будет построена его вторая нитка, опробована и запущена в эксплуатацию. Объективно Украина теряет своё значение главного транзитного направления. И именно в этот момент она наиболее ожесточенно начинает очередной виток газового спора. Вроде бы нелогично.

{advert=1}

Более того — в основе многих сегодняшних конфликтов — а некоторые из них либо уже вышли в горячую фазу, либо близки к ней — лежит опять-таки газовый вопрос. И вновь логика пасует перед реальностью — как раз обеспеченность газом никаких вопросов не вызывает — его на Земле хватит чуть ли не на столетие даже при самых оптимистических прогнозах для экспортеров. Только в двух крупнейших газовых месторождениях мира — Южный Парс/Северный и Уренгойское сосредоточено 13 и 10 трлн кубометров (в Уренгое — остаточная цифра, изначально его запас — 16 трлн кубометров). Доказанные запасы газа составляют почти 190, а оценочно с неразведанными — почти 300 трлн кубических метров. Доказанных запасов хватит на 63 года. (цифры и графики взяты на ресурсе «Природный газ — проект Александра Долгих«)

Причем есть еще и сланцевый газ — хотя с ним как раз оптимизм не очень оправдан — хотя он и рекламируется как панацея и прекрасная альтернатива природному, специфика сланцевых пластов диктует определенные трудности в добыче. Я пока не буду останавливаться на нём — просто отметим. И именно эта специфика не даёт повода полагать, что сланцевый газ может заменить природный.

Проблема, видимо, лежит в неравномерном распределении залежей природного газа. Основные его запасы сосредоточены на территории бывшего СССР и в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Весь остальной мир вынужден исходить из этого непреложного факта.

Мало того — запасы природного газа в других странах-экспортерах — к примеру, в Норвегии — уменьшаются. На сегодня запасы норвежского газа составляют чуть менее 20 лет при темпах текущей добычи. Фактически мир вступает в эпоху диктата стран-экспортеров.

{advert=2}

С другой стороны, если взглянуть на приведенный ниже график, можно сделать любопытный вывод.

Евразия (данный график относится к странам Европы, Турции и б.СССР) и АТР (в первую очередь за счет стремительно развивающихся экономик Китая и Индии) начали нулевые годы резким ростом, однако Европа дала с началом кризиса очень серьёзное снижение потребления. Именно поэтому между экспортерами началась серьезная борьба за рынки сбыта, а между потребителями — за транзитные пути доставки.

{advert=3}

Проблема в том, что традиционно газ поставляется по трубопроводным сетям — так проще, надёжнее и дешевле. Но при этом возникает проблема первоначальной прокладки трубы. Далеко не всегда это выглядит целесообразным. Скажем, проект «Набукко» строился из ничем не оправданного оптимистического предположения перехвата транзита газа из Азербайджана, Казахстана и Туркмении. В итоге его заполняемость находится либо ниже расчетного уровня рентабельности, либо близко к нему. Прокладка трубопровода во многих случаях сталкивается не только с экономическими, но и политическими сложностями. Совершенно очевидно, что проект ВСТО неприемлем для США, как проект, способный похоронить усилия Штатов по блокированию транзитных путей доставки сырья в Китай. Активность Навального — слишком очевидная попытка (и далеко не единственная) вставить палки в колеса этому проекту.

В общем, у трубопроводов есть слабость — их протяженность и уязвимость с точки зрения этой протяженности — как на стадии постройки и согласования интересов с транзитными странами, так и в плане безопасности.

Второй вариант — СПГ. Сжиженный природный газ. С точки зрения логистики очень выгодный способ переброски любого количества газа и полное отсутствие зависимости от стран-транзитёров. Однако странам-экспортёрам СПГ приходится либо занимать пустующие — и довольно бедные — ниши на рынке, либо начинать борьбу со странами, которые поставляют газ по трубопроводам. Отвоёвывать чужие рынки. Делить их заново. А это — война.

Проблема тут в том, что либо вы затачиваете свою инфраструктуру под СПГ, либо под трубопроводы — и тот, и другой способ весьма затратны. Скажем, Россия, являясь крупнейшим поставщиком газа в мире, основывает свой экспорт на трубопроводных системах. И крайне нервно относится к попыткам «влезть» на её рынки поставщиков СПГ. Скажем, уже очевидно, что позиция России по Ливии во многом основана на попытках Каддафи запустить продажу СПГ на традиционных российских рынках Восточной Европы.

Популярні новини зараз

Зеленський: Путін зробив другий крок щодо ескалації війни

Аудит виявив масові маніпуляції із зарплатами для бронювання працівників

Путін визнав застосування нової балістичної ракети проти України

Укренерго оголосило про оновлений графік відключень на 22 листопада

Показати ще

Тем не менее общемировой экспорт растет. Как видно из графика, за последние 20 лет он удвоился:


При этом мировое потребление природного газа, которое можно отследить на товарной добыче газа (то есть, газа, который продается непосредственно по извлечению), растет меньшими темпами:


Это означает, что увеличивается борьба за рынки сбыта, фактически на сегодня идет их передел. Основные параметры борьбы — постройка новых трубопроводных систем и борьба между поставщиками СПГ и трубного газа.

Чисто экономические мотивы сталкиваются с политическими задачами, а также конкурентной борьбой различных корпораций, в том числе и внутри стран. Опять же — война в Ливии, если взять её за пример, высветила временное поражение французской Тоталь во внутрифранцузской борьбе и поражение российских оружейников и железнодорожников в борьбе с Газпромом.

Я думаю, что Саид Гафуров, который еще полгода назад сказал о том, что многие события на Ближнем Востоке связаны с переделом газовых рынков, совершенно прав. Вне контекста происходящего на газовом рынке понять подоплеку происходящего невозможно. Думаю, что он, как экономист, сумеет значительно лучше меня описать детально суть этой борьбы.

Что же касается Украины, то её нынешняя активность весьма прозрачна. Она несамостоятельна. Поэтому у неё нет своей политики — и нынешняя активность — строго в чьих-то иных интересах. Интересы тоже прозрачны. Пока не запущен Северный поток,  нужно заблокировать или создать серьезные сложности для поставок газа в Европу. Именно сейчас. Греция находится в коматозном состоянии. Да и у многих других ситуация чуть лучше. Пока Германия держит Евросоюз, но с каждым месяцем ей это делать сложнее.

Перекрыв или сорвав, или на худой конец, поставив под сомнение ритмичные поставки газа именно сейчас, можно обрушить экономику еврозоны окончательно — где-нибудь, да лопнет. Не в Греции, так в Италии, не в Италии, так в Испании — неважно. Важно то, что это будет цепная реакция.

Запуск Северного потока на проектную мощность не дает возможности манипулировать таким образом — и значит, процесс обрушения нужно запускать именно сейчас. Украине же можно пообещать компенсацию за разрыв отношений с Газпромом. Поставками СПГ по морю. Если обратите внимание на графики — то специалистом по поставкам СПГ является Катар. Странно — но именно катарского эмира совсем недавно то ли убили, то ли предупредили, что убьют. В этом увидели месть Каддафи — но, думаю, тут люди покрупнее и посерьезнее сказали своё»фу». Те люди, которые не очень хотят, чтобы Украина вдруг взбрыкивала и разрывала подписанные контракты.

Источник