Незаконное производство древесного угля, распространенное в лесистых областях – лишь одна из многих напастей, с которыми столкнулась Украина. Но до последнего времени об этой проблеме центральные СМИ почти не писали. Гораздо более медийной была другая тема — незаконная добыча янтаря.

Нелегальное производство древесного угля наносит экономике и природе не меньший вред. Ради угля вырубаются леса, при этом государство не получает никаких налогов от нелегалов.  В добавок к этому вред окружающей среде несет сам процесс производства.

В основном, масштабное производство древесного угля характерно для стран третьего мира. Основные его составляющие – коррупция, благодаря которой можно добиться незаконной рубки леса в неограниченных количествах, низкий уровень жизни, из-за которого люди соглашаются на опасную для здоровья работу у пиролизных печей, а также потребительское отношение к своей стране, благодаря которому в обществе мало кто осуждает массовое уничтожение леса ради денег.

Какой вред может принести неконтролируемая рубка леса ради древесного угля, отлично иллюстрирует пример Гаити. За последние десятилетия гаитяне в погоне за углем уничтожили практически весь лесной покров своей страны, сжигая древесину в металлический бочках. Знаменитой стала фотография границы между Гаити и Доминиканской республикой. Гаити, как вы понимаете, – слева.

Почему это выгодно. Математика

Производство древесного угля в условиях коррупции и при отсутствии минимального экологического контроля – очень выгодный бизнес, при этом он потребляет очень много древесины.

Так, одна стандартная пироксилиновая печь может сжечь за один цикл (до 6 дней) более 10-12 тонн древесины ради 2-2,5 тонн  древесного угля. Учитывая, что циклом в месяц у печи четыре-пять, то в месяц она сжигает более 50 тонн дерева ради 10-12 тонн древесного угля.

При оптовой цене древесного угля в Украине 6-8 грн за 1 кг нетрудно посчитать, что в месяц такая печь приносит владельцу более 80 тыс. грн. Наличие нескольких «курилок» на одной площадке позволяет покрыть расходы на печи, взятки, фуры и рабочих уже за два-три месяца.

При этом надо помнить, что одна взрослая сосна (при высоте в 24-27 метров и толщиной ствола 70-90 см) – это 7-8 кубометров пригодной для производства угля древесины. 1,5-2 кубометра сосны дают одну тонну древесины. Одно дерево, в итоге, дает до 3-4 тонн ресурса.

Таким образом, одна печь, сжигающая на уголь за месяц 50 тонн, уничтожает за это время  10-13 крупных взрослых деревьев. Или 20-25 деревьев поменьше.

«80% печей на Житомирщине – экологически опасны»

Неудивительно, что в Украине такой варварский промысел быстро набрал обороты.

Особенно он получил широкое распространение в относительно негустозаселенной, но наполненной подходящими для такого производства смешанными лесами Житомирской области.

Популярні новини зараз

За кермо не можна: у якому віці водіям заборонено керувати авто

Один маленький "недолік" у смартфоні може серйозно нашкодити власнику

В Україні анонсували підвищення пенсій на 2025 рік: названо коефіцієнт

Від їжі до комуналки: експерт показав справжню картину бідності в Україні

Показати ще

В интернете легко найти объявления о продаже любых печей – от самопальных, «дымных» и экологически опасных за 20-30 тыс. грн до довольно качественных – которые бездымны, соответствуют экологическим стандартам, но стоят в два-три раза дороже. Объявлений масса в открытом доступе, никто не прячется.

В Житомире, например, есть даже целое предприятие, которое специализируется на производстве пиролизных печей. По словам директора производства, печи фабричного производства имеют все сертификаты соответствия экологическим стандартам, но стоят дорого – от 70 тыс. грн, в три раза дороже самопальных бочек.

 

«Процесс производства древесного угля – всегда пиролизный, то есть, речь идет о сжигании древесины высокой температурой без воздуха. Печи различаются лишь наличием/отсутствием второй камеры, в которой сгорает получающийся в результате производства угля вредный угарный газ (CO). В наших печах есть эта камера, она специально устроена для полного выжига газа, благодаря этому они носят название «бездымных» и соответствуют всем  стандартам. Экологическая зона составляет 100 метров вокруг производства», — сообщил «Четвертой Власти» Дмитрий, один из руководителей производства.

Однако, по его словам, большинство производителей древесного угля такими сложностями не заморачиваются.

Как оценивает наш собеседник, до 80% печей по Житомирской области – дымные, то есть, там угарный газ не выжигается, а выбрасывается в атмосферу.

Неудивительно, ведь цена вопроса очень высока. За одну печь качественного производства, сделанную по экологическим стандартам можно купить две-три обычные «бочки», которые будут с таким же КПД выжигать древесину на уголь.

 

Уголь от зеков под видом «сельского хозяйства»

Многие села в области страдают от незаконного производства древесного угля. Обычно «курилки» ставят подальше от людских глаз, в отдаленных населенных пунктах. Как мы уже имели возможность убедиться ранее во время поездок в места нелегальной добычи янтаря, в отдаленных, лесистых районах Волыни и Полесья не действуют законы Украины и фактически нет государства.

Село Соболевка расположено в Романовском районе Житомирской области, почти в 40 километрах от областного центра.

Небольшое село (289 человек), до которого сложно добраться, выглядит как обычный полесский населенный пункт, затерявшийся между рек и лесов.

Однако на его восточной окраине сразу ощущается едкий перегорелый запах, похожий на запах горелой проводки – свидетельство того, что рядом, в окрестных лесах идет производство древесного угля.

Этому есть и другие свидетельства – вдоль проселочной дороги лес вырублен, а земля перемешана.

Иногда попадаются завалы из стволов свежеспиленных здоровых деревьев, причем на них отсутствует клеймо лесничества – верный знак незаконной вырубки.

А дороги, ведущие от проселка в лес – перерыты большими колесами лесовозов.

Местные жители напуганы. Они страдают от едкого запаха от производства древесного угля уже шесть лет. Кроме того, они недовольны, что фуры, которые вывозят уголь через населенный пункт на трассу, разбили дорогу в селе. Но они ничего не могут поделать. По их словам, лагерь производителей древесного угля находится в лесу, в километре от села, и работают там заключенные, которые там же и живут. Лагерь окружен стеной и охраняется.

Жители села не хотят, чтобы их снимали на камеру, так как боятся расправы со стороны зеков и их руководителей – по их словам, одного из местных заключенные, работающие в лесу, убили в ноябре прошлого года.

Как говорит староста села, Ирина Моравская, в лесу действительно работают заключенные – из Бердичевской колонии. Лагерь действительно охраняется вооруженными людьми, и в сельский магазин зеков водят под конвоем. Факт смерти от их рук односельчанина она не подтверждает – по ее словам, это мог быть несчастный случай, по крайне мере, так сказали в полиции.

Производство мешает жителям села дышать в прямом смысле слова – но в ответ на их обращения следуют лишь отписки. По ее словам, жители села связывают это с тем, что производство, которое формально ведет ФОП из Житомира, которого якобы «крышует» представитель СБУ. По словам главы сельсовета, он приезжал один раз, когда местные жители чуть не пошли на штурм городка.

При этом, по словам Моравской, некоторых жителей села пускают на территорию городка – за дровами, вернее, ошметками от производства, которые можно использовать для отопления дома. По ее словам, они насчитали там 14 пиролизных печей.

«Сначала их было несколько. Потом стало 10. Потом, после нашей попытки попасть туда, они обнесли городок деревянной стеной, но те, кто туда заходил, говорят, что там сейчас 14 печей», — утверждает Моравская.

Лагерь действительно находится в лесу, в километре от села. Территория его обнесена плотным забором, за воротами стоит человек с оружием. Приближаться ближе селяне не советуют – тут не любят чужаков с камерой. На заборе висит табличка «приватна власність».

На виден виден белый дым, выходящий из труб печей и укатанное лесовозами пространство перед входом в городок.

При этом, по словам главы сельсовета, производство это – незаконно. Она демонстрирует документ, согласно которому владельцем производства является ФОП Андрей Троценко.

При этом, в документе указывается, что земля выделена ему для ведения «личного сельского хозяйства», но производство древесного угля сельским хозяйством назвать невозможно.

При этом жалобы селянам ничего не дают. Одна из таких многочисленных жалоб, в экологическую инспекцию области, кончилась ничем – приехали специалисты, отобрали пробы, увидели завышение норм выбросов в окружающую среду, и – «сделали приписания», то есть – погрозили пальцем… А поскольку представитель ФОПа отказался подписать протокол, то приписание было отправлено ему… письмом.

И пока местные жители разрываются между подачей очередных жалоб и желанием перекрыть трассу, незаконное производство древесного угля в селе продолжается своим чередом.

В топку в прямом и переносном смысле уходит украинское Полесье.

Источник: Четвертая власть