Балканы снова оказались на грани нового вооруженного конфликта. Последние заявления и встречи «в верхах» свидетельствуют, что стороны заготовили порох, осталось только добыть искру. Поводов для нее в регионе более чем достаточно…

За неделю до президентских выборов в Сербии один из ключевых игроков сербского политического поля, действительный премьер-министр Сербии Александр Вучич, встретился с Владимиром Путиным. Эта встреча не просто в очередной раз продемонстрировала, ставшее (после ухода Милошевича) сербской национальной идеей, желание удержаться в шпагате между НАТО и Россией, но и прояснила ряд моментов, которые вызывали вопросы военных экспертов и балканистов.

Наконец-то получила комментарии и разъяснения повестка Кремля о передаче МиГов Сербии под предлогом укрепления дружбы между «братскими славянскими народами». Еще в конце декабря 2016 года на сайте Центра военно-политических исследований (отдельное подразделение МГИМО (У) МИД России, занимающееся изучением вопросов обороны совместно с концерном «Алмаз-Антей») было размещено сообщение о том, что Россия передаст Сербии шесть истребителей МиГ-29. По словам представителя ассоциации военных политологов России Александра Перенджиева, «Сербия в сложном положении, помимо внутриполитической борьбы, перед страной стоит вопрос выбора ориентиров: двигать в сторону НАТО и Европейского Союза или в сторону России и ОДКБ. И преференции со стороны России в этой ситуации призваны показать преимущества последнего. Со стороны России это осознанный военно-политический шаг. Своим союзникам по ОДКБ Россия поставляет вооружение и военную технику либо по очень низким ценам, либо на безвозмездной основе в рамках военно-технического сотрудничества и развития Организации договора о коллективной безопасности».

На момент публикации комментария Перенджиева было еще не ясно в каком виде Москва готовит сделку по МИГам. Будет ли это «актом доброй воли» («безвозмездная» передача сербской стороне) или все же потребуется заплатить ту минимальную цену, которая существует только для союзников по ОДКБ. Тогда еще стороны не договорились и нельзя было сказать прямо о том, что потребуется от официального Белграда взамен на любезность официальной Москвы.

По итогам встречи Путина и Вучича стало известно, что на безвозмездной основе Сербии будут переданы не только шесть МиГов-29, но и 30 танков Т-72 С и 30 БРДМ-2. До конца 2018 года РФ взяла на себя обязательство также передать Белграду два дивизиона ЗРК «Бук». Об этом ранее велись переговоры с Шойгу, но информация не имела официального подтверждения до встречи, где действующий премьер-министр Сербии Вучич заявил, что вопрос передачи этих боевых единиц – это вопрос недель, но далеко не месяцев.  По его словам, единственной проблемой на данный момент является транспортировка истребителей: в разобранном состоянии или, в случае, если соседние страны предоставят воздушный коридор, в состоянии готовой боевой единицы. Второй вариант Вучич назвал предпочтительным, аргументировав это скоростью транспортировки, но есть ряд факторов, позволяющих заключить, что дело не только в скорости передачи истребителей, а еще и в политическом фоне, которым окружено это событие. Это и отношения РФ со странами, чье воздушное пространство было бы оптимальным для передачи боевых единиц, и Косовский фактор.

Косовский фактор

Косово по сей день остается важнейшим мифом, стоящим в основе сербской государственности и пропаганды, и тот факт, что официальный Белград выдал Милошевича и Младича МТБЮ, не должен заставлять ложно полагать, что столь же легко Сербия откажется от этого неспокойного края. Косово все еще является частью Республики Сербия согласно сербской же Конституции.

Помимо базовых мифов сербской истории о битве на Косовом поле, даже при въезде в сегодняшний Белград ощущается очень остро: основа здешних политических настроений – острейший реваншизм, причем реваншизм именно в отношении Косова. Постоянные взаимные обвинения сторон в провокациях и «срыве диалога», дымовые шашки в парламенте Косова стали все более и более частыми поводами для заголовков в балканской прессе еще летом 2016 года.

Очередной виток напряжения в отношениях между Белградом и Приштиной начался с задержания в начале январе этого года Рамуша Харадиная, экс-премьера Косова и экс-обвиняемого МТБЮ (был оправдан по всем 37 пунктам обвинения, что вызвало открытый протест с сербской стороны) в аэропорту Базель-Мюлуз на основании ордера на арест, предоставленного Сербией еще в 2004 году. После – был так называемый «поезд дружбы» из Белграда в Косово, расписанный надписями «Косово – это Сербия» на 21 языке, включая албанский. Правительство Косова отнеслось к этому со всей серьезностью: был отдан приказ любой ценой, вплоть до применения оружия, не пускать «провокаторов из Белграда» на территорию края. В Белграде экстренно собрался Совет Безопасности, а президент Сербии, Томислав Николич заявил, что если в ходе «операции по возобновлению железнодорожного сообщения» пострадает хоть один серб, будет задействована армия и он готов будет лично взять в руки оружие. Но здесь на сцену опять выходит премьер-министр Сербии, отдав приказ остановить поезд на пограничной станции Рашка, так как, по его словам, поступили угрозы о минировании железнодорожных путей.

Казалось, Сербия и Косово чудом удержались на грани возгорания конфликта, но останавливаться на самом деле не собиралась ни Приштина, ни Белград.

Недавно была снесена стена между районом Косовска-Митровица, где компактно проживают сербы, и албанской частью края. Сербская сторона настаивала на том, что эти действия стали результатом достигнутых в ходе переговоров между сторонами соглашений, косовары все отрицали и продолжали утверждать, что Сербия с помощью Росси пытается осуществить в Косове «крымский сценарий», голословно заявляя, что на территории Сербии существует ряд русских военных баз и эти базы являются прямой угрозой суверенитету Косова.

Подобное выворачивание смыслов наизнанку можно по праву назвать любимым национальным развлечением всех балканских народов, но именно в случае с Косовом и Сербией подобные постмодернистические приемы доходят до предельной яркости в своем воплощении.

Фактор Москвы

Популярні новини зараз

Штраф 3400 гривень: які водії ризикують залишитися без прав вже за 10 днів

Війни, гонка ШІ та енергетичний перехід: Даніель Єргін про вічні рушійні сили геополітики

Ціни на пальне знову злетять: названо причини та терміни подорожчання

Водіям нагадали важливе правило руху на авто: їхати без цього не можна

Показати ще

Сложившаяся ситуация долгие года была выгодна и России (чего стоят только выступления покойного ныне постпреда РФ в Совете безопасности ООН Чуркина, ни одно из которых не обходилось без аргументации в стиле «как вы смеете говорить нам о Крыме, когда Косово!»), и ООН (проблема с правом на самоопределение решена путем создания частично признанного государства и реабилитации представителей Армии освобождения Косова при полной и абсолютной невозможности реабилитации наиболее ярких представителей ЮНА и представителей других просербских подразделений вроде Сербской Добровольческой Гвардии), и НАТО (КFOR как пример мисси, которой НАТО решает действительно серьезную проблему и выступает гарантом безопасности для всех сторон конфликта).

Но такой подход очень не нравился собственно косоварам и сербам.  И потому Хашим Тачи, президент Косова, делает заявление о необходимости создания армии Косова взамен KFOR, которое оказывается подкреплено сделанным незадолго до того совместным заявлением Албании и Хорватии в отношении националистической риторики Сербии. Но оно касалось пересмотра присутствия НАТО в Косове, но никак не отказа от формата KFOR.

Заявление Тачи было встречено североатлантическим альянсом более чем прохладно, так как нарушение баланса сил на Западных Балканах приведет к неизбежному росту уровня преступности во всей Европе – KFOR позволяют сделать албанский наркотрафик и незаконный оборот оружия более или менее контролируемым, а на фоне очередной вспышки взаимных обвинений Сербии и Косова создание армии, полностью подконтрольной Приштине, раздует пожар, по сравнению с которым ситуация 2008 года покажется не конфликтом, де-факто повлекшим за собой изменение карты мира, а легкой разминкой.

На этом фоне передача боевых единиц официальному Белграду от РФ выглядит особенно грозно. И дело даже не в военной составляющей: путинская Россия, известная своим умением играть на национальных чувствах сербов, поставила миф о русско-сербской дружбе в основу своей внешнеполитической линии на Балканах с самого начала своего существования. Путину необходимо было противопоставить себя Ельцину, который решительно отказался от прямого военного вмешательства России как государства в Югославские войны. Но, заявив о себе как о панслависте и «старшем брате», Россия преследует цель контролировать Адриатику, а через нее – Средиземноморье, что и повлекло за собой неудачную попытку государственного переворота в Черногории.

России остается не так уж много времени для обширных действий на Балканском направлении, так как Сенат США проголосовал за завершение дебатов по поводу членства Черногории в НАТО. Нехватка времени для планирования может спровоцировать сценарий, при котором война между Косовом и Сербией покажется РФ оптимальным решением. Под этим предлогом Россия сможет попытаться выстроить свой военно-морской плацдарм на Балканах, выступив в уже полюбившейся с девяностых роли «миротворца» и «экспортера добра». События рискуют развиваться очень быстро, и стоит очень внимательно следить за президентскими выборами в Сербии 2 апреля. Весьма велика вероятность повторения попыток России вмешаться в их ход или же вернуться к «черногорскому сценарию».

Источник: Политком