Главная суть мессиджа Акимовой была до банальности проста – нам не страшен страшный кризис, потому что:

{advert=1}

А) Нацбанк готов встретить непредвиденную ситуацию (правда, как ее можно встретить, если она непредвиденная). По мнению, Акимой готовность НБУ, прежде всего, заключается в большем запасе валютных резервов. «Они в Нацбанке немалые. Там хороший запас прочности», — уверена Акимова. Правда, в 2008 году у Украины были большие запасы ЗВР, да и экономика еще не была ослаблена кризисом, но это как бы Акимова опустила.

Б) Вторым столпом железобетонной уверенности Акимовой является, конечно же, вера, что МВФ и другие международные институты нам помогут. «А сейчас у нас ведется нормальная работа с Международным валютным фондом, мировым банком, Европейским банком реконструкции и развития», — утверждает она. Правда, Акимова опять-таки упустила из виду постоянные угрозы МВФ прекратить давать кредиты из-за того, что правительство постоянно вынуждено лавировать между неолиберализмом и популизмом. Мы уже не говорим о заявлениях премьера Николая Азарова, что сегодня занимать опасно и, мол, Украина сама способна решить

В) Еще один столп стабильности — координация фискальной и монетарной политики, то есть координация между НБУ и правительством. Это, конечно же, еще один мощный аргумент, который остановит кризис.

Посмотрим на заявление Акимовой циничными глазами людей, которым говорили, что все будет хорошо в начале 90-х, потом в 1998-м, потом в 2008-м. Особенно, в 2008-м, потому что тогдашние  глупые заявления и действия власти на памяти любого более-менее серьезного аналитика.

Утверждение Ирины Акимовой о том, что Украина безболезненно пройдет через вторую волну кризиса, лишь скрывают слабую аналитическую базу администрации.

{advert=2}

Вторая волна кризиса уже началась, и Украина уже понесла, пока неявные общественности, потери.

Во-первых, хваленые золотовалютные резервы НБУ автоматически теряют ценность, поскольку рыночная стоимость облигаций европейских стран, от Испании до Франции и Германии сокращается, а риск дефолта по ним измеряемый кредитно-дефолтными свопами, быстро растет. А, ведь именно в последние годы НБУ так старательно диверсифицировал свои резервы в евровые инструменты, составляющие сейчас 28 процентов.

Потери по евровым инструментам только начинают проявляться, например, в результате паники последних 2 месяцев итальянские гособлигации потеряли 21% рыночной стоимости. Конечно, Италия не первоклассный эмитентов в еврозоне, с рейтингом АА-, однако тренд обесценения евровых инструментов отчетливо виден всем, кроме администрации президента и НБУ.

Во-вторых, в следующие 12 месяцев Украина сталкивается с рекордно высоким краткосрочным внешним долгом, $51 млрд. Конечно, краткосрочный долг сектора госуправления пока мал, лишь $4.2 млрд., однако корпоративный долг окажет существенное влияние на валютный рынок и способность НБУ контролировать ситуацию.

В-третьих, кризис суверенного долга в еврозоне инфицирует Украину через канал евробанков. Например, во время трудностей на домашних рынках банки Италии, Греции, Франции под давлением своих правительств будут вынуждены поддерживать рынки госдолгов своих стран. Делать это они будут, сжимая ликвидность в своих внешних подразделениях, в том числе украинских. По сути евробанки «позовут» ликвидность из Украины на свои домашние рынки, всего порядка $18 млрд., по данным базельского Банка Международных Расчетов.

Популярні новини зараз

Україна викрила фінансові мотиви Словаччини у газовому конфлікті

Українцям не приходить тисяча від Зеленського: які причини та що робити

Маск назвав Шольца "некомпетентним дурнем" після теракту у Німеччині

Ваші банківські дані під загрозою: де не можна використовувати Wi-Fi

Показати ще

Это позволяет со всей ответственностью заявить, что Администрация Президента не понимает серьезности рисков, с которыми сталкивается Украина во второй волне кризиса — волне суверенных банкротств. Суровая реальность следующих 6 месяцев развеет детский лепет про достаточный запас прочности украинской экономики в прах.

{advert=3}