Далеко не каждый вооружённый конфликт является войной. Ни масштаб, ни объём задействованных ресурсов, ни даже степень ожесточения сторон сами по себе не превращают вооружённое столкновение или военный конфликт в полноценную войну. Ниже приводится одна из возможных типологий. Её цель — создание непротиворечивого понятийного аппарата, позволяющего моделировать соответствующие процессы современного мира.
Что же такое война, что отличает это явление от смежных с ним?
В двух словах война — это крайняя, наиболее острая форма конфликта. Её отличают бескомпромиссность, наибольшая степень риска и возможных потерь. Ключевая особенность именно войны, её видовое отличие заключается в том, что она предполагает достижение решительных целей решительными средствами.
В данном случае конфликт понимается максимально широко, как результат противоречий между субъектами, которые не удалось разрешить путём переговоров и компромиссов. Вооружённые и военные конфликты представляют собой частный случай конфликтов.
Что такое решительные цели?
Решительными целями можно признать:
-
устранение противной стороны путём её полной и бесповоротной ликвидации (уничтожения либо радикального изменения её идентичности);
-
подавление воли противной стороны, лишение её субъектности и низведение до уровня пассивного объекта;
-
нанесение противной стороне ущерба, который делает невозможным её дальнейшее существование в прежнем качестве, вынуждает искать новые формы своего существования.
В случае военных конфликтов таковыми являются:
-
Уничтожение вражеского государства, его субъектности и суверенитета;
-
Уничтожение вооружённых сил противника, его способности к сопротивлению. Формальным подтверждением этого состояния является капитуляция, т.е. соглашение о сдаче на милость победителя, включая разоружение проигравшей стороны, интернирование личного состава её ВС и т.п.;
-
Нанесение вооружённым силам проигравшей стороны ущерба, при котором они теряет способность к активным действиям;
Популярні новини заразЗеленський зустрівся з головою ЦРУ Бернсом: війна закінчиться
Абоненти "Київстар" та Vodafone масово біжать до lifecell: у чому причина
Українцям загрожують штрафи за валюту: хто може втратити 20% заощаджень
Українцям доведеться реєструвати домашніх тварин: що зміниться з нового року
-
Радикальное изменение межгосударственных отношений вражеского государства;
-
Отторжение значимых по размерам либо экономическим показателям территорий (провинций, целых колоний и т.п.).
Что такое решительные средства?
Критерий решительности используемых средств не имеет однозначного определения и требует уточнения в каждой конкретной ситуации. В общем случае к решительным относятся наиболее разрушительные, опасные и рискованные средства из числа доступных сторонам. Абсолютное большинство конфликтов имеют ограниченный характер. Как правило, его участники избегают эскалировать конфликт до уровня полномасштабной войны, опасаясь и чрезмерных издержек, и, не в последнюю очередь, радикализации противной стороны.
Существует, как минимум, один признак того, что одна из сторон рассматривает конфликт как решающий для себя и своей судьбы. Это осуществление ею мобилизации.
Мобилизация есть совокупность шагов, нацеленных на перевод государственного механизма в особый режим функционирования, при котором он целиком подчинён единственной задаче — победе в войне. В Украине принято трактовать мобилизацию предельно узко, как призыв на военную службу военнообязанных, особенно старших возрастов. Однако рамки этого понятия намного шире. Мобилизация есть перевод всей государственной и общественной жизни на военные рельсы. Обязательным элементом мобилизации является объявление военного положения, что создаёт правовые основания для последующих шагов.
Одно из различий между войной и военным конфликтом заключается в том, что война — это состояние всего общественного организма, тогда как военный конфликт сопровождается переходом на особый режим лишь вооружённых сил или только отдельных их компонентов. Мобилизацию осуществляет, как минимум, слабейшая из сторон, для которой актуальна угроза поражения с катастрофическими последствиями.
Какие ещё существуют формы вооружённого (военного) конфликта?
Укрупнённо можно выделить три формы вооружённого (военного) конфликта исходя из его масштабов, целей и других обстоятельств:
Инцидент — вооружённое столкновение, имеющее локальный и единичный характер. Как правило, является спонтанным событием, эксцессом, а не следствием замысла конфликтующих сторон. Поскольку инцидент происходит помимо воли каждой из сторон, он редко получает развитие в виде эскалации боевых действий. Инцидент может использоваться как повод или предлог для дальнейших действий, но не является составной частью заблаговременно подготовленного плана. Этим инцидент отличается от вооружённой провокации.
Вооружённый (военный) конфликт — целенаправленные действия с использованием вооружённой силы, имеющие относительно ограниченные цели, масштаб и характер. Вооружённый (военный) конфликт не предполагает уничтожение противника, его окончательное устранение.
Война — крайняя, наиболее острая форма конфликта, которую отличают бескомпромиссность, максимальная степень риска и возможных потерь.
Внутри вооружённого (военного) конфликта можно выделять ряд смежных форм:
Вооружённые столкновения — чётко локализованные по месту действия относительно небольших сил. Как правило, не приводят к изменению ситуации.
Военная операция — ограниченные по месту и времени действия, направленные на изменения локальной ситуации.
Вооружённый (военный) конфликт низкой интенсивности — продолжительные по времени действия, недостаточно интенсивные для изменения позиций сторон.
Локальный военный конфликт — конфликт высокой интенсивности, в ходе которого стороны решают относительно ограниченные задачи.
Отдельную категорию вооружённых конфликтов составляют специальные операции. Их отличительной особенностью является то, что планирование подобных операций не предполагает сколь-нибудь интенсивного противоборства. Атакующая сторона делает ставку на скрытность и внезапность, которые призваны обеспечить ошеломление противника и отсутствие сопротивления с его стороны. Как правило, для такого рода операций привлекаются специально подготовленные контингенты — силы специальных операций, наёмники, ЧВК.
Чем отличаются конфликты «вооружённые» и «военные»?
Вооружённым является любой конфликт, в котором применяется вооружённое и организованное насилие. В современном мире такого рода насилие могут использовать силы очень разной природы: полицейские и т.п. «силовики», ополчение и разного рода «парамилитарес», «эскадроны смерти», «титушки» и «активисты», ЧВК, повстанцы, организованная преступность, спецслужбы. К вооружённым конфликтам относятся межэтнические и межконфессиональные конфликты, разборки с участием организованной преступности, корпораций и многих других акторов.
Конфликт является военным, если а) его основные силы представлены именно военными и б) его содержанием является конфликт между государствами.
Военные (вооружённые силы государства) есть вооружённая сила, организованная особым образом. Отличительными особенностями военных являются централизация и единоначалие, единообразие организационных форм (взводы, батальоны, дивизии и т.п.), специфические регламенты и внутренние процедуры (уставы, присяга), символы принадлежности (униформа, знамёна, значки и т.п.), специализированная техника и вооружение, масштабы организации (десятки и сотни тысяч человек). Если коротко, военные предназначены для осуществления смертельного насилия максимально возможного масштаба.
Какие бывают войны и чем они различаются?
В широком смысле войной можно назвать всякое действительно решительное, бескомпромиссное столкновение. В узком смысле война есть одна из форм межгосударственных конфликтов. Это означает, что её сторонами являются силы, представляющие государственные (либо претендующие на этот статус) образования. Это отделяет классическую войну между государствами от конфликтов иной природы, включая повстанческие движения разной природы, межэтнические и межконфессиональные конфликты, гражданские войны и другие формы гражданских конфликтов. Такая война является одной из разновидностей не просто вооружённых, но именно военных конфликтов. Её основным инструментом, как минимум с одной из сторон, являются вооружённые силы.
По масштабу столкновений выделяют войны локальные и войны глобальные (мировые). Локальные войны охватывают территорию одной страны или группы стран. Мировые войны охватывают целые континенты и огромные пространства, их участниками становятся коалиции, насчитывающие десятки участников.
Под гражданской войной нужно понимать наиболее острую, бескомпромиссную форму гражданского конфликта. Её отличают крайнее ожесточение сторон, высокая интенсивность, значительные разрушения, практически всегда имеет место иностранное вмешательство. В отличие от гражданского конфликта в ходе войны вопрос ставится ребром, или-или.
Важный момент: любая война есть политический акт, её цели лежат в плоскости борьбы за власть как возможность определять правила игры на определённых территориях.
Что такое гибридная война?
Представление о гибридной войне появилось после 11 сентября 2001 года и приобрело популярность в середине нулевых. Подробные обзор истории возникновения данного представления, а также его развёрнутая критика содержатся здесь. В целом «гибридная война» это конструкт, не имеющий ясного содержания. Он приобрёл огромную популярность в Украине, поскольку позволяет уйти от множества неудобных вопросов о фактическом характере военных действий на востоке страны, обстоятельствах потери Крыма и многом другом.
Что не является войной?
Не являются войной конфликты, в которых атакуемая сторона не вступает в борьбу, т.е. отсутствует противоборство как таковое.
Не являются войной различные формы экспансии и конкуренции: культурной, информационной и т.п. Популярные в известных кругах концепты «когнитивных», «семантических», «меметических» и тому подобных войн не имеют ясного содержания и носят пропагандистский либо спекулятивный характер сугубо умозрительных конструктов.
Очень часто путают различные формы конкуренции и силового противоборства, включая военные действия. Например, в случае трансграничных информационного (пропагандистского в том числе), культурного и т.п. взаимодействия могут иметь место разве что специальные операции.
Каким образом изложенная выше типология конфликтов применима к реальным событиям новейшей истории?
Англо-аргентинский военный конфликт 1982 года
Типичный локальный военный конфликт. Военные действия были ограничены и во времени (меньше трёх месяцев), и в пространстве. Театр военных действий охватывал территорию далёкого для обеих сторон архипелага и прилегающие к нему воды. Ни Аргентина, ни Великобритания не рассматривали как значимую угрозу для основной территории. Ни для одной из сторон конфликта контроль над территориями не являлся вопросом жизни или смерти. По сути, его движущей стороной были соображения престижа.
Несмотря на ожесточение военных действий и значительные потери сторон, военные действия не потребовали полномасштабной мобилизации и обеспечивались наличными резервами вооружённых сил.
Война во Вьетнаме 1965-1975 годов
В ходе войны по Вьетнаме решался вопрос о судьбе республики Южный Вьетнам. Военные действия характеризовались предельным напряжением сил Социалистической Республики Вьетнам и Южного Вьетнама, включая различные формы общенациональной мобилизации. США использовали весь арсенал конвенциональных вооружений и даже химическое оружие. Война характеризовалась массированным участием внешних сил, включая США, СССР, страны Восточного блока и Китай. Поражение в войне привело к ликвидации республики Южный Вьетнам.
Военный конфликт между Вьетнамом и Китаем 1979 года
Китай не преследовал решительных целей и, несмотря на весьма значительные силы (свыше 500 тыс. военнослужащих), ограничился захватом и удержанием на протяжении нескольких недель приграничной полосы вьетнамской территории. Вьетнам объявил о мобилизации через три недели после начала военных действий, в тот самый день, когда Китай объявил о прекращении огня. Обе стороны не использовали ВВС, ВМФ и ракетное оружие. Конфликт имел характер демонстрации силы со стороны Китая, который таким образом пытался наказать СРВ за уничтожение ею прокитайского режима «красных кхмеров».
Вооружённые конфликты в Чечне после 1991 года
После провозглашения независимости Чечни в ней разгорелась, с одной стороны, конкуренция между родоплеменными структурами чеченского этноса за статус, власть и доступ к экономическим ресурсам. Очень скоро конкуренция переросла в вооружённый конфликт, в котором одна из сторон, сторонники парламента Чеченской республики, опирались на поддержку Российской Федерации. Параллельно не-чеченское население столкнулось с масштабным криминальным террором со стороны вооружённых чеченских группировок. Этнические чеченские преступные группировки осуществляли масштабные операции по всей территории РФ. Власти РФ отказались признавать независимость Чечни и пребывали с ней в состоянии конфликта низкой интенсивности.
В конце 1994 года внутричеченский конфликт приобрёл размах и формы, характерные для гражданской войны. После провала попыток ликвидировать Республику Ичкерию силами лояльных чеченцев и наёмников, Российская Федерация перешла к участию в конфликте силами своим вооружённых сил. РФ преследовала максимально решительную цель — ликвидацию Чеченской Республики Ичкерия и восстановление своей власти на всей территории. ВС РФ задействовали все наличные силы и средства, включая ВВС и ракетное оружие. Сторонники Ичкерии мобилизовали все свои возможности и ресурсы. Таким образом, в 1994-1996 уместно говорить о российско-чеченской войне.
После подписания мирных соглашений и отказа России от попыток военного решения проблемы, в Чечне с новой силой возобновились вооружённая борьба за власть между различными группировками внутри Чечни. Параллельно шли террористические атаки и диверсионные действия с территории Чечни против целей на территории РФ. Таким образом, имел место конфликт низкой интенсивности между РФ и различными силами, базировавшимися на территории Республики.
Военная операция полевых командиров Басаева и Хаттаба на территории Дагестана стала поводом для начала второй российско-чеченской войны. В ходе военных действий, продолжавшихся с 2000 до, фактически, 2009 года Республика Ичкерия была уничтожена, на всей территории Чечни была восстановлена власть лояльных к РФ группировок. Тем не менее, гражданский конфликт внутри Чечни продолжает тлеть в форме повстанческой борьбы и террористической деятельности. Эпицентр конфликта низкой интенсивности переместился в Дагестан, где много лет подряд проходит «контртеррористическая операция».
Арабо-израильские войны 1967 и 1973 годов
Обе войны характеризовались решительностью целей и максимальным напряжением сил. Их итогом стали значительные, по меркам региона, территориальные изменения. Арабские страны решали задачу ликвидации еврейского государства. Израиль преследовал цель нанесения своим врагам максимально возможного ущерба с целью выведения их из игры на как можно большее время.
Операции Израиля в Ливане 1982 и 2006 годов
В ходе этих операций Израиль преследовал цель уничтожить инфраструктуру либо вытеснить из Ливана силы своих врагов из числа пропалестинских группировок. Израиль не ставил задачу ликвидации ливанского государства или изменения границ, не рассчитывал полностью ликвидировать угрозу со стороны ООП и Хезболла.
Каковы корректные трактовки событий в Украине?
В Крыму имела место военная операция РФ. Противостояние между ВСУ и силами специальных операций РФ так и не перешло в форму вооружённого конфликта, поэтому уместно описывать произошедшее как специальную операцию ВС РФ по оккупации полуострова.
На Донбассе имеет место военный конфликт между Украиной, РФ и марионеточными «республиками» Этот конфликт изначально был ограничен по целям и средствам. Он не имел и не имеет характера полномасштабной войны, а в настоящее время носит характер конфликта низкой интенсивности. Составной частью усилий РФ были специальные операции по захвату обладминистраций, отделений милиции и т.п. силами привезенных из России боевиков.
Происходящее на Донбассе не имеет признаков гражданской войны, поскольку гражданское общество, что с одной стороны, что с другой, не имеют сколь-нибудь существенного влияния на происходящее. Картину военных действий целиком определяют силы и ресурсы украинского государства с одной стороны и РФ — с другой.
Тем не менее, гражданские конфликты имеет место в Украине. Проявлениями общенационального конфликта между режимом личной власти Виктора Януковича и частью общества были киевский Майдан и майданы в других городах зимой-весной 2014 года. После ликвидации этого режима на передний план вышли противоречия между различными проектами страны. Наиболее известными эпизодами этого конфликта стали трагедия в Одессе 2 мая, ряд других инцидентов. В настоящее время гражданские конфликты в Украине не ограничены территорией Донбасса. К этой категории можно отнести волнения в Кировограде в связи с его переименованием, ситуацию в «янтарной республике», на Закарпатье.