Многочисленные дискуссии о проблемах экономики Украины зачастую сконцентрированы на обсуждении последствий, а иногда на анализе причин, которые к ним привели, но очень редко речь идет о корневых проблемах, без решения которых реальные изменения невозможны. Экономический рост невозможен без изменения отношения украинцев к труду. Низкая производительность труда, низкий уровень оплаты и, как следствие, низкое качество жизни — это результат существующего отношения к труду в нашей стране. Мы как страна не сможем сделать экономический прорыв с тем уровнем отношения к труду, который у нас сложился на сегодняшний день. Именно поэтому хочется акцентировать внимание на том, что качество трудовых ресурсов, которые сегодня есть в Украине, — следствие не только экономический, социальной, культурной и образовательной политики нашей страны с 1991 года, а также трудовой политики, которая сформировалась стихийно на обломках советской трудовой этики.

Мифы об отношении к труду, которые не позволяют нам вырваться из ловушки экономики непродуктивного труда. Понимая, что повестку полной и продуктивной занятости за 25 лет так ни одно из правительств и не сформировало. А советские и постсоветские мифы о трудовых отношениях укоренились в нашем обществе. И без их нейтрализации, развенчивания и формирования новой трудовой этики мы не сможем сделать переход в экономику XXI века и быть конкурентной страной на мировой арене.

Миф №1: высшее образование — путевка в лучшую жизнь

Наглядным примером является то, что каждый четвертый молодой украинец в возрасте до 25 лет с высшим образованием сидит без работы, что большинство выпускников высших учебных заведений не работают по специальности. У нас высшее образование самое востребованное среди выпускников школ. И неважно, что высшее образование не является гарантией трудоустройства, а тем более высокого уровня дохода, что сегодня у нас нет «профессиональных рук» и что хороший слесарь, сантехник или сварщик может получать в три раза большую зарплату, чем офисный белый воротничок. Поток людей с высшим образованием только увеличивается.

И дальше происходит манипуляция массовым сознанием. Когда в очередной раз наши политики заявляют, что украинцы одна из самых образованных наций в мире по охвату высшим образованием населения страны, и не говорят о том, что в Италии, например, только 10,4%% населения имеют высшее образование. Но давайте сравним ВВП Украины и Италии. Как-то не мешает отсутствие массового высшего образования итальянцам иметь качество жизни выше, чем в Украине.

Поэтому акцент должен быть смещен с получения высшего образования на получение профессий, которые нужны рынку труда. Речь идет не о том, как есть сегодня, готовым тех, кто был нужен еще вчера, и по программам, которые оторваны от реальной потребности работодателей. А о том, что у нас должна быть связь между работодателями и системой образования, и именно работодатели должны формировать заказ на количество и качество выпускников. То есть говорить, кто нам нужен и какими знаниями, навыками и умениями он должен обладать. А это могут сделать только те работодатели, которые сами имеют стратегию развития своей компании или организации на 5-10-15 лет вперед. И тогда вузы смогут готовить сегодня тех, кто будет востребован на рынке труда через 5-10-15 лет.

Миф №2: главное, быть занятым и иметь работу

При этом профессиональная реализация не имеет значения. Политика Советского Союза по борьбе с тунеядством, когда трудоустраивали всех поголовно и принудительно, в обратном случае действовала система штрафов и наказаний, воспитала пласт людей, для которых важно иметь работу, но не важно какую, а о профессиональной реализации речь вообще не идет. Именно часть людей из этого пласта, — это те, кто смог “устроиться поудобнее”, кто сидит на должностях в органах государственной или местной власти.

Без изменения отношения к профессиональной реализации, создания условий, когда каждый человек сможет попробовать стать тем, кем он мечтает, и создания реальных социальных лифтов — веры в профессиональную реализацию, изменение ситуации невозможно. Это не произойдет быстро, но мы можем, постепенно создавая условия и повышая ценность профессиональной реализации в нашем обществе, создать реальные условия, при которых процент данной категории будет уменьшаться с каждым годом.

Миф №3: главное, дожить до получки

Типичная фраза советского времени, которая и сегодня является корнем проблемы низкой продуктивности труда среди значительной части наших сограждан. Ведь зачем зарабатывать зарплату, если ее и так все всегда получали? Ловушка мышления сконцентрировала внимание на получении заработной платы, а никак не на создании чего-то ценного для работодателя. Работодатель не был персонифицирован, работодателем выступало государство. Все – общее, и все – наше, и всем всего хватало. Да, были трудовые нормы и нормативы, но на выплату заработной платы результаты работы не влияли. Так как выплачивали все и всегда вовремя, и большой разницы между заработными платами не было. Это та особенность плановой экономики, которая в неплановой экономике не работает. И сегодня мы столкнулись с тем, что многие по привычке хотят получать стабильный доход, который не зависит от результатов их труда. Так сформировался пласт с тех, кто являются постоянными клиентами служб занятости или «социальными маргиналами», то есть люмпенами, теми, кто сделал себе «инвалидность», которая дает им стабильный гарантированный доход каждый месяц.

Несмотря на то, что компании внедряют ключевые показатели эффективности и продуктивности труда, у нас культура Performance management не распространена даже во всех частных компаниях, не говоря уже о государственном, муниципальном секторах. Перелом ситуации возможен тогда, когда культура эффективного и продуктивного управления будет внедрена от должности уборщицы в детском садике до президента страны.

Миф №4: связи важнее профессионализма

Популярні новини зараз

В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться

Укренерго оголосило про оновлений графік відключень на 22 листопада

В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки

На Київщині добудують транспортну розв’язку на автотрасі Київ-Одеса

Показати ще

Это тоже рудимент советского времени — «главное, иметь хороших знакомых». Это и стало основой покупки и продажи должностей, родственников на должностях. Профессионализм нивелировался и обесценивался, а должности продавались. Как результат — на большинство должностей, особенно в органах власти, попадают люди, которые далеки от профессионализма и стандартов работы в области, в которой они трудятся. Деньги победили здравый смысл, а амбиции и жажда власти увеличили в геометрической прогрессии количество профнепригодных чиновников по всей вертикали власти. Как результат, чем выше, «дороже» должность, тем больше «нужных людей».

Какое может быть решение? Прозрачные и честные конкурсы? Осень 2016 года показала, что, к сожалению, нет. Коррупция и умение выигрывать конкурсы на госслужбу нивелировали всю процедуру отбора, заложенную в действующем законе Украине “О государственной службе” (вступил в силу 01.05.2016). Скорее всего, должны быть введены радикальные и жесткие методы, вплоть до запрета подавать документы и участвовать в конкурсах тем, кто имеет какой-либо опыт работы на государственной службе или опыт работы в органах государственной власти и местного самоуправления. И тогда уже — новый прозрачный конкурс с обязательной проверкой на отсутствие конфликта интересов и на порядочность. Только когда уровень профессионализма и личные качества будут залогом построения профессиональной карьеры и реализации, ценность профессионализма будет возвращена в наше общество.

Если первые четыре мифа уходят корнями в советскую эпоху, то за период независимости Украины сформировался новый, не менее деструктивный миф о предпринимательстве, который влияет на отношение к труду наших сограждан.

Миф №5: бизнес — легкий путь к успеху и богатству

Приватизация, легкие деньги, контроль над монополиями и бюджетом привили к тому, что в Украине сформировался класс “бизнес-делков”, которые в кратчайшие сроки и с наименьшими усилиями стали миллионерами и миллиардерами. Но, как говорится, костюм Brioni ума не добавляет. Речь сейчас не о том, кто и как создавал свои империи, пусть этим занимаются правоохранительные органы, речь о том, как эти процессы повлияли на трудовую этику в нашей стране. Множество людей попробовали себя в бизнесе, но целью их была не реализация мечты — от гаража, мастерской до мирового бренда, а простое желание заработка и улучшения уровня жизни. Именно среди этих людей есть недобросовестные собственники и работодатели. Отсутствие культуры предпринимательства и желание быстрых и легких денег тормозит развитие здорового бизнеса в Украине.

Изменение ситуации возможно через развитие культуры здорового предпринимательства, которое базируется на новых идеях, прорывных технологиях, на создании принципиально нового и на желании изменить мир и внести свой вклад в историю. Это возможно через популяризацию ярких и успешных примеров украинского бизнеса, который создал себя сам и успешных украинцев, которые смогли открыть бизнес в Украине или в других странах; через развитие культуры самозанятости населения, стимулирование и обучение предпринимательству.