Все дело в человеческой физиологии. Дело в том что при покупке в организме выделяются вещества, называемые эндорфинами, это аналог опиатных наркотиков. Эндорфины действуют на опиатные рецепторы организма и у человека возникает кратковременное чувство эйфории. Для поддержания этого состояния постоянно, требуется новая доза покупок. За кратковременной радостью после приобретения вожделенного предмета, через некоторое время наступает явление, называемое постпокупочным сожалением. Вы вдруг обнаруживаете, что новый телевизор или ноутбук, были вам в общем-то и не особо нужны, находятся какие-то скрытые недостатки в товаре, ваши ожидания не оправдываются. Наступает состояние фрустрации. Для того, чтобы снять эту депрессию есть несколько выходов — обменять товар на более подходящий, но и в этом случае он может обмануть ваши ожидания, снять стресс при помощи алкоголя, таблеток или новых покупок. Если у человека есть деньги, то чаще всего он выбирает именно последний путь. Так формируется состояние называемое шопоголизмом. Человек ежедневно вынужден совершать какие-то покупки, чтобы поддерживать нормальный эмоциональный фон за счет выработки эндорфинов. Уровень счастья для него становится соизмерим с ценой новой покупки. Все в жизни начинает измеряться в деньгах и количестве предметов, которыми человек владеет. Если несколько лет назад для полного счастья ему было достаточно новых джинсов, то постепенно притязания растут и теперь ему нужен, как минимум, новый смартфон. Так человек разумный постепенно превращается в homo potreblyaticus. Особым подвидом человека потребляющего являются жлобы. Это существа, страдающие тяжелой формой шопоголизма, для которых важно не само обладание конкретным предметом и его потребительские свойства, а цена данного предмета. Если будет продаваться двое одинаковых штанов, но одни будут стоить 10 долларов, а вторые тысячу, жлоб обязательно выберет те, что стоят дороже, и после покупки будет всем рассказывать, какую дорогую вещь он приобрел. Водятся жлобы в основном среди представителей самых богатых представителей общества. Именно для них создаются всевозможные бесполезные предметы с космической ценой.

Для того, чтобы стимулировать процесс покупок создана целая индустрия рекламы. Дизайнеры, маркетологи, психологи, пиарщики не покладая рук день и ночь трудятся над тем, чтобы навязать вам необходимость покупки какого-либо товара. Искусство рекламы, по выражению одного из ее гуру, это способность рассказать человеку о предмете, понятие о котором он раньше никогда не имел, заставить поверить в то, что он ему просто необходим и купить его.

Вам тысячу раз на день показывают различные рекламные ролики, реклама лезет вам в глаза с газетных страниц, сити-лайтов, рекламных баннеров интернета. Житель мегаполиса получает в день до 50 тыс. всевозможных рекламных посылов. Мозг постоянно работает с перегрузкой в условиях такого информационного потока. Часть информации просто отфильтровывается и не воспринимается сознанием, но самая хитрая реклама остается в вашем подсознании, и когда вы делаете выбор какого-то товара, вам может показаться, что это ваш выбор — на самом деле запускается заложенный в подсознании механизм. В условиях постоянного информационного стресса, мозг современного человека не в состоянии перерабатывать всю необходимую информацию, а тем более анализировать ее. Вся мыслительная деятельность сводится к внедренным в сознание штампам и навязанным мнениям.

Вся эта предпокупательная подготовка преследует две главных цели — заставить вас покупать как можно больше товаров, предпочтительно, именно рекламируемых брендов. В тоже время существует более тонкая нецелевая реклама, главная задача которой заставить вас приобрести любой товар определенной целевой группы — машину, компьютер, одежду, тапочки. Либеральной системе не нужны производители, вы интересны современному обществу только, как потребитель. Если раньше человек рождался для того чтобы строить, создавать, изобретать, то сейчас смысл вашего существования — покупать, покупать и покупать. За 20 лет в стране не построено ни одного предприятия, кроме пивных и водочных заводов и миллионов забегаловок, кафе и ресторанов. Теперь практически все товары завозятся к нам из-за рубежа. Мы превратились в потребителей чужой продукции. В школе вас научат читать, писать, нажимать кнопки на клавиатуре и надевать презерватив. Для идеального потребителя этого вполне достаточно. Ваша ценность, как человека состоит лишь в том, сколько товаров вы можете приобрести. Для каждого слоя населения созданы свои ценовые группы товаров. Можете, покупайте Майбах, нет — Ланос или велосипед. Если и этого позволить себе не можете, то покупайте, как можно больше пива и водки. Так вы долго не проживете, но успеете вернуть государству, потраченные на вас средства. Чем больше и дороже любых предметов вы можете купить, тем вы более ценный член социума. При этом постоянно изобретаются какие-то новые потребности.

Особенно хорошо это видно на примере IT-технологий. Ведущий мировой разработчик операционных компьютерных систем, компания Майкрософт, почти каждые два года создает новые программные продукты. Вроде бы совсем недавно вышла Виндовс ХР, через пару лет ее заменила Виста, потом вышла Виндовс-7, через год анонсируют появление «восьмерки». Потребителю рассказывают о новых функциях этих систем, их улучшенном интерфейсе и защищенности, а нужно ли это большинству пользователей, никто не спрашивает. Зато рекламная компания каждый день вбивает в мозги юзеров, что пользоваться старыми системами опасно и непродуктивно, да и ваш имидж может пострадать оттого, что ваша фирма до сих пор использует ХР. Прекращается поддержка старых систем и со временем все пользователи ПК вынуждены перейти на новые системы, а те требуют в разы больше оперативной памяти, более мощных процессоров и видеокарт. Тут уже подтягиваются производители «железа», работающие в одной связке с создателями софта. Раскручивается новая потребительская спираль. Человеку приходиться отдавать деньги за совершенно ненужные ему функции, только чтобы не отстать от моды. В результате транснациональные корпорации ложат себе в карман миллиарды, а через год эта схема вновь повторяется. Обычный человек никогда не выиграет эту гонку. Большую часть своих доходов он постоянно будет отдавать за новые системы, компьютеры, машины и 3D телевизоры. Украина уже давно втянута в это потребительское соревнование. Выигрывают в нем только крупные игроки.

Производство дешевых продуктов питания, таких как хлеб, дотационно и не приносит достаточной прибыли. Именно поэтому, сформировавшееся в государстве потребительское общество не интересует судьба пенсионеров и малообеспеченных, так как купить они могут только самые дешевые продукты. Повышать им зарплаты и пенсии занятие дорогое, гораздо проще для власти создать такие условия, при которых все эти слои населения максимально быстро вымрут. А зерно тогда можно продать за границу и построить себе новую виллу или купить новый вертолет. Число едоков с каждым годом становится все больше, а продовольствие все дороже. Залежи нефти с каждым днем также сокращаются, скоро на всех не хватит. Значит выжить должны только те, у кого высокие доходы. Глобализация и нацелена на проведение такой политики, когда все население с низкой покупательной способностью постепенно исчезает.

Вторая цель — превратить человека в биоробота, живущего только по внедренным извне шаблонам и командам и заставить его выполнять необходимые манипуляторам действия. Для того, чтобы облегчить эту задачу проводится целенаправленная атомизация общества. Коллективные интересы подменяются индивидуальными. Внедряется психология — «человек человеку волк». Целью жизни становится только личное обогащение. При этом забывается, что человек существо общественное и только в сильном и богатом государстве он может получить максимум благ и личную безопасность. Государство уже сегодня сбросило с себя почти все социальные функции, а люди и дальше, как собачки Павлова, по сигналу телевизионной рекламы бегут в магазины покупать себе новые вещи. Беда в том, что большинству уже хватает только на хлеб и картошку. Либерализм последовательно приводит к толерантности, когда гомосексуализм, педофилия становятся нормой жизни, а противостояние этим явлениям считается возвратом к тоталитаризму.

ЛИБЕРАЛИЗМ, ПОТРЕБЛЯТСТВО И ТОЛЕРАНТНОСТЬ — вот три кита, на которых покоится глобализация. И Украину с каждым днем все глубже втягивает в этот водоворот

Поколение Пепси и Дети независимости это уже идеальные потребители. Когда с ними говоришь о духовности, моральных принципах, нравственности, большинство из них смотрит на тебя пустыми глазами с выражением лица — «А с кем это ты тут говорил?»

Для них жизненные ценности это то, что можно выпить, съесть, одеть или послушать. Цель жизни — миллион баксов, «крутая тачка» и «клевая телка». Все остальные ценности второстепенны. Они и читать уже разучились. А зачем, если это не приносит денег? Вот так и живем, с каждым днем утрачивая смысл своего существования и превращаясь в автоматы по покупкам и производству дерьма. Как элегантно выразился Пелевин, мы все превратились в «ротожопов». Впору бегать с фонарем среди бела дня и кричать — «Ищу человека».