Энергетический сектор в Украине находится в очевидном кризисе, потому вопрос о дальнейшей стратегии его развития, как говорится, назрел и перезрел. После развернутых статей Анатолия Амелина «Как за пять лет сделать Украину энергетически независимой: расчеты» и Виталия Кулика «Как сделать украинскую энергетику независимой за 5 лет: размышления реалиста» к дискуссии о перспективах украинской энергетики присоединяется проектировщик и инженер-энергетик Юрий Гераскин.
Развитие альтернативной энергетики в Украине неумолимо столкнется с огромными капитальными вложениями в эту отрасль. Руководитель экономических программ Украинского Института Будущего Анатолий Амелин говорил, что потребуется минимум 70 млрд. долларов, но по факту («закон строителя…») эта цифра окажется в 1,5-2 раза больше. Кроме того, важно отметить, что ни одна из названных установок требуемой мощности в Украине не производится – т.е. все установки и технологии придётся покупать на Западе, что плохо для нашей промышленности. Но даже цифры порядка 70-100 млрд. долл на данный момент недостижимы для весьма бедной Украины.
Поэтому в этих условиях основными приоритетными шагами на мой взгляд являются следующие:
Организационные мероприятия — мероприятия, направленные на экономию ресурсов:
- На данный момент Украина тратит в 7-8 раз больше энергии на производство условной продукции, чем например Германия. Основная причина – (простите коллеги) малограмотность энергетического персонала. Неспособность провести энергетический аудит своего предприятия и устранить потери энергии при производстве продукции. Большинство энергетиков, с которыми я сталкивался, способны поменять лампу в цеху и в конце месяца сдать отчет о потребленной электрической энергии (часто с второго-третьего раза…).
«Рецепт» снижения потребления для каждого предприятия уникален, и часто не прописан в учебниках. Он напрямую зависит от квалификации энергетиков, которые проводили энергетический аудит. Очень часто потребление снижается в разы даже без каких-либо затрат.
Приведу уникальный пример. На одном крупном оборонном заводе в цеху резали заготовки из 35 мм стали по шаблонам. В другом цеху эти же заготовки ставили на танк и сваривали…в основном по тем же швам, что в соседнем цеху резали: ))))) Клиника.
- Обязательный бесплатный государственный энергоаудит. Ключевое слово «бесплатный». Вместо целой массы бесполезных контролирующих органов в сфере энергетики создать орган, основная задача которого, простым языком, помогать предприятиям экономить энергоресурсы, подсказывать, как это сделать правильно и эффективно.
- Курсы и обучение для энергетического персонала. Не экзамены на знание ПУЭ и ПТБ, которые сейчас не значат вообще ничего, а курсы, способные «поднять» знания энергетиков и электриков – рассказ о новейших технологиях, проектах, и как их применить на своём предприятии.
Технические мероприятия.
- Постройка или перевод тепловых станций на имеющееся в избытке топливо. Это бурый уголь, торф, которого у нас более чем достаточно. Запасы бурого угля 7-8 млрд. тонн, которых хватит лет на 300. Основная проблема – экология, которая напрямую зависит от очистки выбросов в атмосферу, и эта проблема достаточно эффективно решаема. Основной плюс – мы становимся независимы ни от кого.
- Постройка малых станций на местных видах топлива. На соломе, биогазе, торфе и прочем. Кроме эффективного использования местных ресурсов мы экономим на потерях при передаче энергии, т.к. где произвели – там и потребляем.
- Уменьшение потерь при передаче и распределении мощности в сетях. За 2015 год произведено 157 млрд. кВт*ч, потреблено 118 млрд.кВт*ч. Одну цифру минус другую, имеем 39 млрд кВт*ч потерь. Это примерно минус 46,8 млрд. гривен в год!!! Сказочные цифры. Но и их можно эффективно уменьшить, например:
- Правильно скомпенсировать реактивную мощность в сетях бытовых потребителей. Простым языком – это та мощность, которые идёт на создание электромагнитных полей. Поставив батарею статических конденсаторов, можно сгенерировать ее прямо в цеху или на шинах 0,4кВ подстанции. Сейчас мы ее передаем через половину Украины.
- Правильно сконфигурировать сеть – напрямую зависит от грамотности диспетчерского персонала. Но по факту это п.1 Организационных мероприятий в самых худших его проявлениях – люди управляющие энергосистемой часто не знают закон Ома.
- Повышение напряжения при передаче электрической энергии. Перевод сети 10 кВ на напряжение 20 кВ. Идея Топала А.М. из КЭС Киевэнерго. Потери в сети действительно уменьшатся, но и капитальные затраты достаточно велики и связаны в первую очередь с производством новых типов электротехнической продукции – кабелей, выключателей, и трансформаторов на напряжение 20 кВ. Да и в обслуживании установка 20 кВ гораздо опасней – полётом *опой вперед если шкваркнет, не отделаешься.
- Перевод частей сети на постоянный ток. В теории может дать экономию при передаче в 5,3 раза без больших капитальных вложений, что крайне существенно. При интересе распишу эту схему в будущих статьях.
- Постройка заводов по производству основных элементов нетрадиционной энергетики – солнечных батарей, генераторов, домашних аккумуляторов. Тем самым мы уйдем от закупок этих элементов в Европе, США и Китае. Эти дешевые элементы дадут основу зелёной энергетике в Украине, т.к. любая «зеленая» установка состоит только из них, правда в очень больших количествах.
В будущих статьях попробую описать энергобалансы и маневрирование мощностями при разных видах производства энергии, циклы атомных станций и возможные варианты их модернизации, схемы и реализацию энергоаудита и возможные виды экономии.