США используют дефолт Греции себе на пользу

Дефолт Греции практически неизбежен, и это может подтолкнуть американскую экономику к новой рецессии. В середине июня такую сенсационную новость сообщил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен. По его мнению, «шансы Греции избежать дефолта крайне невелики, а существующая проблема состоит в невозможности заставить политическую систему работать в ключе, способствующем разрешению греческого кризиса». Характерно, что Гринспен подчеркнул:  без дефолта Греции переход экономики США в стадию рецессии маловероятен; мол, в  самой американской экономической системе предпосылок для этого нет.

Громкое заявление по Греции, сделанное А. Гринспеном, может быть  шумовой завесой, которая готовит мировое сообщество к дефолту США. В то же время дефолт США отнюдь не всеми расценивается как негативный вариант развития событий.

14 июня Еврокомиссия не пришла к единым выводам по ситуации в Греции и путям дальнейшего решения долговых проблем этой страны. Как ожидается, парламент Греции одобрит программу сокращения бюджетных расходов.

16 мая США преодолели очередной «потолок» величины госдолга, определенный Конгрессом в прошлом году на уровне 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации  США есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если Конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. По мнению  экономического эксперта Алексея Комарова, чтобы понять реальный смысл предупреждения Алана Гринспена, следует принять во внимание следующие обстоятельства:

в мировых СМИ набирает обороты скандал вокруг повышения лимита государственного долга США: республиканцы требуют от Администрации президента Обамы решительных мер по борьбе с бюджетным дефицитом и даже готовы затянуть повышение лимита до августа, чтобы тем самым вызвать технический дефолт правительства США;

— 17 июня рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что затягивание решения по повышению порога госдолга дальше середины июля будет означать понижение прогноза рейтинга США, а неудача повысить порог к 15 августа повлечет понижение рейтинга США до R.D. (то есть – ограниченный дефолт);

— можно предположить, что заявление Алана Гринспена является попыткой приучить общественное мнение к возможности (а затем и неизбежности) ограниченного дефолта США, вызванного якобы «греческой катастрофой». Дефолт США, пусть даже ограниченный, явится диспропорциональным ответом на проблемы Греции,  которые на Америку вообще влиять не должны: валовые активы американских банков и брокеров в этой стране составляют лишь $32.7 млрд., чистые активы – и того меньше.

Дефолт Греции очень выгоден Соединённым Штатам. Выгоден не только тем, что даст возможность увеличить в очередной, 63-й раз по счету «потолок госдолга», а и тем,что позволит вовремя переложить бремя дефляционного сжатия на плечи европейцев.

Означает ли дефолт США подготовку к гиперинфляции? По мнению Алексея Комарова, гиперинфляция доллара и основных мировых валют является неизбежным, но пока еще отдаленным сценарием развития событий.

С одной стороны, обязательства нефинансового сектора развитых стран уже приближаются к своему естественному потолку; например, в США и Канаде долги составляют 68% накопленного объема национального богатства, в Японии – 64%, в Великобритании – 59% и т.д. Поэтому их неизбежно придется списывать в той или иной форме: либо путем болезненного дефляционного сжатия, либо хирургическим путем, гиперинфляционным. С другой стороны, условий для гиперинфляции пока что нет: не консолидированы залоги по долларовому кредиту, который так активно проталкивали последнее десятилетие. Только после цепочки дефолтов долларовых заемщиков открывается  возможность гиперинфляции.

С такой трактовкой развития событий соглашается аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Он уверен, что в ближайшее время гиперинфляции не будет, скорее наоборот – мировую экономику ожидает новое дефляционное сжатие. По мнению эксперта, сейчас нет причин для начала гиперинфляции. Приток денег от ФРС в экономику США, который проходил посредством программ «количественного смягчения» QE1, QE2 (QE — quantitative easing), закончился в июне, ЕЦБ также сворачивает программы финансовой помощи и планирует повышать учетную ставку, после 30 июня начнется дефицит долларов, банки будут закрывать лимиты друг на друга, ибо никто не знает насколько сильно твой кредитор завязан в принципиально невозвратных обязательствах, связанных со странами группы PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). В итоге как минимум в краткосрочной, а то и среднесрочной перспективе цены на товары будут падать. И такая динамика уже заметна, ресурсы дешевеют, цена на нефть только за три дня обвалилась на 10 долларов США за баррель. Так что на данный момент гиперинфляция маловероятна. Максимум, что может быть, это – стагфляция, но, скорее всего, мир ожидает новый дефляционный шок, который осенью будут тушить новым вбросом эмиссионных денег. Возможно, это будет очередное «количественное смягчение», некое QE3. Если так, то, возможно, после очередного провала тактики тушения пожара бензином и пойдет волна гиперинфляции. Однако это не сейчас.

Популярні новини зараз

Баррозу: Путін казав мені, що не хоче існування України

У Німеччині зростає підтримка передачі ракет Taurus Україні

Білий дім: Росія попередила США про запуск ракети по Україні через ядерні канали зв'язку

В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки

Показати ще

Сейчас  цены на биржах валятся вниз, индексы падают, и всевозможные искусственные катаклизмы вроде «огуречной эпидемии» в ЕС способствуют их дальнейшему падению. Что может послужить дополнительным стимулом для ФРС и ЕЦБ использовать QE3? В первую очередь, это риск банкротства очередной порции банков, перегруженных не только «токсичными» бумагами, но и всевозможными ничем не обеспеченными государственными ценными  бумагами. А если повалятся банки, начнется новый кризис. Именно с целью купировать такое развитие событий и будет организовано очередное «вливание» денег в экономику.  Ответом на такую политику «пожаротушения», по мнению Алексея Вязовского, может стать договоренность между
производящими странами, которые наконец-то объявят закат экономики  постмодернизма и произведут таким образом «перезагрузку» мира. «Хватит уже реанимировать труп инъекциями ликвидности, зомби не оживет», — отметил эксперт.

В свою очередь, Алексей Комаров также убежден в том, что, несмотря на программы «количественного смягчения», первые признаки вызревания дефляционного цикла уже можно видеть в США: отмена QE3, ограничение госрасходов, спекуляции на тему ограниченного дефолта США.

 

Вольфрамовое золото для Китая, или Всемирный кризис доверия

В начале июня СМИ подняли тему скандала с продажей Минфином США в ноябре 2009 года фальшивых слитков золота Китаю.(1) Когда партия была получена, китайское правительство приказало провести специальную проверку чистоты и веса золотых слитков. Выяснилось, что слитки оказались фальшивыми. Партия состояла из брусков вольфрама, покрытых тонким слоем золота. Эти проверенные «золотые» слитки были изготовлены в США и хранились в Форт-Ноксе в течение многих лет. Китайское правительство тут же начало расследование и сделало заявление, в котором намекало  на махинации американского правительства. Регистрационные номера этой партии слитков указывали на то, что поддельные слитки были получены от банков ФРС во времена администрации Клинтона. Именно тогда по заказу банкиров ФРС было изготовлено от 1.3 до 1.5 миллионов вольфрамовых плиток весом по 400 унций. 640 000 из этих вольфрамовых плиток были покрыты золотом и отправлены в Форт Нокс, где они остаются  по сей день. Согласно данным расследования, остаток от этих 1,3-1,5 миллионов вольфрамовых болванок весом по 400 унций также был покрыт золотом и затем продан на международном рынке. Мало того, что в золотой запас США попало поддельное золото, но и мировой рынок также был обманут банкирами ФРС. Стоимость «Золотой Аферы Клинтона» составляет ни много ни мало – $600 миллиардов.

На аферу указывает и то, что среди возможных причин раздувания сексуального скандала с участием экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана было обнародование им информации, согласно которой у Соединённых Штатов нет золотого запаса. Стросс-Кан «стал проявлять возрастающую озабоченность» после того, как США затормозили отгрузку – в соответствии с имеющими соглашениями – 191.3 тонн золота для МВФ для использования в качестве альтернативы резервным валютам.  Пребывая в США, Стросс-Кан получил от сотрудников ЦРУ подтверждение того, что золотой запас исчез.

Эта информация подтверждается и обнародованным в первых числах июня 2011 года диалоге между конгрессменом Роном Полом и представителем ФРС Скоттом Альваресом, в котором четко говорится о том, что у ФРС нет золота для поддержки доллара. Как утверждает Альварес, «до 1934 года Федрезерв действительно владел золотом. В соответствии с законом, мы передали его министерству финансов в обмен на золотые сертификаты».(2)

Так что широко распространённое мнение о том, что ФРС владеет золотом, является ложным. Запасы ФРС оцениваются в $11,1 миллиарда; правда, эта цифра может значительно вырасти, если министерство финансов переоценит своё золото и введёт практику, предусмотренную Законом об изменении номинала. В сущности, доллары стоят намного меньше, и ФРС менее способна использовать мощь своих активов, чем принято считать.

Единственное, что пока удерживает систему от развала, — это доверие рынка. Когда оно исчезнет, исчезнет всё. В случае принятия решения о запуске гиперинфляционного сценария не потребуется даже применять какие-либо финансовые инструменты. В нынешних условиях будет вполне достаточно организовать информационную кампанию в СМИ для раздувания паники, а представителям ФРС, МВФ и ЕЦБ  потребуется просто промолчать и не комментировать происходящее.

В стратегическом плане абсолютно безразлично, произойдет ли суверенный дефолт Греции в ближайшее время или его оттянут путём вливания извне десятков миллиардов евро. Итог в обоих случаях будет один: сначала дефляционный шок, затем выход на гиперинфляцию. Тем не менее в случае оказания Греции внешней финансовой помощи у США будет больше времени на подготовку сценария управляемой гиперинфляции доллара…

ФСК

 

1) http://perevodika.ru/articles/18828.html

2) http://hvylya.org/news/digest/11075-v-frs-priznajut-zolota-u-nas-net-s-1934-goda.html