На протяжении 2009-2010 годов аналитики пророчившие падение на фондовых и товарных рынках не раз сбивались в прогнозах. Это не отражалось хорошо на их репутации. Зато авторитет неолиберальных экспертов обещавших в 2007-2008 годах, что никакого кризиса не будет, а в 2009-2010 годах заявлявших, что «рецессия позади» никогда не страдал. Он поддерживался постоянными усилиями деловой прессы. Стабилизация на мировых рынках, казалось, тоже работала на либеральных оптимистов. Однако скептики не были так уж неправы. По итогам 2009-2010 годов нефть и металлы в значительной мере отыграли ценовое падение 2008 года. Курсы фондовых рынков повысились. Но это «восстановление экономики», о котором говорили чиновники, не было безпроблемным. И оно не обещает бесконечного роста.

В июне-июле 2009 года мировые цены на нефть опустились почти на 10 долларов за баррель (до 61,5 доллара). Произошло это после четырех месяцев роста стоимости углеводородов. Вместе с ценами на нефть просели показатели фондовых рынков. Но пауза вышла короткой: рост цен на сырье продолжился, продолжилось и укрепление евро по отношению к американской валюте. Печатный станок ФРС США оказался в состоянии перебороть рецидив биржевых симптомов экономического кризиса. Финансовая стабилизация продолжилась. Активизировались спекуляции, толкая вверх цены. С конца ноября 2009 года доллар вновь стал укрепляться к евро. Цена барреля нефти превысила 78 долларов.

В январе 2010 года последовало новое серьезное падение цен на углеводороды. Нефть подешевела до 72,5 долларов за баррель. Примечательно, что за «черным золотом» активно последовали и некоторые другие виды сырья. Так алюминий подешевел с 2306 до 2050 долларов за тонну. Провалились и многие фондовые показатели. Укрепление доллара по отношению к европейской валюте продолжалось до июня. К тому времени на рынках произошли важные события.

Возобновление ценового роста после январско-февральской коррекции 2010 года оказалось непродолжительным. 26 апреля «черное золото» почти достигла 87 долларов за баррель, после чего цены стремительно покатились вниз. Вернуться на потерянную вершину они смогли только к ноябрю. Колебания без выхода нефти на устойчивый рост продолжались до конца августа. За это немалое время провалились не только индексы фондовых рынков, но и цены на многие виды сырья. Принципиально важным в весенне-летней коррекции был не ее масштаб, а большая продолжительность. Спад оказался длительным. Лишь наращивание помощи финансовым корпорациям со стороны государств позволило начаться новому ценовому подъему. Последовавшее за этим повышение цен на сырье продолжалось много месяцев. В результате нефть подорожала к 30 апреля 2011 года до 126 долларов за баррель.

Вместе с сырьевыми ценами во второй половине 2010 года ударились в рост и фондовые рынки. Революционным событием для экономики стал рост цен на продовольствие, показав, насколько весь новый подъем рынков оторван от состояния реальных потребителей. Под давлением проблем в реальном секторе, правительственных мер жесткой экономии и высокой потребительской инфляции во второй половине 2010 года – первой половине 2011 года уровень жизни на планете снижался. Особенно важной была констатация этого процесса в ЕС и США. ООН предупредила о начале в мире беспрецедентного голода. Но биржевые игроки с волнением реагировали только на бюджетные затруднения правительств, опасаясь сокращения или прекращения государственной поддержки частного сектора. Если не считать короткого «японского» обвала 16 марта 2011 года до мая рынки чувствовали себя неплохо.

В ноябре 2010 года – январе 2011 года, вероятно не без помощи монетарных властей ЕС, произошло непродолжительное укрепление доллара. Затем европейская валюта опять пошла вверх вплоть до начала мая. Повторился сценарий, когда ценовый рост на рынках соединяется с ослаблением американской валюты. Укрепление ее напротив было связано с биржевыми падениями. Большое внимание экономической прессы к проблемам юга еврозоны легко может запутать. Но и в разгар краха спекуляций во втором полугодии 2008 года по мере падения сырьевых цен и котировок фондовых рынков происходило укрепление доллара. Лишь в декабре 2008 года евро сделал скачок вверх. Он оказался временным и лишь когда рынки перешли весной 2009 года к восстановлению, развернулось укрепление евро.

Интересно, что коррекция на нефтяном рынке летом 2009 года была короткой и не оказала существенного влияния на валютные курсы. Позиции многих видов сырья вообще не пострадали от понижения цен на рынке углеводородов. Совершенно иное значение имела коррекция весны-лета 2010 года. Понижательный фронт охватил практически все направления биржевой торговли сырьем и бумагами, неизменной было, наверное, только удорожание золота. С 2008 года металл «реальных денег» непрерывно двигался вверх, показывая, сколько в золотом эквиваленте стоят его бумажные собратья, давно уже захватившие функцию денег как средства платежа. Даже уход игроков в доллары на волнах биржевых спадов не менял ситуацию.

Мировой рост рынков сентября 2010 года – апреля 2011 года посеял чрезвычайно много оптимистических ожиданий. Взлет сырьевых цен, казалось, должен был окончательно посрамить аналитиков-пессимистов. Однако в начале мая 2011 года рынки вновь изменили направление: со 126 долларов на 30 апреля нефть к 7 мая опустилась до 109 долларов за баррель. Несмотря на колебания последующих десяти дней «черному золоту» не удалось к 18 мая закрепиться на уровне выше 112 долларов за баррель. Развернулось новое укрепление доллара по отношению к евро. Если спад ценовых показателей товаров продолжится, то американская валюта сможет еще более усилиться. Сыграть на это способно также сокращение эмиссии доллара.

16 мая государственный долг США достиг установленного законом максимума. Его размер составляет 14,294 трлн. долларов. Республиканцы усиливают давление на Белый дом по поводу ускорения перехода страны к жесткой экономии, что означает как минимум значительное уменьшение эмиссии. По планам Барака Обамы федеральный бюджет должен подвергнуться сокращению только с осени, когда стартует новый финансовый год. Бюджеты штатов уже подвергаются сокращению. В первую очередь под нож идут социальные статьи расходов, также как это делается в Европе. В результате коррекции монетарной политики субсидирование финансовых корпораций американским государством должно будет сократиться и стать более привилегированным.

В недавнем интервью глава ФРС США Бен Бернанке дал понять, что отказа от эмиссионной политики не будет. Без этого США не в состоянии обойтись. Однако вопрос стоит иначе: уменьшение размера эмиссии необходимо для удержания контроля над инфляцией. С одной стороны обесцениваются денежные капиталы корпораций, с другой – падение реальных доходов трудящихся во всем мире приводит к обострению социального кризиса. За волной революций на арабском востоке может последовать новая волна в других странах, что угрожает политической гегемонии Соединенных Штатов, а значит и интересам американских корпораций. Экономические проблемы создают политические трудности и делают будущее непредсказуемым.

Майский обвал биржевых показателей случился как раз, когда у мировых регулирующих центров вновь стали заканчиваться средства. Денежная эмиссия – то, что не казалось США проблемой в 2009 году стало ей весной 2011 года. Это еще не означает, что падение цен на нефть, другие сырьевые товары и ценные бумаги перерастет в крах спекуляций – повторение краха второй половины 2008 года. Но коррекция может оказаться более глубокой и более продолжительной, чем это было весной-летом 2010 года. Преодоление новых «застойных явлений» может потребовать до полугода. Причем источником средств должна будет стать не только эмиссия доллара (отныне более осторожная), но и жесткая бюджетная экономия. Пойдет в дело в качестве подпитке большого бизнеса и приватизация государственной собственности в США, а следом и в других государствах.

На протяжении нового спада, а потом и застоя на рынках доллар укрепит свои позиции по отношению к евро и другим валютам. Это не произойдет спонтанно, а станет результатом совокупности мер по международной поддержке США как гаранта восстановления финансовой стабильности. Нельзя исключать, что «китайское экономическое чудо» превратится в «плохой азиатский сюрприз»: Поднебесная финансово надорвется как раз к осени. Возможно, при затяжном рыночном спаде, восстановление биржевого роста пойдет уже на хороших для спекулянтов новостях о повторном плохом урожае. При этом ясно, что длительная коррекция не остановит рост цен на продовольствие. Продукты экономичной группы продолжат дорожать наравне с золотом.

Популярні новини зараз

Зеленський дорікнув депутатам Верховної Ради за "вихідний" 22 листопада

Укренерго оголосило нові графіки відключень: що чекає українців 23 листопада

"Чистої води афера": Попенко пояснив, хто і як пиляє гроші на встановленні сонячних батарей

Білий дім: Росія попередила США про запуск ракети по Україні через ядерні канали зв'язку

Показати ще

Вероятен и другой сценарий. При оперативном выделении властями США поддержки корпорациям за счет нового всплеска эмиссии цены на нефть постепенно вернутся к росту, подъем продолжится дальше. Но в этом случае можно ожидать ускорения продовольственной инфляции при ослаблении доллара к евро и другим валютам. При таком сценарии, уже реализовавшемся после обвала 16 марта ценовая точка выхода на биржевое падение окажется выше. Падение цен на углеводороды пойдет с большей величины, возможно со 135 долларов за баррель. Период слабого доллара к евро снова на время завершится.

Автор является руководителем Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений