Вооруженный мятеж группы «Сасна црер» («Сасунксие храбрецы»), в которую входят активисты движения «Учредительный парламент» в Армении, а также акции в их поддержку в столице страны свидетельствуют и нарастающем кризисе постсоветской модели управления. В Армении ее дефекты и изъяны достигли черты, когда легальные методы борьбы не дают никакого видимого эффекта. Требование демонтажа старой Системы и отказ в доверии традиционным демократическим институтам становятся новым идейным мейнстримом в многих странах региона.

17 июля около 30 вооруженных активистов группы «Сасна црер» (название в честь одного из армянских эпосов) и сторонники объединения «Учредительный парламент» захватили территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване и взяли в заложники нескольких полицейских, в том числе замначальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна.

Во время штурма территории был убит заместитель командира полицейской части полковник полиции Артур Ваноян. Несколько полицейских получили ранения как во время захвата полка, так и в ходе перестрелок последующих дней.

Один из руководителей движения «Учредительный парламент» Варужан Аветисян распространил на своей странице в Facebook заявление: «Дорогие соотечественники, мы с учетом сложившейся в стране ситуации решили обеспечить свободное и достойное будущее для следующих поколений. Мы уже захватили здание одного их основных полицейских участков Еревана и несколько отделений. Мы осуществляем контроль над районом Эребуни. К нам присоединились представители вооруженных сил. Мы начинаем вооруженное восстание».

Представители оппозиции заявили, что были вынуждены пойти на крайние меры, так как президент Серж Саргсян и его сторонники годами вели политику, направленную на удержание власти.

Полиция проводит аресты среди активистов оппозиции. Так, в Ереване арестованы супруга и дочь участника захвата здания полка полиции Варужана Аветисяна, а также член «Учредительного парламента» Каро Егнукяна и двое его дочерей. Во время ареста они рисовали плакат: “Другого выхода нет!”

«Сасна црер» продолжает держать оборону в здании полицейского полка.

В Ереване проходят многотысячные акции поддержки действий «Учредительного парламента». 20-го и 21 июля, а также 29 июля, полиция, применив силу и спецсредства, разогнала мирную акцию протеста. В ходе этих действий 29 июля мишенью стали также журналисты. 30 июля была совершена попытка самосожжения одного из протестующих в Ереване.

Среди требований вооруженной группы — освобождение лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна (его обвиняют в незаконном приобретении и хранении оружия) и других оппозиционеров, а также отставка президента страны Серж Саргсяна, формирование правительства доверия и проведение досрочных выборов.

Последний пункт был внесен в качестве компромисса с другими оппозиционными группами. У «Учредительный парламент» свое видение прихода к власти и оно явно отличается от других оппозиционных групп.

Чего хочет «Учредительный парламент»?

История движения «Учредительный парламент» началась 15 ноября 2012 года, когда группа представителей общественности Армения выступила с заявлением, в котором провозгласила создание в стране «Предпарламента» (по-сути, альтернативного органа власти).

В заявлении, в частности, говорилось:

«Отмечая, что Республика Армения находится в состоянии системного социально-экономического, нравственно-психологического, демографического и управленческого кризиса, который угрожает самому существованию армянской государственности;

Популярні новини зараз

Нова пенсійна формула: як зміняться виплати для 10 мільйонів українців

40 тисяч гривень в місяць та понад рік на лікарняному: названі ключові зміни у соціальному страхуванні

Банки України посилять контроль: клієнтам доведеться розкрити джерела доходів

Це найдурніша річ: Трамп висловився про війну та підтримку України

Показати ще

— констатируя, что углубляющийся с каждым днем кризис этот выражается, в частности: … в социальном расслоении и поляризации, несовместимыми с нормальной общественной жизнью и ослабляющими общественную солидарность; в сведении функций правосудия к роли послушного исполнителя решений политических властей; в хищнической эксплуатации природных ресурсов и уничтожении природного многообразия и экосистем; в возрастающей с каждым днем зависимости от внешних сил… ;

— принимая за основу естественные права граждан на человеческое и национальное достоинство, свободу и справедливость, а также на происходящую из этих прав законность действий по реализации данных прав и свобод, общепризнанное и закрепленное в Конституции положение о принадлежности власти народу;

— подчеркивая решающую роль авангарда добровольцев, которые на всем историческом пути армянского народа брали на себя функцию мобилизации общества в решающие моменты;

мы берем на себя ответственность инициирования политического процесса по созданию системы государственного управления, способного ставить и решать национальные цели и задачи.

Инициативная группа этого нового политического процесса, в качестве открытого собрания свободных и ответственных граждан Армении, провозглашает себя Предпарламентом».

В заявлении также говорится о том, что работа Предпарламента будет направлена на «формирование путем альтернативных выборов Учредительного собрания, которое создаст обновленную концепцию стратегического развития Армении и, как необходимый шаг, мобилизует новый кадровый ресурс управления государством».

Среди подписавших это заявление известные в Армении люди: системный аналитик Гарегин Чугасзян, переводчица Сюзан Симонян, общественные деятели и комбатанты Алек Енигомшян, Жирайр Сефилян, Гайк Нахапетян, Арутюн Месробян, Варужан Аветисян, Гайк Оганисян, Вардан Срташян и др.

Во время президентских выборов в Армении в 2013 году “Предпарламент” заявил о их бойкоте и призвал “участвовать в процессе формирования путем альтернативных выборов государства нового качества с системой правления, способной выдвигать и осуществлять национальные цели и задачи”.

18 мая 2013 года на митинге на площади Свободы в Ереване один из лидеров движения Гарегин Чугасзян провозгласил, что «добиваться смены власти в Армении посредством выборов невозможно, мы имеем дело с обанкротившейся политической системой. Необходимо создать очаги противостояния по всей стране».

Некоторые идеологические ориентиры “Предпарламента” были сформулированы бывшим командиром отдельного Шушинского батальона, член секретариата «Предпарламента» Жирайром Сефиляном в статье «Предпарламент: истоки и путь», в которой предлагает пути «освобождения от оков колонизированной существующей системой управления Армении»: «Безусловно, в этом процессе существенное значение имеет смена политических поколений, так как прежнее поколение, способствовавшее неоколонизации страны и узурпации власти народа, не хочет и не может обеспечить создание суверенной Армении, поэтому оно не должно иметь решающего влияния в политической жизни в будущем.

Посредством альтернативных выборов сформировать параллельные существующей системе управления – законодательные, судебные и исполнительные органы народной власти, главным из которых будет Учредительное собрание… Подписать гражданские договоры и посредством их получить полномочия от каждого гражданина для осуществления власти”.

Речь шла о новом Общественном договоре, который “Учредительный парламент” хотел запустить в армянском обществе.

10 февраля 2015 года «Предпарламент» был преобразован в движение «Учредительное собрание» (Учредительный парламент).

Однако, уже начиная с 2014 – 2015 гг против актива движения и против его лидеров начались репрессии.

31 января 2015 года в Нагорном Карабахе были избиты активисты «Предпарламента», принимавшие участие в агитационном автопробеге. Пострадали не менее шести человек, в их числе ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян.

28 марта 2015 года в Гюмри было совершено нападение на участников митинга, организованного «Предпарламентом» (Учредительным парламентом), под лозунгом: «100-летняя годовщина геноцида без режима».

7 апреля были арестованы члены «Учредительного парламента»: лидер движения Жирайр Сефилян и один из активистов Геворг Сафарян, заместитель председателя Варужан Аветисян и активист Павел Манукян, а также председатель движения Гарегин Чукасзян им икреминировали ч. 1 статьи 35-225 УК Армении. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от четырех до 10 лет.

19 июня 2015 года активисты «Учредительного парламента», «Фронта армянских женщин» и инициативы «Нет грабежу!» провели митинг-шествие в Ереване против подорожания электроэнергии. Акция закончилась решением о проведении круглосуточной сидячей забастовки до решения вопроса.

Именно “Учредительный парламент” был одной из движущих сил так называемого “электромайдана” в Армении осенью 2015 года.

20 июня 2016 года Жирайр Сефилян был повторно арестован по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия.

23 июня, 28 июня и 7 июля 2016 г. в Ереване прошло три акции в поддержку Сефиляна.

А 17 июля было совершено вооруженное нападение на полк патрульно-сторожевой службы полиции Армении.

На данный момент “Учредительный парламент” это радикальная националистическая армянская “антиполитическая” военизированная сила, состоящая из нескольких сотен комбатантов (участников войны в Нагорном Карабахе), бывших членов военизированных групп и националистических группировок. Все они разочаровались в парламентских партиях и представительной демократии.

Но это не обычные путчисты, требующие “сильную руку” и “национальную диктатуру” в Армении, а сторонники максимальной децентрализации властных полномочий.

Они говорят об «альтернативной власти”, народовластии, деколонизации Армении (от России), “подписание электронного соглашения между гражданами и избранной ими властью (на основании блокчейна)” и прочих вещах, которые не свойственны ультраправым автократам.

Поэтому идеи “Учредительного парламента” оказались не только восприняты в армянском обществе, но и в поддержку восставших на улицы Еревана вышли представители разных либеральных групп и оппозиционных организаций.

Лозунг Каро Егнукяна “Другого выхода нет!” понятен для армян без расшифровки.

Износ системы

Уже к середине 1990-х годов в Армении наблюдалось катастрофическое отчуждение власти от народа. Противостояние власти часто принимает радикальный характер, митинговая активность достаточно велика, но в реальности политическая оппозиция оказывает незначительное влияние на процесс государственного управления. Номинально в стране существуют демократические институты (многопартийность, свобода слова и т. п.), но в действительности складывается олигархическая система политической власти.

По мнению армянского эксперта Александра Искадеряна, политическую систему, которая складывается в Армении, нельзя назвать классическим авторитаризмом. В условиях крайней скудности природных ресурсов, в частности энергоносителей, государство не имеет возможности раздавать натуральную ренту; бизнесмены должны заработать деньги, заключая между собой соглашения о разделе зон влияния, и только потом их можно обложить налогом, будь то официальным или «серым».

Естественным итогом такого процесса становится коалиция. Это коалиция представителей торгового и производственного капиталов, региональных «князьков» и государственных служащих, многочисленных лобби экспортеров и импортеров. Президентская власть – лишь часть этой системы, хотя и очень крупная. И Парламент, и Правительство в такой системе неизбежно оказываются коалиционными. Это происходит и на формальном уровне: в Армении уже сложилась традиция формирования коалиционного Правительства, даже когда в этом нет политической необходимости. Сама по себе правящая партия также представляет собой, по существу, систему коалиции различных элитных групп.

Такая система кажется ее участникам достаточно устойчивой. Даже Американский Фонд Мира и журнал Foreign Policy присвоили Армении в 2015 году индекс «уровень стабильности выше среднего – низкий уровень рисков»: 108 место из 178 стран в рейтинге «Слабости государств мира 2015» (Рейтинг слабости государств мира 2015 года (Fragile States Index 2015) отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность своей территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране).

Однако главный элемент неустойчивости заложен в самом устройстве политической системы – в том, что политика остается почти исключительно делом элитных групп, а более широкие массы включаются в нее практически только во время выборов, которые в результате превращаются своего рода в стихийное бедствие. Сцепка «чиновник – законодатель – предприниматель» создает ситуацию «бифуркационного застоя», когда власть может устойчиво воспроизводить себя, не прибегая к массовым репрессиям, однако это – не власть народа, а власть политиков.

В 2015 году власти запустили репрессии и “закручивание гаек”.

С одной стороны они не могли ничего предложить в плане улучшения материального положения армян (средняя зарплата колеблется в пределах $300, а цены на продуктовую корзину и тарифы на ЖКУ продолжают расти, коммунальные расходы составляют примерно 1/3 средней зарплаты); с другой – не преодалено отчуждение граждан от управления.

Востребованность альтернативы

По словам армянского антрополога Гаяне Шагоян, в Армении сформировалось активное гражданское общество, которое начало противопоставлять себя политикуму (и власти, и оппозиции).

Предметом борьбы гражданских инициатив становятся те темы, которые не входят в повестку дня как властей, так и оппозиции. Очень часто гражданское движение становится узкоспециализированным (протесты водителей, торговцев и т.д.), что говорит об отсутствии соответствующих институтов у властей. Гражданские инициативы в стране не хотят себя ассоциировать с политическими силами. Активисты считают себя «третьей силой» – между провластной и оппозиционной.

При подобных проблемах «элит» и гражданского общества, конституционные модели становятся инструментом для решения сиюминутных задач. После кровавых событий 1 марта 2008 года, когда во время протестов против нарушений на выборах президента в ходе столкновения митингующих с полицией погибло не менее 8 демонстрантов, поранено более 300, руководство Армении пыталась избегать применять силу. Теперь ситуация изменилась.

Как и в 2015, сейчас в 2016 г. мы наблюдаем в Ереване феномен трансакционного активизма, когда происходит диффузия разных общественных групп, политических партий, молодежных моббов, футбольных фанатов, неформальных сетей в одно протестное движение.

Как и в Укриане, партии пытаются успеть на Майдан, но сталкиваются с явным недоверием общественных активистов. Армянский национальный конгресс, Наследие, Процветающая Армения, Дашнакцутюн и другие не только «проспали» протест, но и оказались к нему не готовыми. Непартийный майдан и радикальная альтернатива антиполитическая сила в тренде теперь и в Армении.

«Социально-экономические предпосылки протеста наложились на определенную политическую «безнадегу», — считает политолог Микаэл Золян. — Оппозиция была нейтрализована, и сейчас нет партий, у которых есть реальная возможность победить на выборах. Правящая Республиканская партия имеет полную политическую монополию. После конституционного референдума стало понятно, что Серж Саргсян решил остаться руководителем страны после того, как истечет уже второй срок. Т.е. как бы в качестве премьер-министра он останется руководителем страны. Смены власти и появления «новых лиц» в политикуме не будет. Плюс ко всему недавно был принят Избирательный кодекс, который делает задачу воспроизводства власти гораздо более легкой и фактически лишает оппозиционные партии каких-то реальных шансов на победу. К этому добавляется карабахская ситуация, потому что апрельские события показали, что коррупция и социально-экономическое состояние страны влияют и на обороноспособность, и на позиции Армении в карабахском вопросе».

Поэтому, если в первый день мятежа проявлений какой-то симпатии к участникам этой вооруженной группы было не очень много, то уже к 20 июля на улицы Еревана вышло около тысячи протестующих и это были не последние люди в стране. Постепенно и в социальных сетях, и в выступлениях каких-то уважаемых людей все чаще звучат такие ноты, что, да, мы не одобряем такие методы борьбы, но те цели, за которые они борются, мы полностью разделяем, и что в конечном итоге ответственность за то, что происходит, на власти, которая не смогла решить проблемы, стоящие перед страной, и т.д. Чем дальше, тем эти тенденции сильнее.

Не важно чем закончится восстание “Учредительного парламента”. Попытка мятежа будет скорее всего подавлена. Но Армения получила пример акционизма, силовых действий, которые были одобрены обществом. Сегоня многие местные либералы восторгаются «Сасна црер» и их решимостью бороться до конца. Другого же пути у армян уже нет.

Рождается новый общественный Субъект и скоро он о себе заявит.

Автор приглашает к дискуссии на своей странице в Фейсбуке