Свидетельством того, что заявления руководителей оборонных ведомств двух держав о начале двустороннего партнерства – не просто декларации, косвенно стала экспозиция украинских оружейников на Международной оборонной выставке IDEF-2011, открывшейся в Стамбуле (Турция) 10 мая. В частности, украинская Государственная компания «Укрспецэкспорт», традиционно принимающая участие в выставке IDEF, на своих стендах представила, кроме системы оптико-электронного подавления «Адрос» макетов основного боевого танка «Оплот», бронетранспортера БТР-4, бронетранспортера-тягача МТ-ЛБ и пр., также натурный образец противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Скиф».
Этот переносной ПТРК является примером перспективного сотрудничества (как это было, кстати, в советские времена, когда украинские и белорусские предприятия ОПК тесно работали в кооперации) между создателями новых видов вооружения из двух стран. В частности, ракета этого комплекса разработана на КБ «Луч» (г.Киев), которое является и основным подрядчиком по производству ПТРК «Скиф». А прибор наведения ПН-С разработан и производится предприятием белорусским «Пеленг» (г.Минск).
В результате совместной деятельности конструкторов и производителей Украины и Беларуси ПТРК «Скиф» имеет весьма впечатляющие характеристики. В частности, комплекс предназначен для поражения неподвижных и движущихся бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, легкобронированных объектов и вертолетов. Этот ПТРК может поражать цели с закрытых позиций и укрытий. Согласно техническому описанию, базовая версия ПТРК «Скиф» состоит из установленной на треноге пусковой установки, контейнера для ракет Р2, прибора наведения ПН-С и пульта дистанционного управления, который позволяет оператору производить пуск с расстояния до 50 м. Ракета Р2 оснащена тандемной бронебойной кумулятивной боевой частью, бронепробиваемость которой за динамической защитой, как утверждают разработчики, составляет до 850 мм. КБ «Луч» также предлагает для ракеты осколочно-фугасную боевую часть, а в перспективе планирует разработать термобарическую БЧ. Система наведения – по лазерному лучу с автоматическим сопровождением цели. Дальность стрельбы в дневное время составляет 100-5000 м, время полета ПТУР на максимальную дальность – 23 сек. Прибор наведения ПН-С имеет телевизионный и тепловизионный каналы с широкими и узкими полями зрения. Первый режим используется для поиска цели, а второй – для захвата. Кроме прибора наведения ПН-С, отдельно может быть установлена тепловизионная камера (модификация «Скиф-М»), что позволяет производить обнаружение и идентификацию цели на большей дальности в сложных метеоусловиях. Особенностью системы является траектория полета ракеты. После пуска она летит на высоте около 10 м и снижается на уровень цели на конечной фазе полета.
Еще один вариант этого ПТРК — возимый противотанковый ракетный комплекс, включающий спаренную ПУ «Скиф». Он устанавливается на башне БМП или БТР и может входить в состав дистанционно управляемых боевых модулей. Удлиненный вариант ракеты Р-2, получивший обозначение Р-2В, используется для вооружения вертолетов. Максимальная дальность стрельбы комплекса, получившего обозначение «Барьер-В», составляет 7500 м. ПТРК применяется для модернизации вертолетов Ми-24. 130-мм ПТУР Р-2В оснащена той же тандемной бронебойной кумулятивной боевой частью, что и базовая ракета. По заявлению разработчиков, вероятность поражения цели одной ракетой составляет 0,7-0,85.
Заметим, что ПТРК «Скиф» — лишь пример современного противотанкового комплекса украино-белорусского производства (причем даже указанный белорусский прибор наведения ПН-С может также использоваться для наведения других ракет, разработанных КБ «Луч», включая 100, 105, 115, 120 и 125-мм боеприпасы). В частности, по такой же схеме (ракета украинская, а система наведения – белорусская) создан и уже активно предлагается на оружейном рынке мобильный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Стилет».
Это результат глубокой модернизации известного мобильного ЗРК «Оса-АКМ» еще советской разработки, предложенной белорусским предприятием «Тетраэдр» (г.Минск). На первом этапе модернизации аппаратная часть комплекса была укомплектована новой электроникой, а также новыми оптоэлектронными системами и размещена на уникальном шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-69222. На втором этапе модернизации этот комплекс был оснащен новой двухступенчатой зенитной управляемой ракетой Т-382, разработанной киевским КБ «Луч».
Еще один пример украино-белорусского «ракетного» сотрудничества – вызвавший резонанс на 10-й международной оборонной выставке в Абу-Даби IDEX-2011 в феврале этого года вариант мобильного ПТРК «Каракал», продемонстрированный белорусской компанией «Белтех Холдинг».
Этот комплекс размещен на легкобронированном автомобиле с колесной формулой 4х4, состоящий из двух изолированных отсеков — для экипажа и боевого модуля, но также может быть установлен на гусеничном шасси и на надводных кораблях. В состав «Каракала» входит пусковая установка с четырьмя противотанковыми ракетами. Ракета — 130-мм управляемая противотанковая Р-2 «Барьер», разработанная тем же украинским КБ «Луч». Ракета Р-2 способна пробивать комбинированную, разнесенную или монолитную броню (в том числе и с динамической защитой) толщиной не менее 800 мм в гомогенном эквиваленте. Она имеет тандемную боевую часть, можно использовать и термобарическую, что позволяет поражать бетонированные укрепления противника. Согласно описанию, разработанная предприятиями белорусского ВПК система наведения и управления ПТРК «Каракал» — лазерная полуавтоматическая с автосопровождением (телевизионным — днем и тепловизионным — ночью). Находящийся в кабине оператор запускает ПТУР с помощью плоскопанельного дисплея, который сделан выносным для обеспечения запуска с безопасного расстояния. Дальность стрельбы — от 100 м до 5,5 км.
Заметим, что Беларусь сразу же начала активно продвигать созданные совместно образцы вооружения. Так, в начале мая о том, что Минск заключил первый контракт на поставку новых мобильных ракетных комплексов «Каракал», заявил председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев. Он, правда, не уточнил ни объем проданной партии, ни стоимость сделки, ни название страны-покупателя. Кстати, еще в феврале, на выставке IDEX-2011 в ОАЭ, Белоруссии также удалось найти покупателя и для ПТРК «Скиф». Как ожидается, контракт на поставку комплекса будет заключен в сентябре 2011 года, однако какая именно страна намерена приобрести ПТРК, пока также неизвестно. Также эти образцы белорусское ЗАО «Белтехэкспорт» (ведущая компания «Белтех Холдинга») представит на выставке вооружения и военной техники Milex-2011, которая пройдет в Минске 24—27 мая этого года.
Эксперты отмечают, что кроме существующих разработок, большое значение белорусско-украинское сотрудничество в области современных вооружений может получить работа над украинским многофункциональным ракетным комплексом (МФРК) «Сапсан» с дальностью действия до 280 км. (Напомним: согласно недавним заявлениям руководства МО Украины, в 2011 году украинское правительство пообещало продолжить финансирование создание этого перспективного комплекса). Разработчиком «Сапсана», как известно, определено ГКБ «Южное» (г.Днепропетровск), которое в свое время специализировалось на создании межконтинентальных баллистических ракет. На сегодня украинскими разработчиками уже созданы главные элементы системы управления, есть рецептура твердого топлива для двигателя, разработан новейший лазерный гироскоп для «Сапсана». Белорусские эксперты полагают, что предприятия и КБ Беларуси могут создать оптоэлектронную или комбинированную головку самонаведения для украинского комплекса, причем такая ГСН обеспечивала бы отклонение от цели не более 3-5 м, а также систему подготовки цифровой карты местности для нее. Также Беларусь может предложить для «Сапсана» многоосные шасси Минского завода колесных тягачей, способные обеспечить комплексу необходимую подвижность (на сегодня в распоряжении украинских оружейников – лишь гораздо менее мощные «КрАЗы», производимые в г. Кременчуг).
Теперь по поводу перспектив этих вооружений.
Что касается ПТРК, то, согласно прогнозу мировых аналитических центров, на мировом рынке противотанковых ракетных комплексов в 2010-2013 гг. ожидается снижение объемов продаж по сравнению с предыдущим 4-летним периодом. В частности, в отчете российского ЦАМТО по исследованию мирового рынка противотанковых ракет указывается, что в 8-летний период с 2006 по 2013 гг. в мире будет продано или произведено по лицензии не менее 80575 противотанковых управляемых ракет (ПТУР) на сумму около 7,245 млрд дол. Из этого количества объем рынка новых современных ПТУР (в расчетах не учитываются устаревшие ракеты первых поколений) составит не менее 71008 ед. на сумму 7,078 млрд дол, что составляет 88,1% от общего количества или 97,7% от стоимости общемировых поставок. В 2006-2009 гг. объем продаж новых ПТУР составил 37103 ед. на сумму 3,786 млрд дол. Портфель заказов на период 2010-2013 гг. составляет 33905 ракет на сумму 3,292 млрд дол, или 91,4% в количественном выражении (86,9% в стоимостном) по сравнению с периодом 2006-2009 гг.
АЗС показали ціни на пальне на початку тижня: скільки коштують бензин, дизель та автогаз
Арестович про небезпечні тенденції для України: «Росіяни проткнули оборону, як маслом маслом»
Українці можуть отримати екстрену міжнародну допомогу: як подати заявку
Ультиматум для Путіна: що пропонує опозиція Німеччини
При этом в 2006-2009 гг. средняя потребность в современных ПТУР составила 9275 ед. в год. В 2010-2013 гг. ежегодная потребность снизится до 8476 ед. На данный момент первое место в рейтинге поставщиков новых противотанковых управляемых ракет с огромным отрывом от других производителей занимают США (39440 ед. на сумму 4,648 млрд дол), второе место занимает Россия (12140 ед. на сумму 465 млн дол), третье место с достаточно стабильным портфелем заказов занимает Израиль (10139 ракет на сумму 1,468 млрд дол). Затем следуют Франция, Швеция, шестое место – Украина (с передачей Грузии в 2007 году 400 ПТУР «Комбат»), седьмое место – Китай (с передачей Бангладеш в 2006 году 114 ПТУР «Ред эрроу-8»).
Таким образом, на данном этапе перспективы украино-белорусских ПТРК касаются в основном обеспечения собственных вооруженных сил. В то же время, для сухопутных войск и Украины, и Беларуси это весьма актуально, поскольку на сегодня они обеспечены еще советскими комплексами, которые на сегодня устарели и морально, а в своем большинстве – и физически.
В то же время, на мировом рынке открываются широкие перспективы для зенитно-ракетных комплексов, ЗРК, в частности – в связи с нынешней операцией НАТО против Ливии. В этом плане широкий круг стран, имеющих на вооружении советские комплексы ПВО «Оса» в различных модификациях, прогнозировано будут искать варианты их модернизации или замены. И украино-белорусский ЗРК «Стилет» представляется в этом отличным вариантом, учитывая, кроме прочего, традиционно для наших стран низкую цену по сравнению с западными аналогами.
Здесь стоит отметить, что как следует из прогноза Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), с 2006 по 2009 год объем мирового рынка систем ПВО/ПРО составил 3,5 млрд. долларов в ценах 1990 года (5,9 млрд. долларов в ценах 2011 года). В 2006 году объем продаж составил 656 млн. долларов, в 2007-м — 799 млн., в 2008-м — 1,2 млрд., а в 2009-м — 867 млн. долларов. (При расчете объема мирового рынка SIPRI учитывает фактические объемы поставок вооружения.). В то же время, согласно прогноза ЦАМТО, в период с 2010 по 2013 год объем рынка систем ПВО составит 22,9 млрд. долларов. По предыдущему прогнозу ЦАМТО, этот показатель равнялся 22 млрд. долларов. То есть рынок ЗРК явно растет. Наибольший рост спроса, согласно прогнозу ЦАМТО, будет зафиксирован в сегменте систем ПВО малой и средней дальности (как раз «ниша» ЗРК «Стилет»), причем увеличение объема продаж придется на 2012-2013 годы. Эти системы будут пользоваться наибольшим спросом, потому что их стоимость относительно невысока.
Что касается МФРК «Сапсан», то стоит вспомнить заявление в конце 2010 года начальника Генерального штаба ВС Украины генерал-полковника Григория Педченко согласно которому на фоне тяжелого экономического положения государства Украина на время замораживает разработку новых образцов вооружений и военной техники, но это не касается «Сапасана». «В первую очередь нам необходимо сегодня иметь многофункциональный ракетный комплекс. Мы определили как приоритет создания к 2016 году практического образца ракетного комплекса «Сапсан», а, следовательно, к 2020 году Вооруженные Силы будут иметь батарею «Сапсанов», – отметил тогда начальник Генштаба.
Эти планы представляются для Украины весьма актуальными, и вот почему. Напомним, что решение о создании оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК), трансформировавшегося в ходе обсуждения в многофункциональный ракетный комплекс (МФРК), украинского производства, было принято еще в 2005 году. Но реально конструкторы получили заказ на разработку только в 2007-ом. В данном случае бюрократические проволочки весьма некстати: за это время успели окончательно устареть и были выведены из боевого состава Вооруженных сил наиболее мощное ракетное оружие наших Сухопутных войск – комплексы 9К72, они же Р-300, известные в мире под натовским названием SS-1 или «Scud». Сейчас, как известно, эти выведенные из боевого состава армии комплексы и вовсе пустили под нож. В итоге, на вооружении украинской армии остались лишь тактические ракеты «Точка» и печально известная по Броварам «Точка-У» (натовское обозначение SS-21). Техника далеко не новая: «Точка» была принята на вооружение в 1976 году, а ее усовершенствованный вариант – в 1989-ом. Дальность боевого применения – 70 и 120 км соответственно. Тип боевой части – осколочно-фугасная весом в 480 кг или кассетная с 50 суббоеприпасами осколочного действия. Техника не особо грозная – точность ее действия по нынешним меркам невысока, а ядерные головки АА-60 для этих ракет Украина «сдала» еще в начале независимости. Таким образом, «Точка», в отличие от «Скадов», едва ли может по нынешним временам являться «оружием сдерживания», которое так нужно Украине в условиях провозглашенной ею внеблоковости.
Тем более это актуально на фоне немногочисленности и сомнительной боеспособности всех видов Вооруженных Сил Украины. В то же время идеальным оружием сдерживания в мире считается ядерное (вовсе не обязательно это должны быть боеголовки на межконтинентальных баллистических ракетах, достаточно даже тактических боеприпасов – авиабомб, тактических ракет или артиллерийских снарядов). Но, как известно, Украина добровольно лишилась статуса ядерной державы. А потому, речь может идти только о неядерных системах вооружений, которые могли бы играть роль этого самого «оружия сдерживания». И здесь на первый план выходят ракетные комплексы. Их мощное военно-политическое значение даже при неядерном оснащении состоит в том, что в случае обороны (а украинская Военная доктрина, как известно, имеет сугубо оборонительный характер) они, действуя оперативно на начальном этапе агрессии, могут наносить удары по территории любого соседа, который может стать агрессором. Учитывая тот факт, что речь идет о возможном театре военных действий в густозаселенной Европе, этого вполне достаточно для решения даже стратегических задач. Поскольку насыщенность территории региона объектами энергетики, химического производства и т.д. (а сейчас, при нынешнем уровне «химизации» промышленности, авария даже на пищевом комбинате может обернуться масштабной техногенной катастрофой) делает эффект от удара по определенным объектам инфраструктуры сравнимым с применением ядерного оружия. Осознание этого факта потенциальным агрессором и является военно-политическим эффектом от наличия у Украины «оружия сдерживания».
Как бы там ни было, дело сейчас – за финансированием проекта. Для самостоятельного создания «Сапсана», по утверждениям разработчиков, необходимо до 4 млрд грн (только на разработку – до 800 млн грн). В то же время, участие Беларуси в создании этого комплекса, безусловно, снимет ряд технических проблем.
Автор является руководителем Центра военно-политических исследований