Бестолково организованные субсидии и задранные тарифы на коммунальные услуги остаются могучим каналом растаскивания денег налогоплательщиков. Что с этой напастью делать?
На киевские улицы 6 июля вывели “профсоюзных активистов”. Они дисциплинированно прогулялись с фабричной выделки плакатами. “Активисты” не против тарифов протестовали, а против смены карманов, по которым на самом деле рассовывают субсидии. Но делать с субсидиями что-то надо.
Пару дней назад меня интервьюировали. Не удивляйтесь, с главредами такое случается. Интервьюировали по заказу украинского представительства Одной Большой Международной Финансовой Организации. Не так уж важно название. Важна тема интервью – “что Вы думаете о системе и реформе субсидий тарифов ЖКХ в Украине”. Не ручаюсь за точность формулировок – чукча в данном случае был не читатель, а говоритель.
Под конец беседы меня спросили о том, как я себе представляю хорошую систему субсидий. Ответил я примерно так: “это вопрос не на мою зарплату”. Только чтоб отстали. А по прошествии суток в голове сложился паззл. И вот я его презентую.
Почему тарифы таки задраны
Начнем с того, от чего больше всего зависит потребность в субсидиях и их размеры – с тарифов. Они в Украине беспардонно завышены. Система формирования тарифов непрозрачна, коррупциогенна и политизирована донельзя. У нас нет рынка газа, электроэнергии, услуг отопления, водоснабжения и водоотвода. Есть естественные монополии. А точнее – есть искусственное стимулирование сохранения таких монополий.
В результате тариф естественной монополии может формироваться так: рисуется так называемая себестоимость, к ней плюсуется “инвестиционная составляющая”, налоги (понятно, включая рентную плату за пользование недрами!), а также немного прибыли. Прибыль отложим в сторону, ее, по крайней мере, видно. Рента за пользование недрами – это решение Верховной Рады (регулируется законами, да). Вот с себестоимостью и “инвестиционной составляющей” есть вопросы. В себестоимость загоняют все, что придет в голову – от довольно скромных зарплат бурильщиков до ведомственных гостиниц, от гомерически колоссальных зарплат некоторых клерков до содержания дорогущего автопарка, авиаперелетов чартерами и оплаты “консультационных услуг”. Это – один из каналов, по которым деньги утекают сквозь пальцы, в том числе – в пресловутые оффшоры. Вспомним “вышки”, “трансформаторы”, что там еще бывало?
“Инвестиционная составляющая” — это фактически перекладывание на потребителя затрат на создание новых мощностей. Помнится, так страна уже во времена независимости строила новые блоки АЭС – в цене каждого “атомного” киловатта присутствовала пара копеек, которые прямиком шли на стройку тех блоков. Вот и сейчас нам предлагают за счет задранного тарифа на газ местной добычи оплатить освоение новых месторождений/скважин. Дурацкий вопрос: а на открытом рынке капитал под это дело привлекать не пробовали? Ну, там, продать населению десяток-другой % акций? Желающие бы нашлись, к чему доить потребителя через задранные тарифы? Лично я б с удовольствием прикупил бы акции парочки горводоканалов, например.
Вот только появление большого числа жадных и злых мелких акционеров положит край “схемам”. Поэтому-то “народные IPO” и “не на часі”?
И вот этот раздутый тариф кладется на стол в нацкомиссии, которая рулит тарифами естественных монополий. Там его утверждают. Вуаля! Сформирован канал для выкачки наших денег через тарифы естественных монополий.
Почему субсидии обезболивают, но не лечат
Нынешняя система субсидирования – это как непрерывно глотать обезболивающее вместо того, чтобы почистить и запломбировать дырку в зубе. Те, кому субсидии достаются, никоим образом не заинтересованы в сокращении потребления, организации учета и повышении эффективности потребления. Все эти три игрушки на самом деле тесно взаимосвязаны, назовем их все вместе энергомодернизацией, чтобы не тратить много слов ниже.
Из бюджета перекачиваются десятки миллиардов гривен сперва на счета распорядителей, потом – на счета естественных монополистов, потом – ищи свищи ветра в поле. Это – новая схема. Прежняя была иная: бюджетные деньги напрямую лились в кассы естественных монополистов, причем, со значительно бОльшими возможностями раздерибанивания ресурсов – утекали не только сами бюджетные миллиарды, но фактически существовал “серый” рынок ресурсов, судя по многочисленным публикациям о “пересортице” при поставках ресурсов населению, промышленности и теплокоммунэнерго.
В Україні анулюють відстрочки від мобілізації: залишилося три місяці
"Путін у розпачі": у Польщі відреагували на удар по Україні міжконтинентальною ракетою
В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки
Водіям нагадали важливе правило руху на авто: їхати без цього не можна
Злые языки шепчут по углам, что, якобы, демонстрация в красивых профсоюзных шапочках и должна была помочь в сохранении старой схемы. Но новая схема, похоже, устояла. А почему нет, собственно? Публичная акция 6 июля была реализована с таким уровнем фальши, что это торчало прям сквозь экраны ТВ во время просмотра выпусков новостей с репортажами оттуда.
Нынешнее повышение тарифов таково, что формируется приличный слой потребителей, угодивших в “ножницы”. Я имею ввиду те семьи и работающих одиночек, которые по уровню дохода уже не попадают в число субсидируемых, но для которых повышение тарифов означает сокращение процентов на 20 располагаемого дохода(это то, что остается от зарплаты после оплаты счетов за коммуналку, налогов и других обязательных платежей). Это жестко, цинично и больно. Потому что эти люди а) работают б) платят налоги в) теряют за счет необоснованно высоких тарифов существенную часть располагаемого дохода г) не получают от общественного пирога ничего по части субсидий.
Что будут делать такие люди? Правильно, они пойдут к своим работодателям и попросят перевести их на меньшую “белую” зарплату – настолько меньшую, чтобы получить право на субсидию. В итоге мы получим сразу два удара по бюджету – снижение налоговых поступлений из-за тенизации и увеличение затрат госбюджета на субсидии.
Ну и я уж не буду много писать о том, что субсидирование потребления замораживает энергомодернизацию, а потому расходы на субсидии будут расти или, как минимум, не будут уменьшаться.
Средний класс тоже получит удар по кошельку от задранных тарифов – и непосредственно, и опосредованно. Но он хотя бы имеет какие-то ресурсы для энергомодернизации за собственный счет. Что дает ему шансы как-то адаптироваться к этому ужасу. Хотя опять же – с какой радости средний класс должен нести основную тяжесть тарифного шока.
И что с этим делать
Что, на мой взгляд, надо делать? На самом деле, простые решения есть, не верьте тем, кто утверждает, что их нет.
Первое: это жесточайшая ревизия тарифов, из них должно быть выброшено все, что можно выбросить и еще чуть-чуть. Хотите иметь однородные тарифы и в бизнес-секторе, и для населения (включая коммунальные предприятия)? Можно, почему нет, но тарифы должны быть обоснованными. А “инвестиционную составляющую” нужно финансировать за счет рынка капитала, а не за счет потребителей.
По этому поводу будет дикий вой до небес. Будут стращать коммунальным апокалипсисом. Ну что ж, придется заткнуть уши и работать дальше.
Теперь собственно о субсидиях. Просто нужно сделать давно назревшее – посмотреть на тарифы естественных монополий как на один из видов налогов. После чего учебники экономики сразу подскажут решение. Почему я называют тарифы естественных монополий одним из видов налогов? Да потому что они имеют все признаки налога: а) оплата – обязательна, б) размер – устанавливается сверху.
И по этой причине субсидий быть не должно в том виде, как они есть. Хотите помочь пенсионерам? Увеличьте им пенсии за счет сумм, направляемых на субсидии. Бабушки и дедушки начнут экономить, в том числе – начнут избавляться от избыточного жилья в пользу более компактного и энергоэффективного.
Хотите помочь работающим? Сократите уровень налогообложения личных доходов – тоже за счет сумм, направляемых на субсидии. Это еще и даст эффект детенизации зарплат, простимулирует желание больше зарабатывать. Чем плохо?
Десятки миллиардов, направляемые сейчас на субсидии, просто будут переложены из одного кармана в другой – но это перекладывание даст мощный пинок экономике. Станет фактором, стимулирующим энергомодернизацию. Хотели провести монетизацию льгот и субсидий? Вот она.
А вот на мероприятия по энергомодернизации придется искать деньги за рубежом. Длинные дешевые кредиты. Иначе – никак. Иначе продолжим спускать в унитаз более 10% госбюджета без всякого для нас профита.
Источник: Деньги.ua