Неделю назад беларуский военпром отчитался о завершении государственных испытаний новой реактивной системы залпового огня «Полонез». Той самой, которая была показана год назад на параде в Минске. Событие, скажем так, незаурядное. Система по своим характеристикам превосходит комплексы, что состоят на вооружении армии РФ. Да и РСЗО «Полонез» можно назвать условно — система может работать как «по площадям», так и по разнесённым целям. Ракеты имеют систему наведения. Такой себе симбиоз системы залпового огня и тактического ракетного комплекса.

На этом можно было бы и точку поставить. Максимум — дать для любопытных отдельные факты о ТТХ (полные данные не публикуются). Но не получается. Знакомые беларуские журналисты зацепили вопросом: «когда «Полонез» окажется в Украине?».

Вначале ответил, что, видимо не скоро, а потом задумался, сопоставил факты. Знаете, имею вам сказать — таки может быть! Почему «да» — попробую объяснить ниже.

История дружественного нейтралитета

Для начала стоит вспомнить историю сотрудничества Беларуси и Украины в военной области. На первый взгляд официальный Минск — союзник России. Любители попугать честной народ уже третий год рассказывают о «беларуских полчищах, готовых штурмом идти на Киев». Не спорю, рассказы интересны, впечатляют и даже пугают.

А люди тем временем работают. И пока «союзники Украины» из числа европейских стран думали помогать Киеву или нет, Минск делал дело. Не буду долго копаться в подробностях и цифрах. Кому интересно — писал об этом по результатам 2014 года и 2015 года.

Стоит заметить, что госвоенпром Беларуси отреагировал на эти и другие материалы. И в начале 2016 года появилась статья на Deutsche Welle. Получилось не слишком. Особенно на фоне публикации статистики взаимной торговли и появления ряда пресс-релизов компаний.

Ниже кратко обозначу основные направления торговли и сотрудничества:

    1. Нефть и нефтепродукты. Несмотря на то, что Беларусь – формальный союзник России, поставки топлива в Украину не прекращались. Учитывая, что беларуское топливо занимает более 50% рынка, это и бизнес и помощь. Тем более, что Минск шёл навстречу Киеву в вопросах отсрочки платежа. А в РФ в это же время прекращал поставки. Невыгодно, мол.
    2. Авиационное топливо. Вывел в отдельную графу по причине специфики товара. До 2014 года ВСУ снабжались авиа топливом с Кременчугского НПЗ и из РФ. В 2014-м Беларусь достаточно быстро создала топливо марки РТ и наладило поставки. Самолёты летали и летают без проблем.

    3. Ремонт авиатехники и поставки запчастей, летательных аппаратов. Беларуская сторона всячески отрицает наличие подобных проектов. Но обновлённые МИ-8 собираются в Орше — на СП с «Мотор-Сич», авиаремонтные заводы рапортуют о прибылях. Украинские войска получают технику. А в платёжных балансах «теряется» 15 млн. долларов. Украина вроде как импортировала на эту сумму «летательные аппараты». А вот беларуская статистика в аналогичной графе даёт «0». Кстати, под эту категорию попадают и готовые узлы и технологические наработки по БПА. Тому, чем белвоенпром заслуженно может гордиться.
    4. Автомобильные комплектующие. Тут как ни крути, а бизнес идёт. И МАЗ, и МЗКТ поставляли свою технику. В том числе, и по военным заказам. Цифры статистики и «физическое наличие» аппаратов в Украине – упрямая штука. Да и результатам 2015 года категория «наземный транспорт» демонстрирует 10% рост на фоне 39-процентного обвала поставок в среднем по всем категориям.

    5. Оптика и системы наведения. Здесь Беларусь действительно сильна. Госвоенпром устами журналистов DW заявляет, что объединение БЕЛОМО не поставляло в Украину продукцию. Это не поставляло. Зато в стране есть ещё как минимум 4 производителя. Как, например «скрытый чемпион» Yukon Advanced Optics Worldwide. Она же Pulsar, она же Polaris Vision, она же Beltex Optic. Которая на фоне стремительного роста продаж открыла своё представительство в Киеве.
    6. 2015 год дал ещё одно направление — специальные ткани и материалы. Как для различных изделий двойного назначения так и для пошива военной формы. Рост поставок — от 120 до 200% в зависимости от типа.

Работа мысли. Или каждому своё

Но это цветочки. Ягодки интересней и вкуснее. Опыт «Юкона» и «Мотор Сич» показался привлекательным. Зачем привлекать внимание прямыми поставками, если можно создать СП. Так возникает сборка военных грузовиков МАЗ совместно с «Богданом».

Примерно в это же время министр внутренних дел Аваков сообщает, что украинские специалисты совместно с беларусами создали новый броневик для Нацгвардии — «Варта», что уже поступила на вооружение. В этот момент некоторые наблюдательные журналисты нашли старое фото (2014 года). На нём запечатлён Лукашенко во время своего визита на МЗКТ. И, о чудо, на плакате за плечами беларуского президента нарисован интересный броневик. Дальше были испытания машины и пару дней назад она была официально представлена на выставке вооружений во Франции.

Популярні новини зараз

"Велика угода": Трамп зустрінеться з Путіним, у США розкрили цілі

Абоненти "Київстар" та Vodafone масово біжать до lifecell: у чому причина

Маск назвав Шольца "некомпетентним дурнем" після теракту у Німеччині

Українцям загрожують штрафи за валюту: хто може втратити 20% заощаджень

Показати ще

Если посмотреть на три фото — становится очевидным сходство. И этапы создания: прототип на плакате (возможно и в металле) — украинская «Варта» и испытание технических решений — собственный Volat V-1. Логично и выгодно. Украина получила свой броневик, в котором использовали пару беларуских перспективных разработок. Беларусь получила возможность оценить инженерные решения в процессе эксплуатации в условиях «гибридной войны». И внести необходимые коррективы в собственную машину.

Были и другие темы. Вспомнить тот же ПТУРК «Стугна». Он же «СКИФ». Ракета украинская, система наведения беларуская. Так было раньше. А потом, с началом войны украинцы вдруг «нашли» техническую документацию по системе и начали развивать «Стугну» дальше. Более того — запустили в серию. Беларусы так же «нашли» документы по ракете РК-2 и развили свой комплекс — «Шершень».

Естественно, велись и свои разработки. У каждой из стран есть чем поделиться с соседом. Про достижения украинского ВПК говорить долго не буду — гордиться есть чем. Да и рассказывать украинцам про украинское не знаю стоит ли.

Поговорим о Беларуси. То, что соседняя страна внимательно следить за войной на Донбассе, думаю, понятно. Изучают как тактику боевых действий так и отдельные темы. Вплоть до наиболее распространённых характерах ранений и травм среди военнослужащих, а потом отрабатывают у себя. Зачем далеко ходить — буквально на днях в западной части страны (кстати, без участия «союзников из РФ» отрабатывались действия территориальной обороны при появлении «зелёных человечков». Всё по-взрослому — с блок-постами, комендантским часом.

Не меньшее внимание уделялось и вооружениям. Что эффективно, что необходимо. Как результат, за последние два года в Беларуси представили несколько различных типов вооружения и техники:

  • БПЛА Supercam S300M «Буревестник» с радиусом наблюдения в 290 км.
  • Средства РЭБ для воздействия на БПЛА и защиты от такого воздействия (группа решений «Оптима»)
  • Автомобили для транспортировки личного состава МЗКТ-5002, которые уже меняют российские ГАЗы в Погранвойсках, а так же многоцелевые военный шасси МЗКТ-600100 и МЗКТ-600200
    Программно-аппаратный комплекс дистанционного управления огнём «Адунок». Весьма интересная штука, позволяющее своим солдатам не выходя из укрытия уменьшать количество пока ещё живых противников.
  • Легкий болотоход БМЕ-1015. Которому разработчики дали интересное название — «побеждающая хунта». Кстати, создан сей транспорт СП МАЗ-MAN.
  • МБТС «Кайман» — разведывательная машина, которая уже проходит государственные испытания. При этом создатели особо подчёркивают практически полное обеспечение отечественными комплектующими.
  • Упомянутый выше броневик «Волат», который создавался с учётом опыта применения аналогичных машин на востоке Украины.

И, наконец, реактивная система залпового огня «Полонез». О ней чуть подробней. Тем более, что по своим характеристикам комплекс нельзя называть просто РСЗО.

Не смешите мои полонезы

РСЗО «Полонез». Весьма интересный комплекс. Интересно и история его создания. Беларусь за последние 8 лет неоднократно обращалась к РФ с просьбой продать ракетное вооружение. Кремль отказывал и предлагал компромиссный вариант — российская военная база на территории «союзного государства». Такой вариант не устраивал Лукашенко. Особенно после «Крымнаш». Выход нашёлся в сотрудничестве с Китаем. Не зря Минск и Пекин много и зачастую плодотворно разговаривали о техническом сотрудничестве. Не зря China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) работала с беларускими партнёрами, как минимум, с 2012 года.

Беларусы взяли за основу китайскую ракету А-200. Достаточно новое изделие, о ТТХ которого в Поднебесной не любят распространятся. Далее своё шасси и доработка самой ракеты. К этому добавился и же завод по производству комплексов под Минском – РПУП «Завод точной электромеханики» ещё год назад занялся новой продукцией.

Комплекс был впервые показан публике в мае 2015, что стало во многом неприятным сюрпризом для «союзника». Беларусь создала свою ракетную систему в тайне от России. Все пробные пуски ракет проводились в Китае.

Одним словом, комплекс был, а на что он способен достоверно не известно. Информация появлялась дозировано.

Наступил 2016 год и прошли запуски на территории самой Беларуси. Государство объявило об окончании испытаний системы. На текущий момент известны такие характеристики:

  • Первое, что можно с уверенностью утверждать — он превосходит по дальности все российские РСЗО. Включая созданный в 2012 году «Ураган-1М». Беларуская ракета способна поражать цели на расстоянии «более 200 км». Насколько больше — официальные лица молчат. У меня есть информация об успешных пусках на 280-300 км. Для справки: «Ураган» имеет максимальную дальность 120 км по паспорту. А вот в реальности его ракеты (выпускаемые российским ВПК) имеют дальность 70-100 км.
  • Вторая ключевая характеристика «Полонеза» — возможность работы как по площадям так и по разнесённым целям. Ракеты комплекса имеют инерциальную с коррекцией по спутнику систему наведения. Причём ракета берёт данные по четырёх систем: GPS, Глонасс, Běidǒu и Galileo. Точность впечатляет. Китайский прототип ракета А-200 имеет круговое вероятное отклонение (на расстоянии 200 км.) до 50 м. Беларуская на этой же дальности показала намного лучшие результаты. Вот что сказал министр обороны Равков «К примеру, на расстоянии 200 км попадание ракеты в цель – 1,7 м. 200 км – это серьезная дальность для нас.. Если говорить о мощности, то это 50 кг в тротиловом эквиваленте. Это гарантированное поражение»

Получается весьма интересный симбиоз РСЗО и ОТРК. Повторю — Россия пока не имеет достойного аналога. РСЗО имеют меньшую дальность. Остаётся ОТРК «Искандер». Но его преимущество уже условно. Дальность от 280 до 500 км. Количество ракет, которые может запустить одна установка 2 шт. с интервалом в 1 минуту.

Дальность «Полонеза» – «более 200 км». Причём, повторю, 280 — может быть вполне реальная цифра. Количество ракет, которые может выпустить комплекс — 8. С интервалом в несколько секунд. Что касается максимальной дальности — уже объявлено о начале работ над своим оперативно-тактическим ракетным комплексом. И вновь «подальше от русских глаз».

Тем временем РФ уже выступила с предложением провести пуски новой беларуской системы на своих полигонах. Официальный Минск согласия пока не дал. Зачем лишний раз показывать.

Ещё одна интересная деталь — место дислокации. В СМИ не так давно обсуждали создание военной базы в Клинцах. Это город вблизи беларуской и украинской границы. Официально «Полонез» призван «защитить от НАТО». Да вот беда — поступит он на вооружение 465-й ракетной бригады. Стоит она в городе Осиповичи и беларуские ракетчики из места дислокации никак не смогут прикрыть западную границу. А вот упомянутый город Клинцы как раз попадает в радиус гарантированного поражения. Даже выезжать техникой из парка не надо.

И, наконец, последнее. Беларуские официальные лица объявили, что «Полонезы» будут доступны на внешних рынках. То есть и своя армия комплексы получит и продать можно. Тем, кто хорошо заплатит.

И вот тут мы подходим к вопросу, поднятому в начале текста. «А что если из Мариуполя «полонез» заиграет?».

А почему бы и нет?

Именно в таком ключе задавали вопросы знакомые беларусы. В том числе и редакторы известных новостных ресурсов. Не буду утверждать, что такая сделка может состоятся в ближайшей перспективе. Но, надо отметить, ход мыслей земляков мне нравится. Ещё бы. Такой комплекс может не нарушать «Минских соглашений». Стоять себе в 100 км. от линии фронта. При этом «случайным пуском» накрывать цели по всей территории с российскими отпускниками. Плюс держать под прицелом ладную часть Ростовской области. Согласитесь, приятно.

Остаётся вопрос: будет ли сделка? Не знаю. С одной стороны открытая продажа такого оружия – рисковое дело. Даже «союзники» Украины не спешат делиться современным вооружением. Беларусь кроме всего прочего имеет ограничения в виде «союзнического статуса» России. Да и денежный вопрос тоже важен. У Киева в кошельке пустовато.

С другой стороны отметать возможность сделки тоже нельзя. Достаточно оглянуться на историю военного сотрудничества последних двух лет. «Союзная Минску» Россия ничего поделать с этим не может. Кроме того можно ведь не просто продавать. Есть прекрасная лазейка — совместные предприятия, научно-техническое сотрудничество. Да в конце концов «заблудившаяся техника». Как в 2015-м году после маневров вблизи украинской границы «блудили» изделия МАЗ и МЗКТ. Украины находили бесхозных. Находили и применения машинкам.

Возможностей провести такую комбинацию множество. Как и широко поле тем для сотрудничества в военной сфере. Есть и желание. По крайней мере Минска. Свидетельством тому может служить простой факт — внезапная смена посла в Киеве. Да, господину Величко 72 года, но выглядит бодро, а 15-и летний опыт работы послом в Украине много значит. Да, в конце концов, именно «старый» посол приложил руку к тому, что товарооборот между странами за 7 лет вырос с 0,5 млрд. до 7 млрд долларов. При двухмиллиардном положительном сальдо для Беларуси.

Вдруг такого дипломата снимают. Внезапно. Его место занимает бывший военный. Сокол Игорь Сергеевич. Последние год он работал руководителем аппарата Совмина Беларуси. До этого — послом в Узбекистане. Но самое интересное — образование. И.С. Сокол в 1983 году закончил Киевское высшее общевойсковое командное дважды краснознамённое училище имени Фрунзе. Это значит, что он лично знает многих ключевых лиц в украинском МО, МВД и военпроме. Тех, кто сегодня отражает российскую агрессию и создаёт новое оружие.

Этот факт, возможно, явился одним из аргументов в пользу назначения. Он же, возможно, указывает и контуры приоритетов работы нового посла. Ведь поле взаимных интересов в военной сфере велико. Да и опасность одна. Если это так — то будет очень интересно отслеживать и анализировать сотрудничество ВПК двух стран. Если это так, то нельзя исключать того, что под Мариуполем украинцы заиграют «Полонез».

Текст понравился? Не откажусь от «спасибо». Принимается лайком, словом либо копейкой.

Текст заказной? Ага! Заказчиками могут считать себя все, перечислившие умеренную сумму автору.

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (Таки да, они в Одессе)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904