В Туркменистане живут такие же люди, как в Украине. Со своими проблемами, повседневными заботами и радостями. Впрочем, есть много и существенных отличий, которые хорошо раскрыты в данном репортаже о повседневной жизни в Туркменистане
После публикации первого материала про Туркмению, многие мне стали задавать вопросы: «А как же люди?». «Почему их нет на кадрах и ничего не рассказано про их жизнь?». Естественно, я не думал забывать писать про людей, поскольку сам считаю этот аспект наиболее интересным в любой стране. Посему, жителям самой закрытой советской республики посвящён отдельный текст.
Первыми туркменами с которыми нам довелось общаться, были, естественно работниками посольства. Но это было формальное общение. А неформальными первыми пообщавшимися с нами туркменами были … тоже работники посольства! Это было на фестивале национальной кухни в Ташкенте, где собрались представители всех посольств, в т.ч. и туркменского.
Мы на тот момент уже взрастили на них гигантский зуб, из-за того, что вчера они не работали и не захотели нас принять. Но эти товарищи были вполне себе дружелюбны и позитивны, говорили о российско-туркменской дружбе, о том, что мы когда-то были одной страной.
— Ну дружба дружбой, но почему же тогда к вам попасть так сложно?
— Это да, сложно. Мы сами из-за этого страдаем. Ну ничего, вот сейчас наш президент сюда приедет, может быть договорятся, чтобы проще было ездить.
— И нам, россиянам тоже?
— Да-да. И россиянам, конечно! Ну вы пока заходите, посмотрите нашу юрту.
Так-то в общем, туркмены во многом похожи на своих соседей узбеков, таджиков, киргизов — такие же дружелюбные открытые, любопытные. «Откуда, брат?», «Куда едешь?». Даром, что Средняя Азия.
Многие традиционно для Средней Азии сами подходят и начинают разговаривать. Кто-то начинает расспрашивать если просто подойдёшь и спросишь дорогу. В общем, если вы в СА были, этот аспект вам покажется вполне приличным. Кто-то обязательно вспомнит старые добрые советские годы: «А, я был в Москве, давно это было!», а кто-то ездит туда и сейчас. Разговор также может привести к совместному распитию чая, обеду, или вписке — в этом плане в Туркмении гостеприимство развито неплохо. Тётенька Клара, жительница посёлка Фарап.
Клара не простая жительница, а заместитель руководителя района, образуемого Фарапом, т.е. второй человек в районе. Её дети, кстати, учатся в Москве, в геологоразведочном институте (очень популярного, кстати, среди туркменов). Обрадовавшись, что мы тоже из Москвы, она устроила нам экскурсию по посёлку и хороший обед.
Кстати, об учащихся в Москве. Туда много едет народу учиться, причём в основном все едут во что-то так или иначе, свяазанное с геологией. Родное государство старается их контролировать и вдали от дома.
(Автор фото gridas)
Туркмены-рабочие
Сельские жители
Меняла валюты. Он нас поразил своим бесстрашным пофигизмом, с которым спокойно размахивал пачкой узбекских денег прямо рядом с вокзалом.
Александр Усик во второй раз победил Тайсона Фьюри: подробности боя
40 тысяч гривен в месяц и более года на больничном: названы ключевые изменения в социальном страховании
Банки Украины ужесточат контроль: клиентам придется раскрыть источники доходов
Паспорт и ID-карта больше не действуют: украинцам подсказали выход
Один момент, сильно отличающий туркменов от жителей других пост-советских стран. Путешествуя по СНГ, я уже давно привык, что чуть ли не каждый второй ругает своё правительство, на чём свет стоит. Путина, Януковича, Бакиева, Саакашвили, Лукашенко, Назарбаева.. Мы, наверное, уже и не представляем, как это можно бояться ругать правительство, хотя сами жили в таких условиях всего 20 лет назад. В Туркмении ничего в этом плане не изменилось, если только в обратную сторону. Если вы захотите поговорить с кем-то о политике, то скорее всего услышите о том, как здесь всё прекрасно и конечно же о том, какой замечательный президент ей руководит. Стоит отметить, что гордиться стране есть чем — как я писал ранее, бесплатно тут практически всё: газ, вода, свет, бензин, соль. До такого торжества коммунизма не дорос даже СССР. Естественно, есть в стране недовольные и диссиденты. Но про них писать подробно не будем..
Впрочем, президента здесь охраняют по высшему классу. «Синие ведёрки» ругаются, что в Москве перекрывают проспекты ради проезда Путина и Медведева. Они не понимают, насколько эти две фигуры — либеральные политики. Ну перекрыли проезд, дальше то что?
Ну так вот, гуляем мы по Ашхабаду, идём вдоль некоей улицы. Вдруг один из мимо проходящих мужиков достаёт рацию, говорит что-то в неё, а потом обращается к нам:
— Э, брат! Уходи отсюда! Иди вон туда в скверик.
— Зачем это?
— Ну надо так, президент сейчас поедет.
Поразившись такой осмотрительности мы действительно ушли в скверик. Прошли по нему до ближайшего перекрёстка. Смотрим — и тут ползает куча КГБ-шников с рациями, отгоняет людей с тротуаров вглубь кварталов. При этом дорога не перекрыта, машины как ездили, так и ездят. Пошли мы в следующий скверик, гуляли там 1,5-2 часа. Снова выходим на дорогу, чтобы нас смог забрать на машине наш вписыватель. И снова:
— Уйдите отсюда! Здесь нельзя находится! Сейчас президент проедет!
Ушли оттуда, погуляли ещё по скверу, вышли на другую дорогу, перпендикулярную той. Всё тоже самое — опять всех гоняют. Уже больше двух часов прошло, президент так и не проехал, но КГБ-шники все равно не расслабляются.
Школьники. Пожалуй, в Туркменистане самая красивая школьная форма из всех, что когда-либо мне довелось видеть. Когда первый раз мы увидели идущих на экскурсию ребят, мы подумали, что это у них какой-то маскарад.
Если мальчики выглядят ещё более-менее классически, то девочки все ходят в зелёных национальных платьях. Для всех обязательны тюбетейки.
Поклонение школьниками погибшим в Великой Отечественной войне. Учительница тоже в национальном платье
У студентов и студенток тоже обязательна форма. Если школьницы ходят в зелёных платьях, то студентки одевают красные, или синие в зависимости от ВУЗа (в каждом из них своя форма).
Студентов ВУЗов, кстати, обязывают заниматься общественно-полезными работами. Как и у нас в былые времена.
Впрочем, подобные платья носятся далеко не только в учебных учреждениях. Много девушек и женщин ходит в них и так
Впечатлившись местной национальной одеждой, мы купили такое платье и Наташе
(фото на фоне Ашхабада)
Иногда всё же можно узреть девушек в более традиционных нарядах
Дошкольники. Ещё не заморочены всякими формами
И старшее поколение:
Великий и могучий. Многих интересует, насколько возможно общаться на русском языке в Туркмении. Не исчез ли он окончательно из страны из-за её изолированности? Ну на этот счёт можно быть совершенно спокойным — не исчез, и тенденций к этому не наблюдается. В этом плане Туркмения — совершенно среднестатическая республика бывшего СССР. Не то, чтобы здесь всё вокруг дублируется на русском, однако почти всё среднее и старшее поколение говорит на русском вполне свободно, и молодёжь также учит русский язык. Да и русскую речь вполне реально услышать на улицах городов. Самих русских также осталось немало. Правда, если учесть, что ещё в советские годы, их было в Ашхабаде, чуть ли не больше половины, то можно считать, что осталось всего-то ничего, все раъехались. Некоторые русские до сих пор не знают туркменского языка, и вполне неплохо себе живут. Русскими, кстати, традиционно для таких стран считаются все нетуркмены: украинцы, белорусы, татары и т.д.
Кстати, объявления на столбах пишут преимущественно на русском.
Туркменский язык был переведён на латиницу. Надписей на киррилическом туркменском уже нигде нет. Зато иногда встречаются надписи на транслите.
В Ашхабаде существует Русский театр имени Пушкина. Раньше он занимал огромное здание, но при перестройке города его выселили в какой-то задрипанный д/к. Говорят, что связанно это было с тем, что некий журналист из России написал плохую статью про Туркмению (надеюсь, что от этого поста театр никуда не выселят)
Связь. Туркмения уникальна ещё и тема, что здесь впервые мы столкнулись с тем, что сотовый телефон не подсоединяется к роумингу через местную сеть. Даже на Кубе сотовый оператор CubaCell предоставляет роуминг, и через него можно отправить или получить sms, да и вообще оставаться на связи. Здесь же остался единственный национальный сотовый оператор «Altyn Asyr», к которому подключиться невозможно в принципе. Раньше в стране работала компания МТС, но правительство поссорилось с ней, и компания ушла из страны. В результате если едешь в Туркмению, необходимо учитывать, что всё пребывание там, ты будешь оставаться без связи. Железная дорога «Чарджоу-Ашхабад» проходит в нескольких местах недалеко от Ирана, посему, там можно что-то поймать и понаходиться какое-то время на связи. Но в остальных местах придётся расчитывать на международные переговорные пункты, или интернет. Который, кстати, тоже является одним из худших в мире — чуть дороже, чем на Кубе (8 $/час), и крайне медленный по скорости. Конечно, это удивительная ситуация для страны, которая может себе позволить по паре десятков новых небоскрёбов в год, но похоже, что развитие интернета не вызывает большой интерес у руководства страны.
Местные жители в большинстве своём не могут купить сотовый телефон. Чтобы зарегистрировать и получить номер, необходимо оставлять задолго заявку, писать заявление, и то, выдают их далеко не всем. Раньше многие пользовались услугами МТС, у которого номер было получить намного проще. Но после того, как они поссорились с правительством и перестали работать в Туркмении, все, кто имел номера МТС, остались без мобильной связи.