В онлайн-редактор Google Docs наконец были добавлены возможности распознавания речи, о которых разработчики рассказывали ещё несколько месяцев назад.

«Мы запустили голосовой набор в Google Docs, чтобы помочь вам записать идею, составить письмо или даже написать ещё один отличный роман — и всё это без необходимости прикасаться к клавиатуре. Начиная с сегодняшнего дня, вы также сможете редактировать и форматировать свои документы с помощью голоса», — написал в блоге менеджер по продуктам Google Исаия Грин (Isaiah Greene), пишет hi-tech.

Так, например, теперь в Google Docs можно использовать такие голосовые команды, как «выделить всё», «выделить строку», «сделать жирным», «сделать больше», «увеличить отступ», «копировать», «вставить», «перейти к следующей странице» и так далее. Также есть огромное число команд, предназначенных специально для таблиц, вставленных в документы. Полный список голосовых команд можно найти здесь. Поддержка русского языка присутствует.

Это лишь один из множества шагов Google к расширению функциональности онлайн-редактора. В сентябре, когда компания впервые рассказала о планах добавить в Google Docs поддержку голосового ввода, она добавила кнопку Explore для автоматической генерации графиков, а также функцию веб-поиска на Android. Более того, недавно разработчики добавили функцию мобильного комментирования в онлайн-приложения Sheets и Slides, а также упростили процесс добавления новых пользователей в проекты.

Чтобы получить доступ к новой функции, нужно активировать опцию голосового ввода в меню инструментов Google Docs.

В свою очередь, YouTube научился размывать объекты на видео.