Трансформеры формата Yoga — одна из самых жизнеспособных вариаций на тему “ультрабук, превращающийся в планшет”, поэтому новая модель в линейке Lenovo Yoga — 2 Pro — не смогла пройти мимо нашего внимания. От своего предшественника, Yoga 13, новая “йога” отличается поколением процессора, разрешением экрана, наличием такой необходимой вещи, как подсветка клавиатуры, и материалами корпуса. Несмотря на то, что изменений вроде бы немного, и старая Yoga 13 еще не успела утратить своего флагманского лоска, новинка вполне заслуживает внимания со стороны лояльной к Windows 8 аудитории, которая готова экспериментировать с привычными сценариями использования ноутбука. Простите, ультрабука-трансформера.

Технические характеристики

Lenovo Yoga 2 Pro в той модификации, что была у нас на обзоре, укомплектована по полной: процессор Intel Core-i4500U с интегрированной графикой Intel HD Graphics 4400, SSD на 256 ГБ, сенсорный IPS-дисплей с разрешением 3200х1800 точек и пиксельной плотностью, типичной скорее для смартфона — 250 ppi, 8 ГБ оперативной памяти, Windows 8.1 Pro на борту — и все это за жалкие 22 тыс. грн. Те, кого не отпугнула цена, могут смело продолжать чтение обзора — хороших новостей в нем будет значительно больше, чем плохих. Полный список возможных характеристик новой “йоги” можно посмотреть на сайте производителя.

Технические характеристики Lenovo Yoga 2 Pro Операционная система Windows 8.1 Дисплей IPS, 13 дюймов, 3200х1800 точек, мультитач 10 пальцев, глянцевый Процессор Intel Core i7-i4500U, 1.8ГГц, графика Intel HD Graphics 4400 Оперативная память 8 ГБ Накопитель SSD 256 ГБ Порты и разъемы 1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, microHDMI, совмещенный аудиоразъем, кардридер Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0 Камера HD Размеры и вес 330x220x15,5 мм, 1.34 кг

Корпус

Главной особенностью трансформеров Yoga является возможность раскрываться на 360 градусов и превращаться практически в планшет. Вот так.

Шарниры, которые скрепляют обе части конструкции, выглядят надежно. Раскрывается ультрабук в меру мягко — одной рукой крышку поднять можно, но сама по себе она не падает.

Материал, используемый на днище и крышке модели, выглядит как алюминий чистой воды. На самом деле сверху — точно пластик. Да еще и SoftTouch. Lenovo Yoga 2 Pro очень приятный на ощупь со всех сторон. “Алюминий” на днище тоже имеет эффект SoftTouch, поэтому, скорее всего, это тоже никакой это не алюминий.

В верхнем левом углу корпус украшает аскетичный логотип.

Из-за минимальной толщины корпуса и мощного процессора внутри использование ультрабука на коленях может привести к ожогам, если нагрузить устройство на всю катушку.

Как и большинство ультрабуков, Lenovo Yoga 2 Pro не балует большим количеством разъемов. Для подключения внешнего монитора — только microHDMI, для USB-периферии — всего два порта, причем только один из двух USB 3.0. Любителям понаподключать всякого к ультрабуку придется использовать дополнительно хаб. Кардридер присутствует. Фирменный разъем для подключения блоков питания для ноутбука по-прежнему крупный и желтый.

На правый торец вынесены клавиши управления громкостью — то, за что производителя хочется расцеловать. Аудиовыход только один. Скромные размеры клавиши включения компенсируются наличием подсветки.

Два громких и добротных динамика находятся на днище. Даже если закрыть их коленями, звуки мультимедиа все равно прорвутся через физическую преграду и порадуют своей мощностью.

Самая приятная часть устройства — рабочее пространство под ладонями. На нем, конечно, легко остаются и трудно выводятся всякие пылинки, разводы и так далее. Но то, насколько приятно его касаться, я вам даже передать не смогу.

Клавиатура получила подсветку. Регулировать ее нельзя — можно только включать и отключать при помощи сочетания клавиш Fn+пробел. Сама подсветка белая и нежная.

Клавиатура островного типа и широко расположенными клавишами, имеющими ровную поверхность. Ход у них в меру мягкий и короткий. Набирать текст комфортно. Хотя иногда из-за мягкого хода клавиш приходится исправлять за собой двойные нажатия на буквы. Из неудобного стоит выделить то, что для употребления функциональных клавиш по привычному назначению нужно использовать комбинацию с Fn.

Тачпад поддерживает жесты и собирает пятна и разводы.

Популярные статьи сейчас

В Киеве водитель Uber сбил курьера Glovo

В "Ощадбанке" выгнали клиентку из отделения

monobank начал блокировать счета без объяснений

В Украине взлетели цены на бензин и дизтопливо

Показать еще

На другой части ультрабука, возле экрана, находятся сверху и снизу соответственно HD-камера и большая сенсорная клавиша Windows. Качеством камеры и микрофона во время видеозвонков я осталась довольна, как и чувствительностью сенсорной кнопки вызова “плиточного” интерфейса. А вот отсутствием олеофобного покрытия у экрана — нет. Пользователю, который планирует тыкать в экран пальцами (иногда по-другому с этой Windows 8.1 никак не получается), придется не поскупиться еще и на тряпочку.

Экран

Экран одновременно является гордостью и болью модели. Все лучшее ему досталось от Lenovo (ну и компании производителя дисплея), а почти все худшее — от создателя операционной системы. Ну и еще чуть-чуть — от глянцевого слоя, который заставляет экран бликовать под солнцем.

Начнем с хорошего. Яркость, сочность красок и плотность пикселей приближаются к таковым показателям в смартфонах и планшетах. Дисплей позволяет работать на улице под солнечными лучами, обладает превосходными углами обзора, которые омрачаются только бликами, да и по калибровке он вполне хорош. Его цветовой охват почти равен пространству sRGB, это значит, что на нем нормально выглядят привычные нам фильмы и изображения, цветовая температура близка к эталонным 6500К — и это тоже ощущается, особенно на белой “бумаге” текстовых редакторов и нормальном цвете кожи людей. Для просмотра видео или изображений ультрабук, если не считать его компактной диагонали дисплея, отлично подходит. Хотя разницу в качестве картинок при разрешении QHD+ и FullHD на 13 дюймах я не заметила. Да и видео соответствующего качества пока в интернете днем с огнем не найдешь. Но зато когда его будет достаточно, и если владелец устройства решит прикупить 4К-монитор, сомневаться в поддержке ультрабуком столь высокого разрешения ему не придется.

На чувствительность экрана жаловаться также не приходится.

А приходится — на плохую адаптацию ряда приложений к высокому разрешению. Кое-что можно подшаманить в настройках шрифтов. Но от такого безобразия никуда не деться.

Photoshop пользоваться можно только по памяти — при помощи заученных горячих клавиш и заученному же расположению нужных инструментов. Некоторые “родные” приложения Windows, в частности, командная строка, выглядит похуже “чужого” Photoshop. Браузер Chrome выглядит так, как будто у пользователя проблемы со зрением и он забыл надеть очки — то есть мутноватенько. А если переключить его в режим для Windows 8 (не повторяйте такого ни в коем случае в домашних условиях!), то и вовсе можно получить такое.

Наверняка найдется еще добрых несколько десятков приложений, которые дисплее с высоким разрешении выглядят не ахти. И если сторонним разработчикам пока можно все простить, они подтянутся за спросом на высокое разрешение дисплеев, то к разработчику ОС у меня остается большой неприличный вопрос: “Почему?”

Автономность

На Windows 8.1 у меня в очередной раз стабильно зависал тест автономности Battery Eater. Замерять пришлось “дедовскими” методами. Воспроизведение FullHD-видео происходило почти 4,5 часа до полной разрядки аккумулятора на среднем значении яркости экрана. В моем стандартном рабочем режиме ультрабук держался около 5 часов, соответственно, на работу приходилось брать с собой блок питания. В технических характеристиках на официальном сайте заявлено до 9 часов с яркостью экрана 150 нит — полагаю, это в режиме чтения. Поскольку модели достался мощный процессор, такой результат автономности для Windows-устройства можно считать приемлемым, хотя и не рекордным.

Производительность и работа системы

Индекс производительности Windows в версии 8.1 приходится добывать интересным образом, поэтому выглядит он так.

Минимальную оценку (5,4 балла) демонстрирует сразу три элемента.

Тесты PCMark и 3DMark Vantage прошли не с первой попытки — и вот их результаты.

Если говорить о субъективных впечатлениях от скорости работы Windows, то в общем и целом она была шустрой, тормозов, которые могли бы быть вызваны высоким разрешением дисплея, не наблюдалось. При нагрузке множеством вкладок в браузере и редактируемых изображений в Photoshop ультрабук работал шустро и проворно. Единственное, что заметно досаждало во время работы — это регулярные подвисания “Проводника” и выдаваемые самой Windows ошибки, а также то, что ряд программ для тестирования не запустился.

Трансформации Lenovo Yoga 2 Pro

Каждый ультрабу Lenovo Yoga в душе Windows-планшет. На деле он умеет быть не только планшетом, лениво лежащим на коленях, но и планшетом на подставке, роль которой выполняет отключающаяся на время клавиатура.

В этом режиме устройство предлагает загрузить несколько приложений Yoga и отправляет в либо в официальный магазин, в котором среди прочего можно найти карты Nokia Here, приложения Viber и Telegramm, Evernote для сенсорных дисплеев, украинскую “Розетку”, приложения Bing, которые стали доступны в смартфонах на Windows 8.1, в частности, фитнес и много всякого добра, либо на сайт pokki.com, где водятся такие полезные веб-приложения, как Duolingo, Khan Academy и прочие.

В Lenovo Yoga 2 Pro реализовано управление жестами. Его удобно использовать в планшетном режиме, ну или когда с чистотой рук проблемы. Сначала хотела написать, что работает это управление “как обычно”, но потом поняла, что ультрабук мои жесты распознавал получше любого смартфона Samsung и прочих производителей с такой функцией.

Без клавиатуры никуда — и вот как она выглядит в планшетном режиме.

Откровенно говоря, не очень удобно. В магазине приложений замены ей нет. Хотелось бы, чтобы появилась.

В целом, если у вас есть желание использовать ультрабук в режиме планшета, то Lenovo Yoga 2 Pro даже со своим непланшетным весом будет одним из лучших вариантов трансформера. Любые недостатки и трудности, связанные с использованием такого режима были созданы не Lenovo.

В сухом остатке

Все, что зависело от Lenovo в производстве этого ультрабука-трансформера, сделано на отлично. Тончайший корпус и вес 1,3 кг, практичные материалы, экран, который готов похвастаться не только высоким разрешением, но и путевой калибровкой, надежные шарниры, скрепляющие две части ультрабука, красивая клавиатура с подсветкой и удобными клавишами, компактный блок питания. Материалы корпуса настолько приятны на ощупь, что ультрабук не хочется выпускать из рук, особенно благодаря мягкой области под ладонями и на внешних сторонах корпуса. Если вы подыскиваете флагманский ультрабук с возможностью трансформироваться в планшет (если серьезно, то зачем она вам?), то Lenovo Yoga 2 Pro определенно стоит включить в список кандидатов, причем с большим шансом на победу в борьбе за кошелек и сердце потенциального покупателя. При этом стоит учитывать, что к проблемам, создаваемым самою Windows 8 и старше, в этой модели прибавляется еще и отсутствие нормальной адаптации приложений к дисплею с разрешением QHD, что приводит к мутноватости изображения в браузере и неисправимо мелким шрифтам и элементам интерфейса в ряде приложений. Если с “маленькими” слабостями новой ОС Microsoft вы мириться не готовы, то за те же деньги вы всегда сможете приобрести устройство одного “яблочного” конкурента. Хотя в том, что касается материалов корпуса и технических характеристик, Lenovo Yoga 2 Pro ему не уступает.

4 причины купить Lenovo Yoga 2 Pro:

  • невероятно приятные материалы корпуса и дизайн;
  • скромный вес и малые размеры;
  • приемлемая производительность;
  • высокое качество экрана;

2 причины не купить Lenovo Yoga 2 Pro:

  • под высокое разрешение дисплея не адаптированы некоторые популярные программы, поэтому они выглядят на нем плохо;
  • периодические капризы и ошибки Windows.

Источник: gagadget.com