Ученые впервые смогли детально изучить строение ближайшей зоны окружения черной дыры. Для этого они использовали метод рентгеновской реверберации.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy, передает РИА Новости.

Черные дыры — космические объекты огромной плотности, поглощающие свет. Поэтому наблюдать их напрямую невозможно, но можно исследовать, изучая, как ведет себя материя, которая приближается к черным дырам и падает в них.

Когда материя движется по спирали к черной дыре, она нагревается до температур в миллионы градусов и излучает рентгеновские лучи, которые, в свою очередь, отражаются частицами газопылевого облака, окружающего дыру.

Астрономы из Европейского космического агентства ESA с помощью рентгеновской обсерватории космического телескопа XMM-Newton впервые смогли использовать отражающиеся эхо-сигналы этого излучения для регистрации динамического состояния среды, окружающей черную дыру.

Ученые говорят, что этот метод, называемый реверберационным картированием, чем-то похож на эхолокацию, когда звуковые реверберации информируют нас о форме и структуре трехмерного пространства. Космическая эхолокация позволяет ученым «увидеть» невидимые элементы окружения черных дыр.

«Мы можем наблюдать, как эхо-сигналы рентгеновского излучения распространяются в окрестностях черной дыры в зависимости от геометрии области и состояния вещества», — приводятся в пресс-релизе ESA слова первого автора статьи астрофизика Уильяма Олстона (William Alston) из Кембриджского университета.

Для детального изучения астрономы выбрали сверхмассивную черную дыру в активном центре галактики IRAS 13224-3809, расположенной в созвездии Центавра на расстоянии около миллиарда световых лет от Солнца.

Они проанализировали данные реверберационного картирования, выполненного XMM-Newton с 2011 по 2016 год. За это время IRAS 13224-3809 была захвачена космическим телескопом на 16 орбитах, а суммарное время наблюдений равнялось 23 суткам.

Эта галактика — один из самых изменчивых космических источников рентгеновского излучения. Ее вспышки подсвечивают окружающие скопления материи, что позволило заглянуть в окрестности черной дыры и рассмотреть пульсацию ее короны.

Исследователи увидели, как закручивающаяся в спираль материя перед входом в черную дыру собирается в диск. Над этим диском находится область очень горячих электронов с температурой около миллиарда градусов, которая называется короной. Астрономы наблюдали вспышку мощного рентгеновского излучения, когда яркость короны изменилась в 50 раз всего за несколько часов. Более того, обнаружилось, что синхронно с такими вспышками меняется и размер короны.

«По мере изменения размера короны световое эхо меняется, как если бы вы громко разговаривали в соборе, а его потолок двигался вверх и вниз, изменяя звучание вашего голоса, — объясняет Алстон. — Отслеживая световое эхо, мы не только следим за изменениями короны, мы можем гораздо точнее оценить значения массы и параметров вращения черной дыры, чем если бы мы наблюдали корону, не меняющуюся в размерах».

Исследователи надеются использовать тот же метод для картирования черных дыр в других галактиках. Измерение массы, скорости вращения и аккреции большой выборки черных дыр станет ключом к пониманию гравитации во всем космосе, а также к углублению знаний о том, как галактики образуются и развиваются.

Популярные статьи сейчас

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

В Украине рекорд смертности от коронавируса за сутки

В ПФУ не хватает денег на выплаты пенсий: причины

Украинским водителям готовят неприятный «сюрприз»

Показать еще

Уже сейчас в пределах досягаемости XMM-Newton находятся сотни сверхмассивных черных дыр. Еще больше их появится в поле зрения астрономов, когда в 2031 году на смену ему запустят новый космический телескоп «Афина» с чувствительностью в сто раз больше.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.