Но казнь Иисуса могла и не свершиться вовсе, поскольку римская власть изначально хотела распять некого Варавву, пишет Znaj.ua

Иисус Христос

Последние часы жизни Христа слабо представлены в Евангелии. Судя по всему, те, кто писали откровения, что-то умолчали. И правда: возможно, все было по-другому?

После Тайной вечери Иисус вместе с учениками Петром, Иаковом и Иоаном отправились за пределы Иерусалима в Гефсиманский саду, где Христа арестовали и повели на синедрион — высший суд в Древней Иудее.

Варавва

Там он и был приговорен к казни, после чего Спасителя повели к Понтию Пилату. «Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился», — писал евангелист Матфей.

Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят», — свидетельствует Матфей.

В итоге Пилат дает указание отпустить Варавву, а Иисуса казнить. Отныне Варавва не появляется ни в библии, ни в других священных писаниях.

Это странное явление побудило исследователей разобраться, кто же такой Варавва, почему его имя так яростно скандировала толпа, отчего Пилат осмелился отпустить столь популярного в вечно бунтующей Иудее человека. Так много вопросов — и так мало данных. Однако у исследователей есть ряд зацепок.

Два Иисуса

Имя Варавва в оригинале звучит как «Барабба». Значение этого слова вызвало многочисленных споры.

«Это скорее даже не имя, а кличка. На семитских языках «Бар» означает «сын», — говорит священник.

А перевод второго части имени «абба» более сложен. Это может значит как Отца, так и имя.. В 1970 году при раскопах на востоке Иерусалима ученые обнаружили еврейское кладбище, датированное 1 веком до н.э.. И там на некоторых надгробиях было высечено имя Абба. То есть, по одной из версий, Варавва переводится как «сын Аббы» либо «сын отца».

Распятие Иисуса

И если внимательно вчитаться в историю последних моментов жизни Иисуса, то Варавву римский правитель предложил толпе не просто так.

«Христа обвинили в том, что он называет себя сыном Отца Небесного. Получается — противопоставление Его сыну конкретного понятного земного отца, Варавве, которого в конечном счете отпускают», — говорит священник.

Также интересным является то, что в эпоху раннего христианства в Писании настоящее имя «Сына Аббы» звучало как «Иисус».

Однако, не все ученые подтверждают эту теорию. К примеру, не учитывается то, что первые тексты Евангелия были написаны по-арамийски, что ставит теорию в неудобное положение.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook