Шесть лет назад кубик урана был прислан двум ученым в Соединенных Штатах. Это оказалось остатком программы атомной бомбы Гитлера и привело к удивительной находке.

Об этом сообщает  «Хвиля».

Посылка пришла анонимно летом 2013 года, и ее содержание было довольно удивительным, как обнаружили физики Тимоти Кет и Мириам Хиберт. Два ученых, которые проводят исследования в Университете штата Мэриленд в Соединенных Штатах, держали в руках кубик весом пять фунтов и размером пять сантиметров из очень слабо радиоактивного урана. В прилагаемой к посылке записке было указано: «Из реактора, который пытался построить Гитлер. Подарок от Ниннингера».

Картинки по запросу Подарок от Ниннингера

Поначалу Кет и Хиберт ничего не могли сделать с кубом. На самом деле они принадлежали к небольшой группе ученых, которые собирают подобные исторические объекты. После получения посылки ученые задали себе несколько вопросов: может ли этот урановый кубик действительно являться частью программы исследований атомной бомбы Третьего рейха? Кто прислал им этот странный подарок? И кто этот Ниннингер, который был совершенно неизвестен обоим исследователям?

Кет и Хиберт начали исследование. Конечно, они знали основные исторические факты. Ученые из нацистской Германии исследовали «бомбу» с 1941 года, потому что нацистское руководство надеялось создать ядерную бомбу и использовать ее в войне. Ученые были разделены на три группы, которые работали в трех разных местах: в Берлине, Лейпциге и Готе.

Картинки по запросу Ученые из нацистской Германии

Берлинская группа, которую возглавлял известный физик Вернер Гейзенберг, была перевезена в южную Германию зимой 1944 года, потому что работа там была под угрозой из-за непрерывных атак на имперскую столицу. Ученые похоронили себя в пещере под замком Хайгерлох под Тюбингеном. Группа Гейзенберга успела провести семь экспериментов с ураном. В Хайгерлохе последовал восьмой, называемый B-VIII.

Гейзенберг описал состояние исследования восемь лет спустя следующим образом: «экспериментальный ядерный реактор содержал 664 кубика урана, каждый весом около пяти фунтов. Кубики висели на 78 алюминиевых кабелях на крышке чайника, залитого тяжелой водой. Чайник был окружен кольцевой стенкой из графита, которая должна была отражать нейтроны, выделяющиеся при делении. Проблема заключалась в том, что самоподдерживающееся деление ядер — необходимое условие для создания атомной бомбы — не могло быть достигнуто таким образом».

Картинки по запросу атомная бомба гитлера

Историки все еще спорят, имели ли немецкие ученые шанс использовать свои методы и средства для создания атомной бомбы. Совсем недавно физик-ядерщик Манфред Попп выступил с отрицанием этого факта, поскольку у них не было финансовых ресурсов и необходимого числа ученых. Немецкая ядерная программа никоим образом не была оснащена, как легендарный «Манхэттенский проект», с помощью которого американцы создали атомную бомбу за значительно более короткое время.

Однако Попп заявил и другое: «у немцев было необходимое количество урана». И это именно то, к чему пришли Кет и Хиберт. Их дальнейшие исследования подтвердили эту теорию. Потому что, когда они намеревались узнать что-то о происхождении «своего» уранового куба, то натолкнулись на документы, которые показывают, что в Германии было гораздо больше урана, чем считалось ранее.

Картинки по запросу кубики гитлера

Популярные статьи сейчас

Врач Безмен объяснила, что делать украинцам с симптомами коронавируса

В Украине усилят меры карантина: подробности

Время собирать камни

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Но как два ученых из Мэриленда узнали об этом? Сначала они доказали, что «их» куб на самом деле был из Хайгерлоха. Они также смогли доказать, что он никогда не был частью реактора, который достиг критичности. Затем они исследовали, как этот кубик попал в Соединенные Штаты. Возможно, там было что-то еще?

Во время своих исследований они наткнулись на коробку в Национальном архиве США под названием «Немецкий уран». Ее содержание удивило: это были сотни документов, недавно переданными американскими властями, которые касались немецких урановых кубов.

Эти документы доказывают, что у немцев было примерно на 400 штук больше урановых кубов, чем предполагалось ранее (659). Они были частью другой попытки исследовательской группы из Гота, деятельность которой была приостановлена.

В ходе исследования был выяснен вопрос, по крайней мере частично, что произошло со всеми этими урановыми кубами после войны. В Германии появился черный рынок для игры в кости, и американцам снова и снова предлагали новые кости по совершенно иррациональным ценам. Так как они отказались их покупать, большая часть этих кубиков, возможно, мигрировала в Советский Союз, но их следы там теряются.

Картинки по запросу Советский Союз,

Однако некоторые оказались в Соединенных Штатах, и ​​произошло это в частном порядке. Выяснилось, что в 1945 году человек по имени Роберт Д. Нинингер, который отвечал за закупку урана для Манхэттенского проекта, вывез их из Германии в Соединенные Штаты, а затем передал другу.

К счастью, Кет узнал, кто это был этот Нинингер, чей друг отправил куб анонимно ученым 70 лет спустя. Однако в своей зловещей заметке он написал имя Ниннингера неправильно, а именно с двойным «н», что в результате затянуло время на поиски правды.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram