Луна

Разрабатываемая российская программа освоения дальнего космоса предполагает осуществление пилотируемого полета на Луну после 2030 года.

Об этом сообщил ТАСС статс-секретарь — замглавы Роскосмоса Денис Лысков в ходе форума «Открытые инновации».

«В этом документе есть пилотируемый полет на Луну и непилотируемый полет на Марс», — сказал Лысков.

По его словам, программа была направлена на обсуждение в правительство, обсуждалась и в научно-техническом совете Военно-промышленной комиссии. «Там были внесены корректировки, мы сейчас их обсуждаем. После анализа и внесения изменения мы опять внесем документ в правительство», — пояснил собеседник агентства, не указав, однако, когда это может произойти.

Он уточнил, что новый проект связан с Федеральной космической программой (ФКП) на 2016-2025 годы, однако программа освоения дальнего космоса будет реализована позднее.

«В ФКП прописаны исследования Луны и Марса. На Марс (планируется запустить) — автоматические станции, на Луну — тоже. Пилотируемый полет (на Луну) начинается с 2030 года, поэтому в ФКП его нет. Но технологии, которые должны отрабатываться для его осуществления, заложены в федеральную программу», — добавил Лысков.

На прошлой неделе директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый на круглом столе в ТАСС заявил, что российские космонавты облетят Луну уже в середине 2020 годов, а к концу 2020 годов они туда высадятся.

О продлении эксплуатации МКС

Лысков также заявил, что продление эксплуатации Международной космической станции на период после 2020 года зависит от российской лунной программы.

«У нас есть обязательства до 2020 года, мы их исполняем, до этого периода планируется финансирование. Что касается дальнейшей эксплуатации МКС, это решение не сегодняшнего дня. Нужно провести определенный анализ с увязкой нашей лунной программы, нужно будет принимать решение, до какого года она (МКС) нам нужна», — сказал Лысков.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не видит коммерческого смысла участвовать в проекте МКС после 2020 года, поскольку на станцию уходит больше 30% бюджета Роскосмоса. Между тем в НАСА рассчитывают на продолжение сотрудничества, хотя, как сообщили в Роскосмосе, официального предложения американское космическое агентство российским коллегам пока не направило.

О свободно летающем модуле

Свободно летающий модуль ОКА-Т для Международной космической станции планируется запустить в 2018 году, сообщил Денис Лысков.

«У нас будет свободно летающий модуль — ОКА-Т, который должен быть запущен к МКС в 2018 году. Он должен пристыковываться к стандартному стыковочному узлу, летать в составе станции и свободно отстыковываться», — рассказал Лысков.

Популярные статьи сейчас

Баррозу: Путин говорил мне, что не хочет существования Украины

Зеленский лишил госнаград бывших министров, депутатов, силовиков и артистов: список предателей

Морозы до -6, снег, дождь и сильный ветер: жителей Киевщины предупредили об опасной погоде

В Киевской области достроят транспортную развязку на автотрассе Киев-Одесса

Показать еще

Он пояснил, что такой модуль нужен для создания идеальных условий для экспериментов, которые невозможно воспроизвести на МКС. «Поэтому для условий, связанных с невесомостью, электромагнитными, тепловыми параметрами, создается такой модуль, который будет отстыковываться от МКС, выполнять свою задачу и потом обратно пристыковываться», — объяснил собеседник агентства. По его словам, к модулю проявляет большой интерес РАН.

О создании малой космической станции

Замглавы Роскосмоса рассказал, что из трех новых модулей, которые планируется отправить на Международную космическую станцию в 2017-2018 годах, можно собрать отдельную малую космическую станцию.

«У нас в производстве находятся три модуля — научно-энергетический, многофункциональный лабораторный и универсальный стыковочный. Их особенность заключается в том, что эти модули могут летать как в составе МКС, так и автономно. При этом, если они будут летать автономно, из них может быть собрана малая станция», — рассказал Лысков.

По его словам, этот вариант прорабатывается головными институтами ракетно-космической отрасли.

Универсальный модуль, уточнил Лысков, уже практически готов, но будет запущен лишь в связи с лабораторным модулем, находящимся в производстве. Запуск этих модулей планируется на конец 2017 года, научно-энергетического — на 2018 год. Изначально запустить многофункциональный лабораторный модуль к МКС планировалось в конце 2013 года, однако позднее его вернули в Центр имени Хруничева из-за обнаружения ряда проблем.