Охранник, который заснул за рулем и разбил микроавтобус со своими коллегами, в результате чего серьезно пострадали два человека, арестован.

Марк Николсон, везший на работу 15 охранников для обслуживания соревнований по парусному спорту в рамках Олимпиады, заснул за рулем на оживленной в это время автостраде М40.

В суде было заявлено, что 16-местный автобус, движущийся на юг по автостраде М40, вынесло на разделительную полосу между Гейдоном и Банбери, в графстве Оксфордшир.

Пассажир, сидевший на переднем сидении, схватил руль, а 35-летний Николсон выхватил его назад, в результате чего машина съехала на обочину, развернувшись несколько раз вокруг оси.

Обвинитель Роберт Спенсер заявил: «Все пассажиры, включая обвиняемого, получили травмы, от легких до тяжелых.

Двое пассажиров получили серьезные травмы, процесс выздоровления займет от 12 месяцев, но эти травмы будут давать знать о себе всю жизнь».

Оксфордскому Королевскому Суду были представлены показания, что Николсон вызвался в качестве водителя на 9 июня 2012 г. по маршруту Уиган – Уэймут в виде одолжения своему тогдашнему работодателю, компании Клоуз Протекшн ЮКей Лтд (Close Protection UK Ltd), которая обеспечивала безопасность на соревнованиях по парусному спорту в Портленде.

Техническое состояние транспортного средства было исправным, дорожные условия на момент аварии, которая произошла в 15:15, были оценены как благоприятные.

Николсон изначально заявил полиции, что не помнит, чтобы он задремал или даже почесал глаз.

Он заявил суду, что вел машину со скоростью 74 мили в час, хотя один из пассажиров указал, что иногда скорость была выше.

Поскольку у Николсона не было соответствующей категории на управление данным видом транспорта, ему было предъявлено обвинение по статьям опасное вождение, управление транспортным средством без страховки и без категории, соответствующей данному виду транспорта, что он и признал на предварительном слушании.

Абдул Гофур, в настоящее время сотрудник службы такси в Лондоне, дал смягчающие вину показания, заявив следующее: «Он вел машину в течение нескольких часов в полой уверенности в том, что у него есть соответствующая категория. Хотя микроавтобус был явно длиннее и с большим количеством мест.»

Господин Гофур заявил, что Николсон, проживающий по адресу Эбби Хиллз Роуд, Олдем, графство Ланкашир, «боится» сесть в тюрьму.

Популярные статьи сейчас

На саммите G7 высмеяли Путина, вспомнив его фото на коне

Орки обстреляли Черкассы: подробности

WOG обратилась к водителям из-за оплаты топлива: только карты и талоны

Алексей Арестович: Одни герои Украины будут стрелять других героев Украины

Показать еще

Он охарактеризовал Николсона как человека с хорошей репутацией, который состоит в браке со своей женой Николой уже 10 лет и воспитывает троих детей 4, 10 и 13 лет. Старший ребенок по имени Брендон болен, у него синдром Аспергера.

Судье Патрику Эклзу также были предоставлены характеристики от семьи и друзей обвиняемого, где он был описан как честный человек с устойчивыми семейными ценностями, который много работает.

Господин Гофур заявил следующее: «Эта семья живет в нужде, заработок обвиняемого зависит от контракта и непостоянен, а его жена работает на сдельной основе в торговой компании Теско. Если он будет признан виновным, то какое-то время не сможет управлять транспортным средством, что серьезно скажется на его доходах».

Суд также принял во внимание, что Николсон, в настоящее время сотрудник компании 4-й категории  Секьюрити (Group 4 Security), ранее обслуживал в качестве водителя лондонские Олимпийские игры, торжества, посвященные юбилею королевы, международные матчи по регби, оказывая услуги трансфера в Лондоне.

Судья приговорил Николсона к тюремному заключению сроком 7 месяцев. Судья в своей речи произнес следующее: «С Вашей стороны имела место недопустимая потеря концентрации внимания, вы почти заснули за рулем. Но из-за вмешательства пассажира транспортное средство могло столкнуться с отбойниками разделительной полосы. Двое пассажиров получили серьезные травмы, последствия которых будут сказываться на них всю жизнь. Для них это навсегда, а для Вас любое наказание по решению суда будет носить временный характер».

Судья охарактеризовал Николсона как хорошего человека, совершившего очень большую ошибку.

Жена Николсона наблюдала за процессом с мест для публики. Обвиняемый не поднимал глаз, когда судья зачитывал приговор о семимесячном тюремном заключении за опасное вождение. За другие правонарушения отдельный приговор вынесен не был. Непосредственно под стражей он проведен половину срока.

Николсон был лишен права управления транспортным средством на срок 3 года, без уплаты судебных издержек и компенсаций.