Идея введения единого налога на недвижимость обсуждается в Правительстве Российской Федерации уже несколько лет. Сейчас граждане России платят налог на землю и налог на имущество.

Налог на землю исчисляется с 2006 года от кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения. Налог на имущество установлен Федеральным законом №2003-1 от 09.12.1991 года «О налогах на имущество физических лиц». Причем налог на строения, помещения и сооружения рассчитывается на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года, которую рассчитывают органы БТИ.

Это выглядит примерно так. Определяется стоимость строений по сборникам укрупнённых показателей восстановительной стоимости в ценах 1969 года с учётом физического износа на момент оценки. Затем эта стоимость переводится умножением на коэффициент, утверждённый Госстроем СССР, в цены 1984 года, далее на коэффициент, утверждённый Рязанским областным Советом народных депутатов в цены 1991 года, а затем на коэффициент пересчета восстановительной стоимости строений, помещений, который ежегодно утверждается правительством Рязанской области. Таким образом, получаем инвентаризационную стоимость объекта налогообложения, например, www.rzn-realty.ru к которой необходимо применить налоговую ставку, установленную нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления. Довольно громоздкая процедура расчета налога на имущество.

Учитывая налоговые ставки, которые в разных муниципальных образования различны, суммарную инвентаризационную стоимость объекта налогообложения, будь то квартира или индивидуальный дом, то на данный момент сложилась ситуация, когда налог на квартиру или дом в г.Рязани меньше чем скажем в с.Путятино или р.п. Милославское.

Обеспечение налогообложения недвижимости является одной из основных задач государственной политики в стране, что нашло отражение в Основах государственной политики использования земельного фонда РФ на 2012-2017 годы утвержденных правительством РФ в марте 2012 года.

Когда налоги высокие, их критикуют налогоплательщики. Когда они неоправданно занижены, бюджеты недополучают средства. Необходим такой налог, который был бы справедливым с точки зрения распределения налогового бремени.
Первым этапом в создании единого налога на недвижимость явились работы по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые были проведены в области в 2012 году.

Количество объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, составило 667 897 объектов недвижимости, из них:
— 243 047 зданий,
— 383 667 помещений,
— 1877 объектов незавершенного строительства,
— 39 306 сооружений.

При определении кадастровой стоимости с использованием методов массовой оценки все объекты оценки, содержащиеся в перечне для целей проведения государственной кадастровой оценки, разбиваются на группы объектов оценки на основании анализа информации о рынке объектов оценки, обоснования предполагаемой модели оценки кадастровой стоимости, состава ценообразующих факторов и сведений о значениях ценообразующих факторов объектов оценки для каждого исследуемого вида объектов оценки.

Объекты оценки были отнесены к 13 группам: объекты индивидуальной жилой застройки — 264 024 (39,5%), объекты многоквартирной жилой застройки — 303 246 (45,4%), сооружения — 39 306 (5,9%), объекты производственного назначения — 13 125 (2%), объекты для хранения транспорта — 8178 (1,2%), объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания, сервиса, отдыха и развлечений — 3442 (0,5%), объекты садового строительства 1135 (0,2%), объекты иного назначения — 35441 (5,3%).

В результате были определены:
— кадастровая стоимость объектов недвижимости;
— средние и минимальные удельные показатели кадастровой стоимости объектов недвижимости кадастровых кварталов;
— минимальные удельные показатели кадастровой стоимости объектов недвижимости населенных пунктов, муниципальных районов, которые утверждены Постановлением Правительства Рязанской области от 19 декабря 2012 года №391.

Как повлияют результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на величину налога на недвижимость, окончательно сказать нельзя. Почему? До настоящего момента не внесены необходимые поправки в Налоговый кодекс. Министерства не могут определиться с налоговыми ставками. Называются цифры 0,1-0,5% от кадастровой стоимости, Минфин предлагает дифференцировать ставку налога на недвижимость граждан в зависимости от ее стоимости — от 0,05% до 0,3%.

Какие бы ставки ни были бы утверждены, последнее слово остается за представительными органами государственной власти муниципальных образований, которые будут определять налоговые ставки для своих муниципальных образований, налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Таким образом, фактическая налоговая нагрузка на налогоплательщиков устанавливается не по результатам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, а на основании принимаемых представительными органами муниципальных образований нормативных правовых актов о налоговых ставках и льготах.

Популярные статьи сейчас

В Украине повысят минимальную пенсию до 7800 гривен, но не всем

В Одессе образовались огромные очереди на вакцинацию из-за "красной" зоны

Минсоцполитики проверит всех получателей субсидий: кто может лишиться льготы

Эксперты объяснили, как цены на газ повлияют на курс доллара

Показать еще

Заместитель руководителя Управления Росреестра
по Рязанской области
С.А. Пыртиков
«Рязанские ведомости», №6/2013

Взято на сайте ИА Медиарязань