Активисты 4-й казацкой сотни организовали детский палаточный городок на Трухановом острове.

«Начали! Заходим с фланга!» — кричит пятилетний парень Тарас. У него в руках лазерный автомат, на голове специальные датчики с мигающей лампочкой. На участке посреди леса (где взрослые иногда играют в пейнтбол) за деревянными ограждениями прячутся две команды детей. Тарас бросается в прорыв по флангу. Противник не дремлет, попадает первым выстрелом. «Ранение! Боец ранен! Будь осторожен!» — сообщает компьютерный голос. Тарас пробегает еще два шага, но до укрытия не успевает. «Боец убит на поле боя!» — извещает компьютер.

Воюют дети лазерными автоматами со специальными датчиками. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
Воюют дети лазерными автоматами со специальными датчиками.

Булава и плеть

Откуда в лесу дети? Оказывается, все они участники школьного казацкого лагеря выходного дня, который открыли активисты Майдана. На поляне мы застали десятка два детишек — от 5 до 15 лет. В морозное воскресенье я замерзаю, а им хоть бы хны — бегают, веселятся, с задором выполняют задания. После лазерного боя дети показывают мастерство владения оружием. Под заводную музыку крепкий парень устрашающе размахивает булавой, десятилетняя девочка кувыркается, выбрасывая серп, а худенький мальчик щелкает плеткой.

— Такой плеткой можно ухо оторвать, — довольно показывает на парня сотник 4-й сотни Николай Бондар.

Ребятню учат размахивать вот такой булавой. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
Ребятню учат размахивать вот такой булавой.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Как нам объясняют, с определенного возраста детям доверяют не бутафорское, а настоящее оружие. Это с одной стороны добавляет ответственности, с другой — детям становится намного интересней, чем размахивать деревянным мечом.

Лежа на гвоздях

Следующий номер программы — лежать на гвоздях. Пробую на ощупь — остренькие, можно порезаться. Пример подает учитель — Сергей Шевченко. Он оголяет торс и удобно располагается на гвоздях. Пару минут лежит, задумчиво изучая потолок палатки, встает. На его спине розовые проколы, но крови нет.

— И я хочу! Я еще гвозди не пробовал! — кричит семилетний мальчик Северин.

Учитель подсказывает, как правильно ложиться на гвозди. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
Учитель подсказывает, как правильно ложиться на гвозди.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

— Ставь сюда локоть, осторожно, — руководит процессом Сергей. — Теперь опускай правое плечо, затем левое, все — лежи.

Парень опустился на гвозди. Не кричит, не жалуется. Выходим на улицу, на мешке разбитое стекло — желающие уже выстроились в очередь.

— Начинай с правой ноги, осторожно, расслабься, вот, а теперь можно попрыгать! — снова командует учитель, и ребенок радостно прыгает (!) на осколках. Осматриваю стопы — ни царапины. Меня зовут вечерком еще и на углях походить.

А затем сам показывает, как острый нож, падая, не ранит его. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
А затем сам показывает, как острый нож, падая, не ранит его.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Кормят овощным супом и гречкой

Наступил черед обеда. Спрашиваю, чем кормят детей.

Популярные статьи сейчас

Геращенко назвал виновного в провале реформы полиции

У Путина обвинили Украину в "подготовке коварного плана"

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

— У нас есть вегетарианское меню, а есть обычное, — объясняет мне Милена, красавица хозяйка на кухне. — Эта группа у нас мясо не ест. На обед будет овощной суп, на ужин — гречка с овощной подливой, тушеная капуста, салат.

На обед дети усаживаются в большой палатке за столом. Начинается что-то вроде молитвы или мантры.

— Я — сильный, — говорит пятилетний Тарас, остальные хором за ним повторяют. — Я — здоровый, я — умный, я все могу, я все умею, так было, так есть и так будет.

Только после этого дети приступают к еде. Руководитель группы Сергей Шевченко рассказывает, что дети учатся бесплатно, но, конечно, желательно делать благотворительные взносы — или едой, или деньгами.

— У нас все по желанию детей, — говорит «КП» Сергей. — Сначала родители приводят их посмотреть, как проходят занятия. Если ребенку интересно, то в следующий раз оставят его на выходные.

В ТЕМУ

Узнать подробности о лагере на Трухановом острове можно по телефонам 093-621-42-75, 067-391-67-82, 066-8109377.

Источник: КП в Украине