Женщинам кажется, что знание процесса бритья у мужчин заложено на генетическом уровне, но это далеко не так. Когда сын подрос и просит свой первый станок, родителям придется взять на себя объяснения по поводу первого бритья.

Эксперты по уходу за кожей французского бренда L’Oreal Paris дали несколько советов о том, как правильно мужчинам бриться и смягчать кожу лица.

Правильная косметика

Защита кожи от сухости — залог комфорта при следующем бритье. Спиртосодержащие средства сильно сушат кожу, к тому же они вызывают ощутимое жжение во время нанесения, поэтому перед тем как бриться, важно проверить, есть ли под рукой правильный мужской лосьон после бритья.

“Во время и после бритья важно избегать нанесения спирта на кожу, так как его последствия — это зуд, ощущение стянутости и вросшие волосы. В состав лосьонов Лореаль входит смягчающий компонент аллантоин, а сама формула не содержит спирта. Лосьон нужно нанести на кожу лица после процедуры бритья, сразу после очищения ее от остатков геля или пены,” — объяснили эксперты.

В какую сторону растет щетина?

Очень важный вопрос, от которого зависят все движения руки со станком и результат процедуры бритья. Направление роста волос на лице индивидуально, более того, может меняться в течение жизни. Перед первым в жизни бритьем нужно осмотреть лицо в зеркало и постараться понять, в каком месте какое направление. После первого бритья определить направление легче, просто поводив рукой по лицу — при движении по росту волоски не будут колоться. Правило бритья мужского лица — двигать лезвием ПО росту волос.

Традиционная схема движения бритвы от барберов:

  1. Снять щетину с щек;
  2. Сбрить волосы с шеи;
  3. Побрить подбородок
  4. Сбрить усы;
  5. Поправить бакенбарды.

Все движения при этом направлены в сторону роста щетины, хотя на разных участках лица она может отличаться.

Водные процедуры для бритья

Чтобы начать бритье, нужно распарить кожу лица. Сделать это можно, просто приняв теплый душ, либо наклонившись над умывальником с текущей водой из горячего крана. Некоторым мужчинам больше нравится прикладывать к лицу полотенце, вымоченное в очень горячей воде. Обычно 4-5 прикладываний бывает достаточно, чтобы поры расширились, а щетина размягчилась.

Гель или пена для бритья не предусматривают использование воды для намыливания щетины. Однако раньше, до использования косметики для бритья, мужчины брились, вспенивая в блюдечке обычное туалетное мыло с водой с помощью специальной кисточки — помазка. Современные гель или пена наносятся на сухую распаренную кожу.

После бритья нужно обязательно умыться прохладной водой, смыть остатки средства и волоски, а также закрыть поры. Затем наступает черед лосьона после бритья.

“Не надо умываться ледяной водой, которая дубит и сушит кожу. Когда после умывания ледяной водой вы наносите крем или лосьон, он плохо впитывается в кожу лица, и возникает ощущение пленки. Вода должна быть прохладной,” — объяснили косметологи.

Эти простые правила сделают мужское лицо аккуратным и ухоженным ровно настолько, чтобы оставаться при этом мужественным.