Из-за непрозрачной системы получения, обработки и использовании персональных данных пользователей, национальной комиссией Франции по правам человека в делах информационных технологий (CNIL), было решено отсудить у Google 50 млн. евро.

Это первый случай, когда CNIL применяет максимальный штраф, предусмотренный общим регламентом по защите данных, сообщает РБК.

Отмечается, что в конце мая комиссия получила коллективные жалобы от ассоциаций None Of Your Business (NOYB) и La Quadrature du Net (LQDN), которые подписали 10 тыс. человек.

В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что Google нарушила законодательство ЕС, требующее доносить до пользователей информацию о том, как собираются и используются их персональные данные, а также получать их согласие на их сбор.

Так, информация о целях обработки данных, ​длительность их хранения и категориях, используемых для персонализации рекламы, у Google «чрезмерно разбросана по нескольким документам».

Чтобы получить дополнительную информацию, необходимо переходить по другим ссылкам. При этом предоставляемая информация не всегда ясна.

Отмечается, что полученное согласие также не является «конкретным» и «однозначным».

Однако, это не первый и не самый большой штраф наложенный на интернет-гиганта. Ранее Google обвинялся в злоупотреблении монопольным положением на IT-рынке.

Напомним, ранее Google и Facebook оштрафовали на $455 тысяч за размещение агитации.

Также «Хвиля» сообщала, что Google потратит $ 1 млрд в строительство нового офиса в Нью-Йорке.

Также стало известно, что Франция обложит налогом Google, Facebook и других гигантов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Между Украиной и Россией вспыхнула новая «война»

Лазебная разъяснила ситуацию с выплатами пенсий в 2021 году

Азербайджан нанес сокрушительный удар по войскам Армении

Налоговая устроит проверку денежных переводов заробитчан

Показать еще