Перед строительством нужно узнать сейсмологическую историю края

Пролог

«… Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами. Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года…Удар в 9 баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову…» И. Ильф и Е. Петров «12 стульев» 

Речь в известном романе идет о подземных толчках, содрогнувших весь полуостров в 1927 году. Первые подземные удары в 6 баллов закачали Крым 26 июня. На Южном берегу полуострова, а также близ Севастополя, Балаклавы произошли обвалы, дома покрылись трещинами, но обошлось без жертв.

Следующие толчки в 9 баллов Крым ощутил 11 сентября. Очагом стало морское дно напротив Ялты. Разрушения были намного значительнее, к тому же люди оказались зажатыми между горами и морем, что привело к панике и к пострадавшим. Дома превращались в развалины и люди в панике выпрыгивали в окна, некоторые цепенели от испуга и не двигались с места, даже если им грозила опасность, несколько человек покончили с собой. Тысячи отдыхающих в спешке покидали Крым. Распространившиеся слухи о скором затоплении большой территории полуострова из-за повреждений на Перекопском перешейке, заставили навсегда покинуть родные места даже коренных жителей.

В память потомкам о тех событиях осталась картина Петрова-Водкина «Землетрясение в Крыму». Художник находился в сентябре в Коктебеле, слышал «мощные голоса внутренних сил земли», испытал их действие на себе и столкнулся с паникой обезумевших людей.

Толчки продолжались до конца сентября и превратили здания в развалины не только в прибрежных городах, но и в степной части, вплоть до Симферополя. Полностью в руинах стоял Партенит, Мисхор, Кореиз, Ласточкино гнездо потеряло часть опорной скалы, шпили и сад.

Новые правила стройки

После таких бедствий для уменьшения риска разрушений строительство новых домов в Крыму начали вести с применением антисейсмических правил, учитывающих тип местности (а в Крыму состояние грунта очень сложное) и технологию возведения объектов. До 60-ых годов прошлого столетия новые постройки имели не больше 4-х этажей. Так как Крым расположен в крупной сейсмоактивной зоне, его территория постепенно покрылась сейсмостанциями, регистрирующими природные явления, определяющими сейсмическую уязвимость зданий, добывающими информацию о процессах в глубине земли и морского дна, предопределяющих землетрясение. На основе этих данных в Отделе сейсмологии симферопольского института геофизики составляются карты сейсмической опасности. Но, к сожалению, в наши дни в рабочем состоянии находятся только 7 из 14 сейсмостанций.

Строительство в Крыму высоких многоэтажек началось после 60-ых годов, когда были разработаны новые антисейсмические технологии. Первым шестиэтажным зданием стала гостиница «Украина» в Севастополе. Институтом геофизики НАН Украины была разработана методика по определению уровня сейсмической опасности сооружения, согласно которой началу стройки должно предшествовать изучение местных условий, которые могут усилить колебания здания и ввести его в резонанс с колебаниями земли. Противостояние объекта землетрясению должно быть учтено еще на стадии проекта, и именно такие дома стоит покупать на полуострове.

Сейсмоустойчивость объектов зависит от таких факторов:

1. Материал постройки. Деревянный дом в сейсмозоне может быть о двух этажах. Для кирпичного — допустима трехэтажная высота, а если его укрепить по углам железобетонными колоннами, то можно возводить 7 этажей. Монолитное строительство объектов в Крыму, предусматривающее единый железобетонный каркас здания, позволяет выращивать объекты до 12 этажей.

2. От активности сейсмозоны зависит «экстравагантность» и асимметричность планировки. Простые формы и симметричность постройки – лучшие друзья хозяев в сейсмических условиях (дом устойчивее и колебания по нему распределяются равномерно).

3. Те же правила касаются и отделочной части. Штукатурка при толчках осыпается, создает пылевую завесу и не дает быстро найти выход. Поэтому она запрещена. Фундамент должен быть только монолитный, а перекрытия располагаться на одном уровне.

Эти правила записаны в государственных строительных нормах для сейсмических районов. Проектирование и строительство нужно вести в соответствии с ними. Ну и, конечно же, приступать к работам можно только после обоснований и советов архитектора.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

В ПФУ объяснили, кому и на сколько повысят пенсию

Синоптик Диденко предупредила украинцев о резком похолодании и гололедице

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Показать еще