Дерматолог рассказал, как правильно выбрать солнцезащитный крем

Солнечные лучи не только придают темный цвет коже, но и могут нанести и вред.

Дерматолог рассказал, как правильно выбрать солнцезащитный крем

Дерматолог Людмила Бондарчук подобрала лучшие рекомендации для выбора солнцезащитного крема.

Об этом пишет Медицина 2.0

Дерматологи рекомендуют постоянно носить в косметичке крем, который убережет от солнечных ожогов. На тюбике такого обязательно должна быть нанесена маркировка SPF. SPF или Sun Protection Factor ( «солнцезащитный фактор») – это отметка, которая вместе с индексом, который возле нее, значит, сколько кожа сможет без защитного крема.

Есть четыре степени защиты солнцезащитных кремов: низкий (2-5), средний (6-11), высокий (12-19), очень высокий (20-100)

Однако следует понимать: если наша кожа и покрыта солнцезащитным кремом, то он не имеет 100%-ного эффекта, каким бы высоким ни была степень его защиты. Поэтому на открытом солнце с 11-и и до 17-и наше тело не должно находиться, – уверяет дерматолог Людмила Бондарчук. Это и потому, что воздействие ультрафиолета, который выделяют солнечные лучи, порой все же сильнее кремов с индексом SPF. Поэтому, выбирая солнцезащитное средство, рекомендуем отдавать предпочтение тому, где еще есть отметки UVA и UVB. Такая маркировка означает широкий спектр защиты, который убережет кожу от А и B лучей. Ведь из-за действия первых она раньше стареет, на ней появляются пигментные пятна или даже злокачественные образования, другие же вызывают покраснение, ожоги и аллергию.

Зайти в магазин или аптеку и схватить солнцезащитный крем, который первым попадет под руку, – не вариант. Ориентироваться будем на классификацию Томаса Фицпатрика. Врач определил целых шесть типов внешности, однако к рассмотрению возьмем четыре, поскольку представители пятого и шестого проживают в Индонезии и африканских странах.

Первый
Или кельтский. Это блондины и рыжеволосые, с голубыми или зелеными глазами. Кожа у этих людей светлая, в основном усыпана веснушками. К сожалению, представителям этого типа о бронзовом, а тем более о шоколадном загаре остается только мечтать. Получить покраснение или ожоги их кожа может даже после 10-ти минут пребывания под прямыми солнечными лучами.

Второй
Его еще называют нордическим или скандинавским. Те, кто принадлежит к этому фототипу, являются блондинами или светло-русыми, их кожа тоже светлого цвета, однако без веснушек. Обжечься на солнце она может ориентировочно через полчаса, однако после нескольких дней покрасневшее место, которое поразили солнечные лучи, приобретает золотисто-коричневый оттенок. Эти люди наиболее уязвимы и наиболее чувствительны к солнцу, поэтому должны выбирать кремы с высокой степенью защиты от +30 до +50. Если на отдыхе представители первого и второго фототипов находятся в солнечных широтах, то пользоваться защищающим кожу средством должны регулярно, чуть ли не каждый час. Следует учесть, чтобы он был водостойкий, – советует дерматолог.

Третий
Другим словом – европейский. Загореть тем, кто имеет темную кожу, русые или каштановые волосы, светло-карие, зеленые или темно-карие глаза, уже легче. Однако и этим людям к солнцу себя надо приучать. Тогда кожа приобретет равномерной коричневый загар.

Четвертый
Именно так выглядят жители Средиземноморья: испанцы, итальянцы или португальцы. Поэтому другое название этого фототипа – средиземноморский или южноевропейский. Его представителям свойственны смуглая кожа, темно-каштановые или черные волосы, темные глаза. Во время загара риск обгореть минимальный.

«Кожа представителей третьего и четвертого фототипов не является такой уж чувствительной, потому что защищена собственным пигментом меланином. Однако это не означает, что о защите от ультрафиолета стоит забыть и находиться на солнце нон-стоп. Солнцезащитные средства с индексом от 20 до 5 нужно наносить перед выходом на пляж, а также в течение дня, причем на все тело», – говорит дерматолог Людмила Бондарчук.

Как правильно пользоваться солнцезащитным кремом

Наносить это средство необходимо толстым слоем. Чтобы помазать тело взрослого человека, нужно 6 полных чайных ложек средства. Половина чайной ложки идет на одну руку, лицо, шею и уши. А вот на ногу, грудную клетку и живот, спину идет больше чайной ложки. Не стоит обходить шею, виски и уши, поэтому обязательно нанесите солнцезащитный крем на эти участки. Обязательно повторно наносить солнцезащитный крем.

Британская ассоциация дерматологов советует наносить средства защиты от солнца за 15-30 минут до выхода, а также через каждые 2 часа. После того, как вы покупались или вытерлись полотенцем, снова нанесите средство.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Стало известно, сколько «евроблях» проезжает через таможню

В сети высмеяли дизайнеров Apple теркой для сыра:…

В Тбилиси выпустили из-под стражи полсотни задержанных протестующих

Голландцы представили самозаряжающийся электромобиль

«Шахтер» продает своего полузащитника: названа сумма

Артиллеристы «Азова» накрыли российский радар под Горловкой: Видео

Кремль: Путин встретится с Трампом 28 июня в…

Ученые выявили смертельную опасность многоэтажных домов

Тимошенко призывает к объединению политсилы, которые выступают за…

В Конгрессе США согласовали санкции против российского «Северного…

Сервис BlaBlaBus не будет работать в Украине

Ford анонсировал самый мощный Focus ST

Стало известно, какой категории граждан не пересчитают пенсию

Жизнь может существовать в двумерной Вселенной, — физик

В Страсбурге избран новый генсек Совета Европы