Эрдоган хочет владеть первым национальным автомобилем Турции

В Турции объявили о создании консорциума, который займется разработкой национального автомобиля. В совместном проекте участвуют холдинги Anadolu, Kıraça и Zorlu, производитель грузовиков компания BMC и оператор сотовой связи Turkcell. К созданию консорциума их подтолкнул сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

На торжественной церемонии, состоявшейся в президентском дворце в Анкаре, он выразил благодарность учредителям и пообещал «полную поддержку». Эрдоган сказал, что надеется увидеть прототип первого отечественного автомобиля в 2019 году, а уже в 2021 году намерен приобрести новинку, пишет autoua.

«Я хочу владеть первым таким автомобилем, и я заплачу за него», — сказал он, подчеркнув, что предпочел бы, чтобы это был электромобиль или гибрид.

Поддержку новому предприятию пообещали и присутствовавшие на церемонии премьер-министр Турции Бинали Йылдырым и министр промышленности Фарук Озлю. Как сказал Фарук Озлю, проект «не ограничивается внутренними рынками». Первый турецкий автомобиль будет поставляться и в другие страны.

Несмотря на то, что у Турции нет отечественного автомобиля, в стране создана довольно мощная автомобильная промышленность. Здесь работает целый ряд предприятий мировых автоконцернов, а выпускаемые в стране автомобили отправляются на Европейский рынок.

Растет спрос на автомобили и внутри самой Турции. Как сообщает Ассоциация производителей и автомобильных дистрибьюторов, в октябре авторынок страны в сравнении с аналогичным периодом 2016 года вырос на 10.5%. По данным ассоциации, в октябре было продано 91 752 автомобиля, в то время как в том же месяце 2016 года — 83 000 шт. В ассоциации отмечают, что в целом за десять месяцев текущего года авторынок сократился на 0.06%. Так в 2016 году за этот период было продано 719 499 авто, а в текущем — 719 095. Из них 3225 — гибриды и электрокары.

Выпустить национальный автомобиль в Турции пытались и раньше. С этой целью в 2015 году был заключен договор со шведской компанией National Electric Vehicle Sweden (NEVS), владеющей правами на интеллектуальную собственность «Сааба». Первый турецкий автомобиль планировали построить на базе Saab 9-3 и выпустить на рынок в 2020 году.

Проект оценивался в один миллиардов долларов. В его рамках было создано несколько электрифицированных прототипов. Специалисты NEVS в их разработке не участвовали. Компания оказывала только техническую поддержку. В новом проекте NEVS не участвует.

Последние новости

Ученые рассказали о неожиданной пользе, которую приносят собаки

Ученые выяснили, почему одни люди думают быстрее других

Порошенко: Дела о расстрелах на Майдане в ноябре…

Омелян назвал гарантийный срок первой украинской бетонной дороги

Зеленский уничтожил Порошенко морально, — Карасев

Порошенко сегодня поговорил по телефону с Помпео

В столице все станции метро заработали в обычном…

Порошенко советует украинцам рожать больше

Ученые рассказали, какая привычка питания в разы усиливает…

Аваков похвалил правоохранителей за обеспечение порядка на дебатах

Порошенко заговорил про Майдан в случае победы Зеленского

В НБУ оценили возможный «выход» иностранцев из украинских…

Волкер: Украина восстановит контроль над своими границами

Порошенко раскрыл позицию в отношении легализации оружия

В Киеве евробляха влетела в яму и перевернулась

Похожие

В Японии появился робот, который имитирует человека в…

В Японии появился робот, который имитирует человека в течение 49 дней после его смерти

OLX или Бесплатка — что лучше

OLX или Бесплатка — что лучше

Украинская национальная лотерея «Космолот»: особенности автоматов

Украинская национальная лотерея «Космолот»: особенности автоматов

Выбираем яхту совместно с Marine House «Arcadia»

Выбираем яхту совместно с Marine House «Arcadia»