Строительный рынок стран СНГ радикально меняется. В прошлое уходят модели работы, основанные на частных фирмах и сосредоточениях оных в виде базаров необъятных размеров — с палатками, ларьками и павильонами. Следующее поколение граждан их точно не увидит, разве что останутся в качестве диковинки. Причина отмирания «строительного рынка» состоит в том, что покупатель XXI века хочет попасть в такое место, где он смог бы купить все, купить сразу и купить в порядке некоторой гарантии.

Профессиональные строители, к тому же, получают от строительных гипермаркетов специальные предложения, партнерские программы и достаточно большое количество всевозможных как денежных, так и товарных бонусов. В стоимости строительных работ значительную долю занимает транспортные расходы. Что проще — попасть в одно место, где можно загрузить весь фургон, прицеп или даже фуру нужными вещами — или попасть в такое место, где есть все… но везде нужно загружаться отдельно? Даже если удастся найти товар дешевле, чем он продается в строительных гипермаркетах (что сомнительно) — затраты труда, сил и средств на сборы воедино всего, что удалось купить будут выше потенциальной выгоды.

Уровни строительства еще не достигли 2007 года. Но демонстрируют тенденции к росту. Особую ставку сделали строительные универмаги. Считается, что сейчас интернет магазин строительных материалов может составлять лучшее вложение. Ориентируются на уровень округа, поставляя строительную продукцию по хорошей цене для компаний, частных строителей и при возможности — и государственным подрядчикам.

Интернет магазин строительных материалов удобен специалистам по строительству и частным застройщикам, просто владельцам домов, занятых ремонтом. При помощи функционала интернет-магазина легко посчитать и проверить предоставляемые сметы, организовать доставку и даже найти субподрядчиков для тех или иных специфических строительных работ. Также консультанты интернет-магазинов по долгу службы постоянно проходят обучение и в курсе новых технологий и материалов, что немаловажно в этом интенсивно меняющемся сегменте технического развития человечества.

На Украине и в России хорошо зарекомендовали себя строительные маркеты, ставшие центром практического строительства для целых городов и областей. Такой формат неплохо работает и в Европе, но кстати не очень распространен в Штатах. Очень вероятно, что президентство Трампа положит конец этому пробелу.