Для USB Type-C теперь уже нет дороги назад. Samsung поделился дополнительными данными о своём Galaxy Note 7 и добавил новый порт зарядки, объявив во вторник, что это самая продвинутая модель в линейке высококлассных телефонов, оборудованных стилусом. Компания не первая среди тех, кто стремился внедрить USB Type-C, но с 24 процентами на 349-миллионном рынке телефонов в первом квартале Samsung считается самым крупным производителем из них.

По словам старшего вице-президента по планированию и маркетингу бизнеса Samsung в США Джастина Денисона, можно ожидать распространения USB Type-C и на другие телефоны, как например, в следующем году на новую версию флагмана Galaxy S7.

Пока ещё не ясно, как быстро USB Type-C появится на средне-  и низкобюджетных телефонах — в компании об этом пока не говорят. Но этот шаг Samsung создаёт стандарт для подключения премиальных телефонов с Android к зарядному устройству или ноутбуку для синхронизации файлов.

Samsung, пытаясь угнаться за модой, проталкивает новый порт, называемый для краткости USB-C. USB-C поможет пользователям значительно упростить обращение с множеством кабелей. С одной стороны, разъём является двусторонним, поэтому нет необходимости выяснить, какой стороной надо развернуть его для правильного подключения. С другой стороны, его можно использовать для питания ноутбуков, как это делает сверхлёгкий MacBook от Apple или такие устройств, как внешние жёсткие диски. Он значительно упрощает передачу данных в телефонах, в которых раньше использовалась медленная технология USB 15-летней давности.

За последний год USB-C появился на нескольких моделях телефонов, но это считается редкостью по сравнению с продуктами Samsung. Среди них Google Nexus 6P и 5X, LG G5, OnePlus 3, Lumia 950 и HTC 10.

Samsung выбрал USB-C из-за кабеля с двусторонним подключением и высокой скорости передачи данных — 5 гигабит в секунду, примерно в 10 раз быстрее порта USB.

Стандартная универсальная последовательная шина USB (Universal Serial Bus) добилась звёздного успеха за 20 лет своего существования. Она разрабатывалась как способ подключения клавиатуры, принтеров и внешних жёстких дисков к компьютеру, а затем нашла применение в таких вещах, как цифровые камеры и флэш-накопители.

К сожалению, USB Type-C, являясь новинкой, имеет ряд недостатков. Пока не стоит  рассчитывать, что производители устройства смогут реализовать все его преимущества. Samsung не поддерживает видео, а телефоны Nexus 6P и 5X от Google передают данные только на прежней скорости 480 Мбит/сек.

Другой проблемой, которую выявили специалисты Google, стало то, что некоторые кабели USB-C и зарядные устройства не работают должным образом. Кроме того, при переходе к USB-C необходимо иметь ещё больше кабелей и адаптеров для обеспечения работы старых и новых устройств и портов.

Но в долгосрочной перспективе USB-C обещает упростить работу за счёт объединения портов на компьютерах и телефонах. USB-C помогает технологии USB работать более эффективно, а Samsung помогает стимулировать процесс перехода к новой технологии.

Источник: gearmix.ru