bayer

На заводе в г. Дормаген (Германия) будут применять парниковые газы для производства высококачественных пластмасс. Это экологически и экономически более выгодный промышленный процесс, успешно проверенный на протяжении двух лет испытаний.

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба компании.

Леверкузен (Германия), 31 июля 2013. После успешных испытаний, Bayer намерен внедрить использование углекислого газа, парникового газа, в качестве нового сырья для производства пластмасс. Компания приступила к разработке плана строительства нового промышленного объекта на своем заводе в Дормагене (Германия). Здесь CO2 будет применяться на этапе производства прекурсора для изготовления высококачественных пеноматериалов. Цель нового завода в Дормагене — изготовить достаточные объемы прекурсора для использования на производстве начиная с 2015 года.

Применение углекислого газа принесет выгоду и пользу для окружающей среды. CO2 заменит некоторое ископаемое сырье, например исходные нефтепродуктов, для которых прежде не было альтернативы. В то же время Bayer ожидает, что новый процесс обеспечит экономические преимущества по сравнению с обычным способом производства.

Вредные газы превращаются в прибыльное сырье

«CO2 предстает в новом свете: продукты сжигания превращаются в полезное и выгодное сырье. Благодаря этому наша компания одной из первых в мире внедрила совершенно иной способ производства высококачественных пеноматериалов», — говорит Патрик Томас, генеральный директор Bayer MaterialScience.

Углекислый газ получают от электростанции RWE Power, которая вместе с такими компаниями и учреждениями, как Bayer Technology Services, CAT Catalytic Center в Ахене и RWTH Аахенского университета, входит в число участников проекта.

Производитель материалов сотрудничает с партнерами в промышленности и научных кругах, чтобы совершенствовать и развивать процесс, который интенсивно испытывался в течение последних двух лет. В рамках исследовательского проекта Dream Production, финансируемого государством, опытный завод из основного промышленного комплекса компании Bayer в Леверкузене производит небольшое количество полиолов — прекурсора, в котором CO2 химически связан.

Вещество используется для производства пенополиуретана (поролона). Этот высококачественный материал применяется для изготовления множества предметов быта, среди которых мягкая мебель, комплектующие запчасти для автомобилей, холодильное оборудование, изоляционные материалы для зданий и проч. Внутренние тестирования новых пеноматериалов демонстрируют как минимум такое же высокое качество, что и обычные материалы, произведенные стандартным способом на основе нефтепродуктов.

Матрасы произведенные при помощи CO2

«После успешного завершения испытаний мы перешли ко второй стадии — запуск в производство», — рассказывает Патрик Томас. Впервые новые эластичные пенополиуретаны на основе CO2 будут применяться для производства матрасов.

Запланированный объем производственной площадки в Дормагене будет составлять порядка нескольких тысяч тонн. «Этого, конечно, недостаточно, чтобы удовлетворить рыночный спрос. Bayer зарегистрировал патент на данную технологию, но мы пока не решили, будет ли компания эксклюзивным производителем этого инновационного полиола. В будущем возможно и лицензирование», — добавляет Патрик Томас.

Популярные статьи сейчас

Названы самые эффективные вакцины против штамма "Дельта"

Зеленский сменил главу СВР

В Киеве на водителя автобуса напали прямо во время движения

Мишина назвала самое великое свойство женщины

Показать еще

О компании Bayer MaterialScience:

Bayer MaterialScience — одна из крупнейших в мире компаний по производству полимеров. Продажи компании в 2012 году составили 11,5 млрд евро. Главные направления бизнес-деятельности — производство высокотехнологичных полимерных материалов, а также разработка инновационных решений для продуктов, используемых во многих сферах повседневной жизни. Основные сегменты — автомобилестроение, электротехника и электроника, строительство, спорт и досуг. К концу 2012 года компания Bayer MaterialScience насчитывала 30 производственных площадок и около 14 500 сотрудников во всем мире. Bayer MaterialScience входит в состав компании Bayer Group.

Дополнительная информация: www.materialscience.bayer.com

В Украине компания Bayer ведет бизнес с 1992 года. Команда из более чем 420 профессиональных сотрудников работает над тем, чтобы представить свои знания и инновации в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Дополнительная информация: www.bayer.ua