Американские ученые исследовали айсберги Антарктиды.

Выяснилось, почему одни айсберги имеют зеленый цвет, а не голубой, передает Hyser.
Ученые предположили, что такой окрас они получают из-за большого железа, которое находится в материковой породе.

Она перемалывается ледниками в порошок. Железом питается планктон, но его крайне мало в океане. Чистый же лед всегда голубой, потому что он поглощает больше красного цвета.

Если предположение исследователей подтвердится, то это будет значит, что Антарктида питает организмы, без которой невозможна вся морская фауна.

Напомним, ледяной шельф Бранта в Антарктиде в скором времени расколется с образованием айсберга, площадь которого в два раза больше площади Нью-Йорка.

Исследователи считают, что это может привести к дестабилизации всего ледника, что снова создает угрозу для научной станции «Халли».

Ученые отметили, что крупная трещина, остававшаяся стабильной в течение 35 лет, в последнее время начала быстро расти, продвигаясь со скоростью четыре километра в год. В будущем она должна встретиться с другой трещиной, названной Halloween Crack и возникшей в конце октября 2016 года. Неустойчивости всего ледника также способствуют неровности коренной породы, которые препятствуют течению льда и создают в нем разрывы и нарастающее напряжение, что выглядит как рябь.

По оценкам, площадь айсберга составит 1700 квадратных километров, что сделает его самым крупным из всех, что появлялись в этом регионе Антарктиды. Исследователи считают, что будущее шельфа зависит от того, где именно встретятся разломы. Если это произойдет южнее участка нестабильности, то весь ледник Бранта станет уязвим к разрушению. В этом случае станцию «Халли» снова нужно перемещать.

«Халли-6» была официально открыта в Антарктике 5 февраля 2013 года. Полярная станция, состоящая из восьми модулей и рассчитанная на много лет работы, установлена на сваях с салазками, что позволяет транспортировать строения. Предыдущие пять баз были погребены под снегом и льдом или снесены. В 1985 году замеры, сделанные на «Халли», привели к обнаружению озоновой дыры над Антарктидой.

Подписывайтесь на Facebook автора, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook