Статистика утверждает, что средняя продолжительность жизни женщин больше, чем продолжительность жизни мужчин.
Что мешает представителям сильного пола жить дольше? Корреспондент BBC Future Дэвид Робсон попытался найти ответ на этот вопрос, пишет etcetera.media.
По мнению специалистов, разница в продолжительности жизни между представителями разных полов обусловлена исключительно биологическими особенностями мужского и женского организмов и никак не связана с социальными или экономическими явлениями.
Том Кирквуд, профессор Ньюкаслского университета (Великобритания):
Разумеется, социальные факторы и образ жизни также играют свою роль, но, судя по всему, этот феномен коренится глубже, в биологическом устройстве человека. Состояние потомства тесно связано с состоянием организма матери. Коротко говоря, здоровье матери для детей важнее, чем здоровье отца.
Исследователи выдвигают три наиболее вероятные теории, согласно которым более высокая продолжительность жизни женщины обусловлена биологически.
Хромосомы располагаются парами, при этом у женщин две Х-хромосомы, а у мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. Это различие может влиять на процесс старения клеток. Наличие двух Х-хромосом означает, что у женщин имеется запасная копия каждого гена на случай отказа первой.
У мужчин такого «запасной» хромосомы нет, поэтому со временем, когда многие клетки начинают функционировать неправильно, мужчины подвергаются большему риску развития заболеваний.
Вторая теория, объясняющая выносливость женского организма, заключается в так называемой гипотезе «тренированного женского сердца». Дело в том, что во второй половине менструального цикла у женщины учащается пульс. Это равноценно выполнению физических упражнений с умеренной нагрузкой. Благодаря этому риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни у женщин ниже.
Третья теория допускает, что на продолжительность жизни может влиять выработка мужского гормона – тестостерона. В подтверждение этой теории служат исследования историков. Корейский ученый Хан Нам Пак проанализировал летопись придворной жизни в XIX веке, где содержались сведения о 81 евнухе, которым до наступления полового созревания удалили семенники. Согласно документу, евнухи прожили примерно по 70 лет, в то время как средняя продолжительность жизни мужчин составляла 50 лет.
Подтверждает это предположение и опыт американских ученых. В рамках терапии от психических заболеваний в некоторых учреждениях США производили принудительную кастрацию. Впоследствии кастрированные пациенты жили дольше других в среднем на 5-7 лет, но только если стерилизация была произведена до достижения ими возраста 15 лет.
В то же время, научно доказано, что женский гормон эстроген действует как антиоксидант, нейтрализуя токсичные вещества, которые вызывают клеточный стресс.