Он начинается тихо: сначала человек забывает слова, у него немеют ноги или руки, кружится голова. Затем он теряет речь, а половину тела парализует.

Это ишемический инсульт. Если он случился – на все про все есть четыре с половиной часа, иначе человек может умереть или остаться инвалидом.

Почему появляется инсульт

Инсульт бывает двух типов. Самый распространенный – ишемический, обычно он случается у людей старше 60-ти.  Болезнь развивается постепенно: в сосудах появляются жировые бляшки, которые могут заблокировать приток крови в часть мозга. Если участок долго не кровоснабжается – он отмирает.

Сосуд может лопнуть, тогда может случиться геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг. В результате появляется внутричерепная гематома, которая сдавливает окружающие ткани. Он встречается значительно реже, но чаще приводит к смерти или инвалидности.

Как распознать инсульт:

  • человек начинает говорить медленно или теряет речь, может забыть слова или не понимать, что ему говорят;
  • сильная и неожиданная слабость, немеют ноги или руки;
  • головокружение, головная боль, потеря координации движений;
  • онемение половины лица;
  • тошнота и рвота;
  • «мушки» перед глазами, временная потеря зрения;
  • паралич половины тела.

Есть несколько часов, чтобы помочь человеку.

«При ишемическом инсульте заблокированный сосуд можно расширить с помощью препаратов или хирургического вмешательства. Так можно возобновить кровоснабжение участка мозга и, таким образом, уменьшить или ликвидировать последствия инсульта. Это надо сделать в течении четырех с половиной часов. Именно в этом промежутке еще можно ввести лекарство, которое растворит тромб в сосуде», – рассказывает сайту «Сегодня» невролог Юрий Фломин.

Как только проходит четыре-пять часов – инсульт не лечится. Можно только бороться с возможными осложнениями.

Что делать, если у человека инсульт

В Украине примерно каждый пятый может иметь инсульт, говорит Николай Полищук, нейрохирург и руководитель Украинской ассоциации борьбы с инсультом. Но болезнь можно предупредить.

В группе риска люди с болезнями сердечно-сосудистой системы. Также рискуют те, у кого высокое давление. Люди, которые мало двигаются, курят и злоупотребляют алкоголем. Важно и питание: жирная еда провоцирует появление холестериновых бляшек в сосудах. Осторожным следует быть и людям с сахарным диабетом, а также переживающим длительные и частые стрессы.

Если минимизировать все риски, можно не оказаться «каждым пятым».

Если же беда случилась, пока «скорая» едет на вызов, надо обеспечить больному доступ воздуха: расстегнуть рубашку или ослабить галстук – это облегчит дыхание и кровоток.

Популярные статьи сейчас

Баррозу: Путин говорил мне, что не хочет существования Украины

Успеть до декабря: ПриватБанк разослал важные уведомления

Морозы до -6, снег, дождь и сильный ветер: жителей Киевщины предупредили об опасной погоде

Укрэнерго объявило про обновленный график отключений на 22 ноября

Показать еще

Голову надо слегка приподнять, но не более чем на 30 градусов. При этом человек должен лежать на боку, поскольку его может стошнить, а такая поза не даст захлебнуться.

Ноги больного можно опустить в теплую воду, чтобы перераспределить кровь в организме.

Если есть тонометр, измерьте больному давление. Если оно повышено, дайте препарат, который был прописан больному. Однако это надо делать только в случае 100-процентной уверенности. При этом человеку не следует давать никакой еды и питья.

Важно поддержать человека с инсультом психологически. Все остальные меры примут врачи — неврологи и реаниматологи. По приезде медиков во всех подробностях надо рассказать о признаках инсульта, зафиксировать время, когда он начался. Все это важно знать докторам еще до того, как они сделают больному томографию для уточнения диагноза.

В больнице за все придется платить

Государственных программ по лечению болезни нет. Украинцам приходится влезать в долги, чтобы заплатить за лекарства и лечение: за месяц пребывания в государственной больнице надо выложить более 10 тысяч гривен.

В Минздраве проблему признают и обещают исправить.

«Сейчас система не работает так, как надо: больницы часто не обеспечены, и вся ноша ложится на родственников больного. Чтобы поменять ситуацию, Минздрав и проводит реформу, и началась она с первички, которая предвидит оплату медуслуг врача за каждого пациента. В будущем Национальная служба здоровья тоже будет оплачивать лечение инсульта», – рассказывает Александр Данилюк, руководитель группы по предоставлению экстренной медицинской помощи.

Еще в министерстве хотят наладить доставку пациентов в те больницы, где можно провести качественную диагностику и определить тип инсульта. Именно от этого зависит вся тактика лечения.

«Инсульт не развивается у здоровых людей. Он развивается на фоне гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь аритмий, сахарного диабета, ожирения. Правительственная программа в первую очередь дает возможность получить гипотензивные лекарства», – добавил чиновник.

Речь о программе «Доступные лекарства». По ней государство компенсирует стоимость препаратов против повышенного артериального давления – это одна из основных причин развития инсульта. Получить бесплатное лекарство можно только в аптеке с табличкой «Доступные лекарства» и только по рецепту врача.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.