Верховная Рада 9 ноября приняла закон 1581-д о жилищно-коммунальных услугах. Закон внесли на рассмотрение еще 2 года назад, а в первом чтении проект приняли в феврале 2016 года. И окончательное голосование по закону состоялось только теперь.
Главная цель закона — разрушить монополию ЖЭКов и позволить потребителям самостоятельно определять поставщиков услуг на договорных условиях. И получится ли это сделать
Вот главные нововведения, предусмотренные закононом о ЖКУ:
1. Платежки разложили по частям. Если раньше нам поступали платежки за отопление, водоснабжение, электроэнергию, то закон разделяет саму услугу и так сказать “процесс доставки”. Возьмем пример с отоплением.
Платежка за тепло будет состоять из трех частей: плата за саму услугу, за обслуживание внутридомовых сетей, а также абонентская плата за подключение.
2. Обязательные счетчики. Закон предусматривает установку счетчиков в многоквартирных домах для учета тепловой энергии и воды всех зданий, присоединенных к внешним сетям (кроме сетей систем автономного водоснабжения). За установку счетчиков будет отдельная платежка, через которую пользователи компенсирует стоимость счетчика и его обслуживание.
3. Плата за твердый мусор. Речь идет о бумаге, всевозможной таре, предметах из дерева, металла, кожи, стекла, пластмассы и других материалов.
Закон предлагает выделить из квартирной платы услугу по обращению с твердыми отходами. Кабинет министров будет иметь право устанавливать только » порядок формирования тарифов на услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами.
А конкретные тарифы будут устанавливать компании, которые после местного конкурса получат право на предоставление населению услуг по сбору, переработке и захоронению отходов. Напомним, что с 1 января украинцев заставят сортировать мусор. Такую норму предусматривает Закон Украины “Об отходах”. За нарушение грозит штраф до 64 тыс грн.
4. Конец ЖЭКов. Пользоваться коммунальными благами украинцы должны на основе договоров с поставщиками коммунальных услуг.
ЖЭКи как таковые из этой модели самоустраняются.
Дома, которые не создали ОСМД и до сих пор обслуживаются ЖЭКами, попадут на конкурс, где им назначат управляющего многоквартирного дома.
Цена услуги по управлению домом не регулируется на государственном уровне, а стоимость услуг определяется по договоренности сторон. А вот тарифы на коммунальные услуги будут устанавливать местные органы власти или уполномоченные государственные органы.
Le Figaro изменила новость о разрешении Франции и Британии бить ракетами вглубь России
Графики возвращаются: Укрэнерго и Yasno предупредили украинцев об отключениях света
Украинцам сказали, как по ним ударит курс доллара: прогноз банкира на 2025 год
ПриватБанк предупредил клиентов: все начнется 18 ноября
5. Можно выбрать поставщика коммунальных услуг. Закон предусматривает порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг: на услуги управления, водоснабжение, обращение с отходами, газ, электричество.
Эту норму ввели, чтобы убрать с рынка монополию. И пока непонятно, как именно эту идею будут реализовывать. Де-юре можно выбрать любого. И де-факто удастся выбрать управляющего — то есть, компанию, которая будет выполнять, по сути, функции ЖЭКов.
Часто поставщики услуг в Украине (вроде Киевэнерго) — все равно монополисты, так что альтернатива пока будет скорее на бумаге.
6. Нужно заключить договор. Существующие договоры о предоставлении коммунальных услуг действуют только в течение года со дня вступления в силу нового закона. То есть коммунальщикам и потребителям стоит подготовиться к тяжелой кампании по подписанию новых договоров. Без заключения договора услуга не будет считаться коммунальной, поэтому действие закона на нее распространяться не будет.
7. Какие бывают договоры. Закон предусматривает четыре модели договорных отношений между потребителями и исполнителями коммунальных услуг:
- индивидуальный договор квартиры (учет предоставленных услуг на входе в дом и на входе в квартиру);
- индивидуальный договор дома (учет оказанных услуг только на входе в дом);
- коллективный договор (заключается управляющим или иным уполномоченным лицом (в том числе ОСМД) от имени и по поручению совладельцев);
- коллективный потребитель (может выступать юридическое лицо, что объединяет индивидуальных потребителей (ОСМД, ЖСК).
8. Можно отказаться от услуг. Потребитель может отключиться от системы централизованного отопления и снабжения горячей воды. В многоквартирном доме такое возможно только по согласию всех жильцов (коллективный потребитель). Кроме того, о расторжении договора нужно предупредить исполнителя услуг за два месяца.
9. Можно платить полцены за услугу. Закон предусматривает, что за услугу можно платить полцены, если она оказана некачественно. Не получил услуги — не плати вообще. Но механизм доведения этого пока не разработан.
Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что в министерстве планируют создать Жилищно-коммунальную инспекцию, которая будет реагировать на обращения жителей тех или иных домов, где услуга предоставляется некачественно, и когда она заработает пока непонятно.
10. Извещать о поломках и цены. Исполнитель будет иметь не больше суток, чтобы отреагировать на вызов потребителя. Если в сети произошла поломка, поставщик услуг должен уведомить потребителя об этом в течение 3 часов и указать причины аварии и сроки ремонта.
В случае принятия решения об изменении цен/тарифов на коммунальные услуги исполнитель в течение 15 дней с даты введения их в действие сообщает об этом потребителям со ссылкой на решение соответствующих органов.
11. Пеня за долг. Закон предусматривает взыскание пени, если потребитель задолжал. Ее размер — 0,01% от суммы долга за каждый день задержки. Но бояться пока не стоит. Если вы в течение года задолжаете 100 грн, то пеня будет только 3 грн 65 коп. Начислять ее будут с 1 января 2019 года.
Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Также если потребитель получит зарплату с задержкой, или же государство несвоевременно перечисляет средства на субсидии, штрафные санкции не применяются.
12. За отсутствие дома коммуналку не платим. Документ позволяет не оплачивать стоимость коммунальных услуг (кроме теплоснабжения), если потребитель не жил в квартире более 30 календарных дней. Правда, отсутствие надо будет доказать.
Источник: Эспрессо