Бюджет

Для ряда предприятий изменятся правила по открытости данных и необходимой квалифицации бухгалтеров.

С 2018 года все украинские предприятия должны вести бухучет и составлять финансовую отчетность с учетом европейских правил. А именно, подавать так называемый «отчет об управлении» — документ, содержащий не только финансовую информацию, а и другие данные, характеризующие текущее состояние и перспективы развития компании. Чтобы показать основные риски и неопределенности в деятельности предприятия. Этой участи смогут избежать только микро- и малые предприятия, пишет UBR.

Соответствующие изменения в закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» были приняты Верховной Радой (законопроект №4646-д) 5 октября 2017 года.

«Документ направлен на сближение украинского национального законодательства с законодательством ЕС, включая правила ведения бухучета и составления финансовой отчетности. Эти обязательства проистекают из Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое вступило в силу с 1 сентября 2017 года», — объяснил юрист ЮФ «Астерс» Павел Шовак.

Новые правила публичности

Как рассказала адвокат Виктория Ковальчук, законопроект №4646-д устанавливает новые правила составления, подачи и обнародования финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности.

«Также устанавливается новый порядок признания и оценки некоторых видов активов и обязательств, доходов и расходов. В следствии мы получим большую открытость финансовой информации определенного круга предприятий», — отметила Ковальчук.

Фактически будет расширен перечень предприятий, которые обязаны публично раскрывать свою финотчетность. Кроме того, правительство должно утвердить перечень видов деятельности, осуществляя которые, предприятия должны будут раскрывать свою отчетность. В частности, устанавливается обязанность применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) для предприятий «представляющих общественный интерес». Это компании-эмитенты, ценные бумаги которых торгуются на бирже, банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, прочие финучреждения (кроме микро- и малых предприятий), а также крупные предприятия.

Будет расширен перечень предприятий, которые обязаны публично раскрывать свою финотчетность

«К ним предъявляются специальные требования по формированию бухгалтерской службы — не менее двух специалистов, а главный бухгалтер должен иметь три года стажа и высшее экономическое образование», — рассказала партнер K.A.C. Group Татьяна Кузьмич.

Кроме госорганов, предприятия обязаны предоставлять финотчетность по требованию трудового коллектива. А также по запросам физических и юридических лиц предоставлять копии такой отчетности. Поскольку финансовая отчетность, хоть и составляется на основе бухгалтерской отчетности, она не отражает движение денег в компании и не является коммерческой тайной – это прямо указано в принятом законопроекте.

Новый порядок отчетности

С новым понятием «предприятия, представляющие общественный интерес» непосредственно связан еще один новый термин — «таксономия финотчетности». Он определяет ряд показателей, которые подлежат раскрытию. Они предоставляются и систематизируются в электронном виде. Что и как будет раскрываться — определит Минфин в подзаконных актах.

Кроме публичных акционерных обществ (ПАО), которые и сейчас должны использовать МСФО, международные стандарты должны будут применять компании, осуществляющие добычу полезных ископаемых общегосударственного значения.

Популярные статьи сейчас

Украина ответила США на предложение по фонду полезных ископаемых на 500 млрд долларов, - Bloomberg

Нафтогаз назвал сроки поверки для разных классов газовых счетчиков

Индексация пенсий в марте 2025: ПФУ назвал новый процент и суммы повышения

Раскол в Республиканской партии: "рейганисты" шокированы тем, как Трамп кардинально меняет политику в отношении России

Показать еще

Как известно, все измерение и обобщение хозопераций в отчетности предприятия ведется в гривне. Но по требованию пользователей отчетность дополнительно может быть пересчитана в иностранной валюте. Это, по словам финансового аналитика компании Eterna Law Зои Кравченко, добавит немало работы бухгалтерам. Да и показатели в валюте при нынешних темпах инфляции будут «выглядеть хуже».

«Впрочем, эти проблемы будут волновать предприятия несколько позже. Несмотря на то, что закон вступит в силу (если его подпишет президент) с 1 января 2018 года, первым отчетным периодом для применения МСФО на основе таксономии в электронной форме станет 2019 год», — рассказала Кравченко.

По словам  Кузьмич, положения директивы ЕС несколько отличаются от стандартов МСФО. Поэтому те предприятия, которые уже ведут отчетность по МСФО, будут по-прежнему подавать в таком виде согласно Регламента ЕС №1606 от 2002 года.

«Те же, кто вел учет по национальным стандартам, продолжат подачу отчетности по этим правилам с учетом имплементированных новаций», — уточнила Кузьмич.

Новые отчеты и предприятия

Некоторые изменения претерпели и принципы составления консолидированной отчетности компаний. До сих пор консолидированную финансовую отчетность подавали компании, у которых есть дочерние предприятия, то есть на 100% принадлежащие материнской компании. Такой отчет показывал финрезультаты и движение средств головной конторы и ее «дочек» как единого субъекта. Теперь понятие дочерние предприятия заменено на «контролируемые».

Для составления консолидированной отчетности предлагается делить предприятия по размеру согласно европейской классификации. Так, закон выделяет следующие группы:

  • микропредприятия: совокупная стоимость активов на годовую дату составления финансовой отчетности за предыдущий год — до 350 тыс. евро, чистый доход — до 700 тыс. евро, среднее количество работников — до 10 человек;
  • малые предприятия, чья совокупная стоимость активов — до 4 млн. евро, чистый доход — до 8 млн. евро, среднее количество работников — до 50 человек;
  • средние предприятия со стоимостью активов до 20 млн. евро, чистым доходом до 40 млн. евро и штатом до 250 человек;кКрупные предприятия, в которых совокупная стоимость активов более 20 млн. евро, чистый доход более 40 млн. евро, а средняя численность работников — более 250 человек.

«Предложенная законом градация предприятий по доходу принимается в целях бухучета, в хозяйственный кодекс Украины изменения в этой части были приняты ранее, и они касались требований иной директивы — с целью предоставления государственной поддержки малому и среднему бизнесу», — рассказала Кузьмич.

Тем не менее, новый закон предполагает, что Кабмин подаст проект изменений в Хозяйственный кодекс дабы привести его положения к новой классификации.

От подачи консолидированной отчетности освобождаются только микро- и малые предприятия

Материнские компании, кроме отчетов о собственных хозоперациях обязаны подавать консолидированную отчетность либо по национальным стандартам бухучета, либо по МСФО. «От подачи консолидированной отчетности освобождаются только микро- и малые предприятия», — заметила Кравченко.

Отдельно стоит упомянуть термин «отчет о платежах в пользу государства», который обязаны составлять компании, разрабатывающие недра или лесные ресурсы Украины. Такой же отчет об уплаченных налогах и сборах в бюджет должны составлять компании-операторы трубопроводов по поставке нефти, газа и химических продуктов (например, аммиакопроводы).