Зонд-«звездочет» GAIA помог астрономам выяснить, что примерно 2-3 миллиарда лет назад наша Галактика пережила мощнейшую вспышку звездообразования после того, как она столкнулась с одной из своих соседок.

Доказательства этого были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics, передает РИА Новости.

«Мы измерили точные расстояния до трех миллионов звезд в окрестностях Солнца и выяснили, что Млечный Путь эволюционировал не так, как мы считали раньше. Примерно пять миллиардов лет назад он пережил некую внешнюю пертурбацию, скорее всего, столкнулся с другой галактикой», — рассказывает Роджер Мор (Roger Mor) из университета Барселоны (Испания).

Млечный Путь находится в межгалактической пустоте не один, а в компании целой свиты из карликовых галактик, большую часть которых мы не видим из-за их крайней тусклости. Как сегодня считают ученые, многие из этих карликов периодически сближаются с нашей Галактикой, финальными «следами» чего являются так называемые звездные потоки.

Они похожи на своеобразные «ленты» из звезд, не связанных друг с другом гравитацией, которые вращаются вокруг центра Млечного Пути над и под его диском, где находится Земля, Солнце и почти все остальные звезды. Звездные потоки, как сегодня считают астрономы, представляют собой остатки шаровых скоплений или карликовых галактик, когда-то разорванных на части или поглощенных Млечным Путем в далеком прошлом.

В ходе этих апокалиптических событий, как выяснили астрономы шесть лет назад в ходе наблюдений за так называемым «кольцом единорога», одним из наиболее заметных звездных потоков, Млечный Путь «ворует» почти все темную материю у разрываемых им галактик. В результате этого они распадаются на части и превращаются в те ленты, которые мы сегодня можем увидеть в ночном небе над диском Галактики.

Открытие следов подобных «космических ДТП» давно заставляет астрономов задуматься о том, какую роль они могли играть в жизни нашей Галактики и в ее эволюции в далеком прошлом. Как показывают наблюдения за другими галактиками, крупные столкновения между ними встречаются достаточно часто, и пока не понятно, какие факторы управляют их последствиями.

Мор и его коллеги неожиданно приблизились к ответу на этот вопрос, анализируя данные, которые получает зонд GAIA – европейская миссия, запущенная пять лет назад в космос для точного вычисления координат более миллиарда звезд Млечного Пути.

Испанских астрофизиков и их французских коллег интересовало то, какие расстояния отделяют Солнце от ближайших к нему трех миллионов светил. Эти данные, как надеялись ученые, должны были помочь им понять, в какой обстановке сформировалось наше светило и как выглядела Галактика в момент его рождения.

И то, и другое связано с точными расстояниями между звездами по той причине, что возраст каждой из них нельзя точно вычислить, не зная ее абсолютную светимость – чем дальше от нас очередная «соседка» Солнца, тем тусклее она будет выглядеть. Соответственно, зная дистанцию до них и точную массу этих светил, можно понять, когда они возникли и как часто такие звезды формировались в далеком прошлом.

Эти замеры привели к неожиданному открытию. Изначально ученые ожидали, что общая частота звездообразования в Млечном Пути будет плавно снижаться благодаря постепенному истощению запасов нейтрального газа в диске нашей Галактики.

В реальности все было совсем иначе – подобный тренд был характерен только для самых древних эпох жизни Млечного Пути, начиная с 10 миллиардов лет назад и заканчивая 6-7 миллиардами лет назад. Примерно пять миллиардов лет назад произошло некое событие, в результате которого частота рождения новых звезд начала быстро расти, достигнув пика к отметке в 2-3 миллиарда лет.

За это время, как показывают расчеты ученых, возникло огромное число новых звезд, чья совокупная масса составляет около половины от веса всех светил в Млечном Пути. Только миллиард лет назад скорость звёздообразования упала до «докризисных» значений, когда новые резервы «звездных стройматериалов» были исчерпаны.

Популярные статьи сейчас

В Минсоцполитики разъяснили, какую пенсию получат украинцы

Лещенко раскрыл новые детали о связи Порошенко с Медведчуком

В Киеве таксист изнасиловал пассажирку

В Украине изменили условия выхода на пенсию

Показать еще

Их источником, как считают авторы статьи, могла быть только еще одна достаточно большая галактика, столкнувшаяся с Млечным Путем примерно семь-пять миллиардов лет назад. Ее следы могут по-прежнему сохраняться в его пределах, что открывает новые возможности для изучения процесса эволюции галактик, их жизни и смерти, заключают ученые.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook