Словацкий язык с каждым годом становится все более популярным среди украинцев. Многие наши соотечественники уезжают за границу для трудоустройства и развития совместного бизнеса.

Также Словакия популярное направление среди абитуриентов и даже школьников, которые ищут возможность для обучения в Европе. В любом случае именно знание языка является одним из основных требований, которое не только поможет быстрее достичь поставленной цели, но и упростит коммуникацию за рубежом. Выучить ее не трудно. Во-первых, словацкий несколько похож на украинский, а во-вторых, сегодня существует множество возможностей для обучения – репетиторы, курсы, каналы на YouTube.

Однако отметим, что обучение требует высокой организованности. Важно поставить себе четкую цель и определить конкретные сроки для достижения определенного результата, потому что в противном случае изучение словацкого может растянуться на неопределенное время.

Как организовать процесс обучения

Преуспеть в изучении словацкого языка поможет четкое планирование и разносторонний подход. Учиться лучше вместе с репетитором, не смотря на то, что сегодня есть много ресурсов для самостоятельной работы. Преподаватель сможет детально разъяснить нюансы, характерные для словацкой, оперативно отреагирует на ошибки, поможет их разобрать и произнести произношение.

Самостоятельную работу тоже не следует отвергать. Скорее освоить язык помогут книги, сериалы или фильмы на словацком, а также ролики на YouTube. Вот несколько полезных каналов:

  • «Slovenčina как cizí jazyk». Ведет этот канал веселая девушка Паулина, которая в легкой и доступной манере объясняет основные правила и особенности языка;
  • «Go to…Словакия». Это канал, на котором собраны ролики с рассказами о стране, социальной жизни жителей. Также на нем есть видео обучающего характера, по которым можно выучить буквы, простые слова и базовые фразы для общения;
  • «Изучить 50 языков». На этом канале есть отдельная программа "Словацкий для начинающих в 100 уроках". Она нацелена на овладение распространенными фразами, которые помогут в выявлении основных потребностей в общении.

Однако если не распланировать свое время, учиться может быть тяжело из-за большой нагрузки. Чтобы успевать выполнять задачи преподавателя и работать самостоятельно, следует составить график. В нем определить дни для уроков с репетитором и подготовкой, а другие – выделить на дополнительную работу.

Почему важно расставлять приоритеты

Правильный подход с четко поставленными целями поможет организовать процесс обучения. Прежде всего, нужно распланировать график занятий. В нем следует выделить уроки на освоение следующих активностей:

  • индивидуальная работа;
  • занятия с репетитором;
  • выполнение ДЗ;
  • изучение новых слов;
  • повторение изученных слов;
  • изучение и повторение грамматики;
  • чтение текстов, статей, книг;
  • практика письма;
  • упражнения на восприятие языка (подкасты, аудиокниги, сериалы или фильмы).

При составлении графика не всегда нужно стараться втиснуть все активности в воскресенье. Например, для подкастов или аудиокниг достаточно будет 3-4 г/месяц, в зависимости от успехов в понимании языка. Поможет выбрать приоритетные направления, которые, прежде всего, нужно будет проработать – репетитор. Также преподаватель объяснит особенности грамматики, которая в словацком языке достаточно специфична.

К примеру, в ней нет восклицательного падежа, противопоставления полной и короткой форм прилагательных. В словацком языке хорошо развита система глагольного вида, почти все глаголы – парные. Даже отглагольные существительные от глаголов разных видов неодинаковы, как вот: zrezanie-zrezavanie.

Не следует забывать оценивать прогресс в изучении языка. Выяснить, есть ли достижения по уровню понимания тех же книг, подкастов, правильности написания текстов и комфортности общения. Поможет с оценкой уровня знаний и преподаватель. Чтобы стимулировать себя к изучению словацкого, можно ввести систему поощрений и наказаний. Согласно ему следует себя хвалить или награждать в случае удачного выполнения задания, улучшения уровня знаний, или, наоборот, оставлять себя каких-то приятных вещей, пока не будет результата. Подход может быть разным, но главное – систематизировать процесс обучения, найти репетитора и придерживаться дисциплины.

Подготовлено при поддержке сервиса BUKI

Популярные статьи сейчас

Зеленский сообщил, что в Изюме нашли еще две братские могилы

У клиентов Нафтогаза "теряются" оплаты за газ: что делать

В Дагестане набирают обороты протесты против путинской "мобилизации", слышны выстрелы

Нафтогаз засыпал клиентов "письмами счастья": что делать

Показать еще