Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о том, что мировые гиганты Apple и Google злоупотребляют своим положением на рынке и уничтожают стартапы по всему миру.

Об этом Павел Дуров написал в своем Telegram, сообщает Хвиля.

Дуров рассказал, что почти каждый месяц Telegram проводит конкурсы для разработчиков. Победители этих конкурсов, лучшие программисты мира, получили миллионы долларов в качестве призов. Примечательно, что Украина находится на втором месте по количеству победителей конкурсов Telegram.

Основатель Telegram отметил, что компания 4 года назад попыталась запустить платформу для создателей игр. Однако в 2016 году компания Apple запретила запуск игровой платформы, ссылаясь на собственные правила и угрожая удалением Telegram из AppStore.

«Apple, пользуясь монопольным положением, требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг. Цифровые услуги – это, например, плата за сами приложения или премиальные возможности в них. Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone. Разработчики приложений тратят значительные ресурсы на создание, поддержание и продвижение своих проектов. Они жестко конкурируют между собой и несут огромные риски. Apple же не вкладывает в создание сторонних приложений на своей платформе практически никаких средств и не рискует ничем, зато гарантированно получает 30% от их оборота. Почти так же печально обстоят дела у разработчиков на смартфонах Android от Google», - рассказал Павел Дуров.

Он отметил, что у создателей приложений остается лишь две трети заработанных ими средств для оплаты зарплат, хостинга, маркетинга, лицензий, государственных налогов.

«Фактически сегодня все разработчики мира, которые продают пользователям смартфонов премиальные и цифровые услуги, работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя. В результате Apple и Google аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих офшорных счетах, в то время как сотни тысяч локальных команд разработчиков по всему миру находятся на грани экономического выживания. Средства, которые могли бы позволить стартапам продолжать совершенствовать свои продукты и радовать пользователей, складируются на балансе Apple и Google», - критикует компании Павел Дуров.

Он подчеркнул, что при этом Apple и Google обязаны своим монопольным положением на рынке именно авторам сторонних приложений для их платформ.

Павел Дуров рассказал, что Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении этих злоупотреблений положением на рынке Apple.

«На месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию. Это было бы более эффективной мерой поддержки локального IT, чем обсуждаемый в ряде стран ЕС цифровой налог. Прежде чем пытаться наложить 3%-ный цифровой налог на корпорации, государствам следует сначала самим перестать платить 30%-ный "цифровой налог" в бюджет Apple и Google», - подчеркнул Павел Дуров.

Напомним, компания Microsoft может упразднить один из старейших элементов операционной системы Windows при обновлении интерфейса. В новой версии операционной системы для разработчиков Windows 10 Build 20161 ограничены возможности раздела «Панель управления». Так, при нажатии на пункт меню «Панель управления» Windows 10 открывает встроенное приложение «Настройки». «Панель управления» является очень востребованным компонентом в операционной системе Windows. Этот пункт меню служит своеобразным интерфейсом для быстрого доступа к большинству параметров компьютера с возможностью их настройки, включая такие модули, как «Диспетчер устройств», «Клавиатура», «Мышь», «Персонализация», «Звук», «Электропитание» и др. Как самостоятельный элемент системы Windows «Панель управления» впервые стала доступна в 1987 году с выходом Windows 2.0.

Как сообщала «Хвиля», компания Samsung выпустит рекордно дорогой флагман линейки Samsung Galaxy. Согласно предварительным данным, стоимость мобильных телефонов Galaxy Note 20 стартует от 999 долларов. Смартфоны серии Galaxy Note 20 должны быть укомплектованы процессорами Snapdragon 865+ или Exynos 992. Это будет зависеть от региона продаж.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам подсказали, в каких странах Европы можно работать без трудовой визы

ПриватБанк блокирует счета украинцев, прикрываясь законом о финмониторинге

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Украинцев предупредили о резком подорожании электроэнергии

Показать еще