Стремительное распространение коронавируса вызвало всплеск активности во всех направлениях высоких технологий: робототехники, БПЛА, IT, телеметрии, систем безопасности и видеонаблюдения.

Разработчики и производители соревнуются, кто предложит наиболее эффективное решение для сдерживания пандемии. И успешно доказывают: пандемия стала грозным испытанием для общества, но в то же время и двигателем прогресса.

Предлагаем ТОП технологий и решений, популярность которых начала стремительно расти благодаря COVID-19.

Тепловизионные системы видеонаблюдения

Еще недавно камеры видеонаблюдения с тепловизорами, которые на сегодняшний день уже достаточно широко представлены в сети, к примеру здесь, применялись, в основном, для систем безопасности на строго охраняемых объектах. Оказалось, они отлично выявляют людей с аномально высокой температурой.

Производители моментально поставили на поток их производство и начали разрабатывать более эффективные модели. Сегодня тепловизионные системы видеонаблюдения с интеллектуальным ПО следят за потоками людей по всему миру, выявляя зараженных и помогая оперативно изолировать их. Камеры-тепловизоры выполняют эту работу за доли секунды, а точность определения температуры тела составляет 0,2-0,3 градуса по Цельсию.

Сегодня камеры видеонаблюдения с тепловизорами это неотъемлемая часть современных систем безопасности и видеоаналитики на объектах с большим потоком людей. Как показывает опыт, сегодня, прежде чем начинать разработку проекта такой системы видеонаблюдения нужно учесть множество факторов для обеспечения безопасности на объекте. По мнению специалистов, для современной системы безопасности обеспечение защиты здоровья людей является одной из ключевых задач в сегодняшних реалиях.

Высокоскоростной интернет и связь 5G

Пятому стандарту мобильной связи пророчили главную роль в развитии Интернета вещей, а также "умных" домов и городов. Для этого у него есть все преимущества: высокая скорость, низкий уровень задержки передачи данных, большое количество точек подключения и широкий рабочий диапазон.

Те же преимущества позволили с успехом использовать 5G для построения мощных телекоммуникационных сетей, объединяющих больницы, диагностические центры, исследовательские лаборатории и научные организации.

Пятый стандарт помогает оперативно и эффективно функционировать системам для слежения за местами массового скопления людей в зонах риска, для контроля зараженных на карантине, а также для управления умными устройствами диагностики.

На волне карантинных ограничений выросла роль телеметрии. Именно 5G позволяет получить достаточно высокое качество изображения для точной диагностики и лечения больных на расстоянии. А также надежную связь медицинских специалистов и информационных центров для обмена актуальной информацией, которая поможет локализовать очаги заражения, предотвратить распространение вируса, а в недалеком будущем - найти способ лечения.

Биометрические СКУД

Популярные статьи сейчас

ФОПа оштрафовали более чем на 100 тысяч за допуск жены к работе

Американські протести як дзеркало української інфантильності

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

Украинцам изменили соцвыплаты: кому и на сколько

Показать еще

Системы контроля и управления доступом также стремительно эволюционируют "на волне" коронавируса. Системы с контактными идентификаторами и панелями для ввода информации быстро потеряли актуальность.

Для защиты сотрудников и посетителей организации по всему миру спешно заменяют их на считыватели биометрических параметров. Которые, к тому же, можно использовать для оперативной диагностики человека.

Роботы и дроны

Первыми "антипандемические" дроны начали применять в Ухане для предупреждения об опасности людей на улицах, контроля их передвижения, оценки обстановки в зонах заражения. Дроны, оборудованные камерами видеонаблюдения с тепловизорами, выявляют и отслеживают людей с высокой температурой.

Для замера температуры людей в общественных зданиях используют и роботов. Кроме того, они развозят в больницах лекарства и продукты, проводят осмотры пациентов, занимаются уборкой и дезинфекцией. Тестируются автоматизированные решения для разных направлений в сфере обслуживания и производства. В частности, роботы-курьеры, автоматические киоски и умные кофе-станции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.