Ученые разработали рой марсианских зондов размером с муху. Роботы представляют собой левитирующие пластины из «нанокартона», которые НАСА может отправить на Красную планету вместе с ровером Mars Helicopter.

Об этом говорится в исследовании ученых из Школы инженерных и прикладных наук Пенсильванского университета, опубликованном в журнале Advanced Materials, передает Хайтек.

Летом 2020 года НАСА планирует запуск на Марс ровера Perseverance, на борту которого будет размещен дрон Mars Helicopter — он станет первым рукотворным летательным аппаратом, который когда-либо поднимался в воздух на другой планете.

По словам представителей НАСА, Mars Helicopter не будет нести никаких инструментов и не будет собирать данные о планете: главная задача аппарата заключается в том, чтобы подняться в воздух на Марсе, где его состав сильно отличается от земного.

В новой работе исследователи предложили отправить вместе с Mars Helicopter рой небольших зондов, которые по размеру и весу сравнимы с плодовой мухой. Устройства состоят из «нанокартона» и левитируют, когда на них падает яркий свет.

Зонды состоят из двух слоев материала — когда одна сторона аппарата нагревается под действием света, а другая остается холодной, воздух начинает циркулировать в пространстве между ними, проходя через гофрированные каналы. Это позволяет зонду подняться в воздух и левитировать до тех пор, пока воздействие света не прекратится.

«Прохождение воздушного потока через эти микроканалы вызвано классическим явлением, называемым термическая ползучесть. Поток разреженного газа из-за градиента температуры с ускорением проходит вдоль стенки канала — это приводит к тому, что наш аппарат поднимается в воздух», - отметил Говард Ху, ведущий автор исследования.

Испытания аппарата в околомарсианской среде показали, что он действительно способен подняться в воздух. Сейчас исследователи пытаются создать миниатюрные датчики, которые позволят зонду собирать данные о наличии воды и метана на планете — ключевых признаков жизни.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.