Батарея размером с волос может питать умные часы два года. Исследователи планируют внедрить ее в медицинские устройства, которые измеряют частоту сердечных сокращений.

Команда исследователей из Университета Монаша в Австралии представила «ультралегкий гибкий солнечный элемент», который может питать умные часы в течение двух лет постоянного использования, пишет Хайтек.

По словам доктора Венчао Хуанга, ведущего научного сотрудника отдела материаловедения и инженерии университета, это сверхлегкий и гибкий солнечный элемент, который тоньше пряди волос. Он может применяться в любых устройствах, но лучше всего работает в умных часах.

В ходе экспериментов исследователи заметили, что устройство разряжается всего на 4,8% после 4700 часов работы. Оно может питать устройство в течение 20 тыс. часов с «минимальной деградацией». Это означает, что после того, как в умные часы встроят новый элемент, оно сможет непрерывно работать в течение более двух лет. Общий срок службы в среднем составит 11,5 лет.

«Согласно нашим расчетам, это один из наиболее перспективных источников энергии для небольших девайсов. Мы хотим внедрить их в медицинские устройства, которые измеряют частоту сердечных сокращений», — отметили исследователи.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.