Группа исследователей из лаборатории Dream Lab Массачусетского технологического института создала технологию под названием Dormio, позволяющую проникать в гипнагогию — состояние между явью и сном, при котором образы из бессознательного кажутся реальными.

Об этом сообщает naked-science.ru

Сотрудники Dream Lab, основанной в 2017 году как подразделение MIT Media Lab Fluid Interfaces Group, занимаются разработкой новых носимых устройств с открытым исходным кодом, которые помогают по-разному отслеживать и контролировать сновидения. Благодаря своей технологии специалисты хотят доказать, что сны могут стать точкой доступа к более глубоким уровням подсознания и, если научиться «взламывать» их, то наша реальная жизнь преобразится.

«Люди не знают, что треть их жизни (которую они проводят во сне. — Прим. ред.) — это треть, где они способны меняться, структурировать или улучшать себя, — говорит один из исследователей Адам Горовиц. — Речь может идти об освоении нового творческого подхода, улучшении настроения на следующий день или более успешном прохождении теста».

Dormio — «платформа для взаимодействия с вашими снами» — представляет собой перчатку, оснащенную встроенными датчиками, которые контролируют движения мышц, частоту сердечных сокращений и электрическую активность кожи, таким образом определяя, в какой фазе мы находимся, когда видим сны. В то время как человек, носящий гаджет, начинает засыпать и переходит в гипнагогическую стадию, Dormio транслирует предварительно записанный звуковой сигнал. По итогам эксперимента, в котором участвовали 50 добровольцев, Горовиц и его коллеги обнаружили, что содержание этого звукового сигнала отражалось на сюжете снов: например, если пользователь слышал слово «тигр», то в его сне фигурировало именно это животное.

Как отмечают авторы разработки, их технология помогает расширить, повлиять и зафиксировать состояние гипнагогии, чтобы предоставить пользователям доступ к свободному мышлению и ассоциациям, повышая креативность.

В то же время Dream Lab работает над возможностью менять сюжет сновидений путем доступа к более глубокому уровню подсознания через запахи: созданное ими устройство BioEssence — это небольшой носимый диффузор, который контролирует частоту сердечных сокращений и мозговые волны, чтобы отслеживать фазы сна.

По мере того как человек достигает стадии, связанной с консолидацией памяти, BioEssence выпускает заранее заданный запах, который будет ассоциироваться, например, с каким-либо воспоминанием. Когда пользователь вдыхает его, подсознание активирует память.

«Обоняние особенно интересно, потому что оно напрямую связано с памятью и такими областями мозга, как миндалина и гиппокамп, — говорит Джудит Аморес. — И это очень интересный путь к повышению качества жизни».

Плюс этой разработки еще и в том, что запах с меньшей вероятностью разбудит спящего. Кроме того, BioEssence можно использовать в качестве инструмента для изменения неадаптивных воспоминаний, связанных с травмой и ПТСР; а вдыхание, допустим, аромата лаванды способно улучшить и само качество сна.

Сейчас сотрудники Dream Lab работают над тем, чтобы предоставить доступ к своим технологиям как можно большему числу ученых. Так, профессор Гарвардского университета Дейрдре Барретт уже проводит исследование с использованием Dormio, чтобы выяснить, может ли гипнагогическое состояние помочь профессиональным художникам достичь более глубокого уровня творчества.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Выяснилось, кто поддержал отставку Авакова

ПриватБанк начал блокировать даже счета пенсионеров

Год президентства Владимира Зеленского

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

Показать еще