Ученые Лейденского университета в Нидерландах обнаружили новый ген, который позволяет однолетним растениям продолжать расти после цветения, а не умирать. Открытие может позволить повысить урожайность сельскохозяйственных культур, не высеивая их заново каждый год.

Статья исследователей опубликована в журнале Nature Plants, передает Лента.ру.

Исследователи определили у арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) ген AHL15, который определяет, будет ли растение способно к вегетации после цветения. Вегетацию, то есть рост и развитие, обеспечивают точки роста — группы стволовых клеток, которые формируют новые стебли с листьями или цветками. У многолетних растений некоторые точки роста остаются активными, однако у однолетних этого не происходит. При подавлении гена AHL15 жизнь многолетних растений становится короче, а при сверхэкспрессии растения цветут несколько раз.

По словам ученых, открытие позволит ответить на вопрос, почему в ходе эволюции одни растения стали однолетними, а другие многолетними. Кроме того, сохранение активности некоторых групп стволовых клеток у таких однолетних культур, как рис или пшеница, позволила бы растениям продолжать расти после сбора урожая.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.