Инженеры создали углеродную наноструктуру прочнее алмаза в соотношении к плотности.

Об этом говорится в работе исследователей из Калифорнийского университета, опубликованной в журнале Nature Communications, передает Хайтек.

В ходе исследования ученым удалось создать структуру, состоящую из тесно связанных, закрытых ячеек вместо цилиндрических ферм, которые чаще всего возникают при попытке конструирования углеродных блоков.

Добиться этого удалось с помощью сложно организованного процесса лазерной 3D-печати, двухфотонной литографии с прямой лазерной записью. В ходе этого процесса ученые добавили к углероду светочувствительную смолу, которая затвердевала при контакте с двумя фотонами.

По словам исследователей, эта техника позволяет воспроизводить ячейки, толщина граней которых составляет всего 160 нанометров.

Новый дизайн структуры улучшил ее среднюю плотность до 639 % по сравнению с обычной углеродистой структурой, а соотношение прочности к жесткости — до 552%.

Исследование позволит расширить применение часто встречающихся в природе материалов за счет максимального использования их свойств, говорится в исследовании.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.