Ученые разработали вакцину против болезни Альцгеймера, которая может кардинально поменять привычные методы лечения. Она смогла изменить атрофированное мозговое вещество мышей, блокируя белок, вызывающий заболевание.

Исследование было опубликовано в онлайн-версии британского научного журнала Nature, передает Хайтек.

«Чтобы использовать вакцину на человеке, необходимо провести гораздо больше исследований, но это достижение уже может способствовать разработке лекарства от деменции», — сообщил Харухиса Иноуэ, профессор Киотского университета и один из авторов исследования.

Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции характеризуются аномальным накоплением тау-белков в мозге. В ходе исследования ученым удалось ввести ген в безвредный вирус, чтобы заставить его производить белок. Затем они вводили вирус мышам вместе с генами, которые делали их склонными к развитию деменции. Вакцина стимулировала иммунную систему мышей, заставляя их организмы создавать антитела, которые устраняют тау-белки. У мышей, на которых была протестирована вакцина, антител было в два раза больше, чем у мышей, которым вакцину не вводили.

Кроме того, зоны мозга вакцинированных мышей были атрофированы только на две трети по сравнению с мышами, которых не вакцинировали вообще. В течение восьми месяцев наблюдений за мышами не было зарегистрировано ни одного побочного эффекта.

По оценкам Ассоциации Альцгеймера, более 5 млн американцев старше 65 лет живут с этой болезнью. Ожидается, что к 2050 году это число утроится. Пока от болезни Альцгеймера не существует лекарства, а некоторые препараты помогают бороться с симптомами, но ни одно из них не может полностью излечить болезнь.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.