Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Astronomy, объясняет механизм образования загадочного астероида Оумуамуа — межзвездного тела необычной формы, прилетевшего в Солнечную систему в 2017 году.

Астероид Оумуамуа — первый межзвездный объект, обнаруженный в Солнечной системе. На гавайском языке это название значит "посланец издалека, прибывший первым". Сначала он считался кометой, но затем, в связи с отсутствием кометной активности, был переклассифицирован в астероид. Но как он сформировался и приобрел такую странную сигарообразную форму, до сих пор было непонятно, пишет РИА Новости.

Обнаруженный 19 октября 2017 года с помощью телескопа панорамной съемки и системы быстрого реагирования Pan-STARRS1 на Гавайях, он был абсолютно не похоже ни на что в нашей Солнечной системе. Его сухая поверхность, необычно вытянутая форма и загадочный характер движения даже заставили некоторых ученых предположить, что это инопланетный зонд.

Ученые Юнь Чжан (Yun Zhang) из Национальной астрономической обсерватории Академии наук Китая и Дуглас Лин (Douglas N. C. Lin) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе разработали компьютерную модель, объясняющую не только все особенности загадочного астероида, но и механизм его образования. Авторы считают, что Оумуамуа — осколок планетного тела, которое прошло слишком близко к звезде-хозяину и было разорвано на части приливными силами.

"Мы показали, что межзвездные объекты, подобные Оумуамуа могут создаваться путем обширной приливной фрагментации во время близких взаимодействий их родительских тел с их звездами-хозяевами, а затем выбрасываться в межзвездное пространство", — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета слова Дугласа Лина, почетного профессора астрономии и астрофизики.

Для объяснения специфических особенностей астероида ученые использовали современную модель имитации приливного разрушения родительского тела, вращающегося вблизи своей звезды. Результаты моделирования показали, что если планетное тело находится в пределах нескольких сотен тысяч километров от звезды, оно искажается и затем разрушается звездными потоками, распадаясь на очень вытянутые осколки с достаточной кинетической энергией, чтобы вырваться из своей планетной системы.

"Удлиненная форма очень вероятна, когда мы рассматриваем изменение прочности материала во время взаимодействия со звездой. Отношение длинной оси к короткой может быть даже больше, чем десять к одному", — отмечает Чжан.

Тепловое моделирование показало, что поверхность фрагментов, возникающих в результате разрушения исходного тела, будет плавиться на очень коротком расстоянии от звезды и конденсироваться на больших расстояниях, образуя когезионную оболочку, которая обеспечит структурную стабильность вытянутой формы. При этом поверхность тела становится очень горячей, и большинство летучих веществ испаряются. Этим объясняется то, что у Оумуамуа отсутствовала кометная кома.

Авторы предполагают, что вода может удерживаться в более глубоких слоях астероида, и испарением через пористую поверхность Оумуамуа можно объяснить наблюдавшееся его негравитационное ускорение во время прохождения мимо Солнца.

Авторы предполагают, что "прародителем" Оумуамуа была планетезималь размером около одного километра или небольшая каменистая планета, вращающаяся вокруг звезды малой массы или белого карлика. По их мнению, в межзвездной среде должно быть очень много объектов, похожих на Оумуамуа.

"Открытие Оумуамуа подразумевает, что популяция каменистых межзвездных объектов намного больше, чем мы думали ранее, — говорит Чжан. — В среднем каждая планетная система должна выбросить в общей сложности около ста триллионов таких объектов. Это должен быть очень распространенный сценарий для создания объектов такого типа".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

Венедиктова высказалась об идее отставки Авакова

Киевлян предупредили о «желтом» уровне опасности

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Показать еще