Дельфины стали чаще болеть язвой желудка из-за червей-паразитов, что может быть связано как с увеличение популяции паразитов, так и с ухудшением среды обитания, которое сделало китообразных более уязвимыми.

Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Валенсии, опубликованном в журнале Journal of Helminthology, передает Хайтек.

Язву желудка у китообразных провоцируют черви рода Anisakis и близкородственные к ним паразиты. Они попадают в желудок животного вместе с едой, а затем прикрепляются к его стенкам и размножаются. В ряде случаев их деятельность приводит к гибели животного.

Паразиты рода Anisakis опасны и для человека — даже мертвые личинки червей могут вызывать аллергическую реакцию, а половозрелые особи способны проделывать дыры в стенках желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы лучше понять их опасность для человека, исследователи изучили их влияние на китообразных — в частности, на дельфинов, обитающих вблизи атлантического побережья Испании. Работа показала, что число случаев язвы желудка среди млекопитающих в этом регионе в 2017–2018 годах заметно выросло по сравнению с 1991–1996 годами.

С одной стороны, ученые считают, что рост числа случаев язвенной болезни среди дельфинов стал причиной увеличения популяции червей рода Anisakis, однако однозначно этого утверждать нельзя, необходимы дополнительные исследования.

С другой стороны, причиной может быть большая восприимчивость дельфинов к изменению среды обитания, пишут авторы исследования.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.