Ученые Университета Южной Калифорнии в США выяснили, что несколько групп древних приматов сумели переселиться из Африки в Южную Америку через Атлантический океан на плотах.

Таким образом, часть южноамериканских обезьян произошла от африканских предков, относящихся к вымершему семейству парапитецидов. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Science, передает Лента.ру.

Исследователи обнаружили четыре окаменелых зуба примата неизвестного вида в регионе Укаяли, в тропических лесах перуанской Амазонии. Вымершую обезьяну, которая по размеру была не больше мартышки, назвали Ucayalipithecus perdita. Место раскопок относится к олигоцену — геологической эпохе, которая продлилась от 34 до 23 миллионов лет назад. Сама миграция могла произойти около 34 миллионов лет назад.

Считается, что приматы в одиночку могли переплыть около полутора тысяч километров на естественных плотах из прибрежных деревьев, которые были повалены во время сильных штормов и ураганов. Миграции способствовало и то, что уровень моря снизился из-за роста антарктического ледяного щита на рубеже эоцена и олигоцена.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.